Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 24 апреля 2024 г., среда     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Россия демонстрирует "интеллект"

02 октября 2012 22:26

Фото с сайта www.rosbalt.ru
Фото с сайта www.rosbalt.ru
В след за представителями американской Кремниевой долины и европейскими венчурными инвесторами в Россию приехали азиатские предприниматели, которым интересен местный инновационный бизнес. Москва лелеет надежду войти в список крупнейших инновационных городов мира в течение ближайшей пятилетки.

На мировом инвестиционном рынке наметился сдвиг. Развивающиеся страны начинают играть все более заметную роль в сфере инноваций, и уже более 50% венчурных фондов из этих стран инвестируют в проекты за рубежом. Китай и Индия догоняют Европу и Израиль по объему капиталовложений. Правда, до США им еще как до Луны — американцы занимают 70% общего объема мирового инвестиционного рынка и вряд ли собираются уступать лидерство.

Россия, несмотря на многочисленные заявления правительства о необходимости перехода от сырьевой к инновационной модели развития, по-прежнему плетется в хвосте. Сейчас в рейтинге инвестиционных городов Москва занимает лишь 97-е место и находится примерно на 40-м месте в Европе несмотря на наличие известных по всему миру институтов и остатки научного задела, доставшегося в наследство от СССР.

Столичные власти надеются, что ситуацию удастся изменить в течение ближайших четырех-пяти лет. Как сообщил сегодня в рамках Третьего международного форума заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов, российская столица должна войти в число 50-ти ведущих городов мира с точки зрения своего инновационного развития и в первую десятку — среди европейских городов.

Для этого создается инновационная инфраструктура — технопарки, бизнес-инкубаторы. Особое место в ней занимают территория инновационного развития "Москвич" и особая экономическая зона "Зеленоград". Правда, последняя развивается медленнее, чем хотелось бы столичным властям.

Исторически Москва имеет ряд уникальных преимуществ, в том числе связанных с расположением города, значительным количеством научно-исследовательских организаций, университетов и других образовательных учреждений высокого уровня. С 2012 года по решению мэра каждый государственный заказчик столицы должен закупать не менее 5% инновационной продукции.

Впрочем, России еще развиваться и развиваться как инновационной площадке. Для сравнения, в 2011 году Китай установил рекорд как по количеству, так и по объему инвестиций. Впервые за всю историю китайские инвестиции сравнялись с европейскими. Венчурные фонды вложили в китайские компании больше $28 млрд. А совокупный объем средств, привлеченный китайскими компаниями с участием венчурного капитала в результате выхода на IPO, в 2011 году превысил $15 млрд.

Результаты России, мягко говоря, скромнее. В 2011 году 25 международных фондов инвестировали в российские инновационные компании всего $710 млн. Отраслевыми лидерами по объему венчурных инвестиций стали информационные и телекоммуникационные технологии, интернет-проекты.

Сейчас Минэкономразвития предпринимает ряд мер, направленных на развитие малого и среднего инновационного бизнеса. В частности, правительство развивает сеть научно-исследовательских университетов, которым теперь позволяется учреждать малые предприятия, обеспечивающие коммерциализацию научно-технических разработок, сообщил директор департамента в Минэкономразвития Артем Шадрин. Кроме того, создается инновационная цепочка институтов развития, которые обеспечивают бизнесу поддержку на разных стадиях, а также 25 пилотных территориальных кластеров, призванных обеспечить выживаемость инновационных предприятий на конкретных территориях.

Одним из главных препятствий на пути зарубежных инвестиций в российский инновационный бизнес остается слабая информированной иностранных инвесторов о возможностях России. Визит азиатской делегации, в рамках которого и проходит Форум, как раз призван восполнить этот пробел. В состав нынешней делегации из стран АТР вошли более 30 представителей венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, под управлением которых находится более $60 млрд. С российской стороны организаторами форума традиционно выступают Российская венчурная компания, "Роснано" и Фонд "Сколково".

На первый форум в 2010 году в Москву приезжали представители американских венчурных фондов из Кремниевой долины, на второй — в 2011 году — европейцы. Результатом стали инвестиционные проекты в области высоких технологий объемом более миллиарда долларов. Правда, как посетовал в кулуарах один из организаторов, пока инвестиции идут в основном на адаптацию уже имеющихся передовых разработок для российских условий. Это тоже своего рода разработка, но она неспособна стать прорывной на международном рынке и имеет ограниченные перспективы. Собственных новых технологий пока не очень много.

В следующий раз презентация российских инновационных возможностей может быть проведена перед делегацией из Израиля, который был определен в числе пяти основных точек российского интереса к международным зонам инновационного развития. Хотя, возможно, вместо израильтян приглашение получат представители восточного побережья США. "В Новой Англии, в Йью-Йорке этот сектор сейчас по многим причинам развивается веселее, чем в Калифорнии", — отметил глава РВК Игорь Агамирзян.

Владислав Кузьмичев

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы