Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Федеральные университеты вычеркнули из лидеров

06 сентября 2012 23:42

Иллюстрация с сайта www.ria.ru
Иллюстрация с сайта www.ria.ru
В 2012 году по качеству приёма абитуриентов серьёзно укрепили свои позиции медицинские университеты – их средний балл по ЕГЭ достиг 75. Постепенно улучшается ситуация в педагогических и технических вузах. В аутсайдерах остаются аграрные – туда идут слабые троечники. Неоднородные показатели у федеральных университетов, ни один из которых не вошёл в группу лидеров. Таковы результаты рейтинга, который вот уже три года составляют НИУ ВШЭ и РИА "Новости" на основе открытой информации с вузовских сайтов.

"Мы отмечаем, что вузы стали более открытыми – три года назад многие из них не размещали почти никакой информации на своих сайтах, – подвёл итог работы ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. – В этом году, например, не осталось таких вузов, которые не опубликовали бы приказы о зачислении на бюджетные места. Уменьшилось число вузов, не указывающих суммы баллов каждого абитуриента, – с 48 в прошлом году до 12 в этом".

Традиционно в рейтинге все вузы разбивают на зелёную и красную зоны – в первой те, кто зачислил больше половины отличников (средний балл выше 70), во второй – те, у кого будет учиться больше половины троечников с баллом ниже 55.

У многих вузов улучшился приём благодаря тому, что они сознательно ограничили набор абитуриентов с баллами не ниже 50 по основным дисциплинам и не ниже 55–60 по специальным.

В этом году порадовали медицинские университеты – 83% вузов приняли больше половины отличников. В тройке лидеров по среднему баллу – СПбГМУ им. академика И.П. Павлова, Дагестанская и Воронежская медакадемии.

У педагогических средний балл ЕГЭ составил 61,5. Каждый десятый вуз набрал троечников. "Мы считаем, что пора заканчивать с обособленной подготовкой учителей в педвузах, – заявил Ярослав Кузьминов. – Выпускники классических университетов часто становятся более сильными педагогами".

Среди технических вузов постепенно формируется группа элитных университетов, набравших более половины отличников. Если два года назад таких учебных заведений было всего 4, то сегодня их 11. На первом месте Физтех – 90 из 100 баллов, на втором – Университет нефти и газа им. Губкина, на третьем – ЛИТМО.

При этом многие технические вузы по-прежнему зачисляют очень слабых абитуриентов. Например, по направлению подготовки "эксплуатация авиационных систем" 7 из 19 вузов имеют средний балл 55. Очень низкие результаты у студентов – будущих специалистов в машиностроении, вооружении, технологии лёгкой промышленности и некоторых других областях.

"По невостребованным специальностям надо сокращать бюджетный приём, – считает ректор Вышки. – Механизм определения госзадания для вузов нуждается в изменении. Нельзя слепо следовать запросам региональных властей".

По мнению авторов рейтинга, приносит первые плоды присоединение слабых вузов к сильным. Так, у МИЭМ, который слили с ВШЭ, средний балл по ЕГЭ вырос на 10,5. Сыграл роль не только эффект бренда, но и сокращение приёма в полтора раза. А вот объединение между собой слабых вузов не привело к положительным результатам. У них как был средний балл на уровне 55, так и остался. Кстати, весьма неоднородные результаты и у федеральных университетов. Ни один из них не вошёл в группу лидеров.

Присутствовавший на презентации рейтинга министр Дмитрий Ливанов высоко оценил проделанную авторами мониторинга работу. Хотя, по его мнению, методология составления рейтинга нуждается в совершенствовании. В частности, нельзя сравнивать средние баллы по физике и обществознанию. Должны быть сопоставимые данные. К тому же рейтинг не учитывает олимпиадников, которых зачисляют без экзаменов. Тем не менее, в министерстве будут учитывать эти данные.

"Средний балл свидетельствует о двух факторах – востребованности у абитуриентов того или иного направления подготовки, а также интереса к вузу. Если по обоим показателям вуз не пользуется спросом, то он должен уходить с образовательного поля. Данные по ЕГЭ мы будем учитывать в общем мониторинге деятельности вузов, который сейчас проводим и к концу года завершим", – пояснил министр образования и науки.

Муравьёва Марина

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы