Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Кадры решают всё

28 августа 2012 22:44

Фото с сайта www.urbc.ru
Фото с сайта www.urbc.ru
В середине июня текущего года полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских заявил о том, что в России слишком много людей с высшим образованием. Как заявил чиновник, когда ребенок не получает высшего образования, а идет работать туда, где работали его бабушки и дедушки, — это нормально. Однако промышленная отрасль Свердловской области заявляет: сегодня существует дефицит профессионально подготовленных кадров.

Обсудить проблемы в промышленной отрасли собрались представители государственных структур, руководители и представители крупных предприятий, специалисты кадрового производства, профсоюзов в ходе круглого стола в Екатеринбурге.

В первую очередь был поднят вопрос нехватки профессионально подготовленных рабочих кадров на заводах. Директор по работе с персоналом ОАО "Уралтрансмаш" Олег Палкетов отметил, что дефицит профессиональных кадров составляет на предприятии сегодня 10–30%.
Однако президент ООО "СУАЛ-Холдинг-Урал" Иван Солобоев считает, что дефицит наблюдается в сфере профессиональных технических кадров, таких как токари, фрезеровщики.

"Российским предприятиям нужны профессионально подготовленные слесари, токари, фрезеровщики. На заводах очень нужны физические навыки. Работников на современное оборудование можно подготовить и на предприятии. Обучить сегодняшнюю молодежь компьютерным навыкам на новом оборудовании не составит большого труда", — заявил Иван Солобоев.

Некоторые эксперты уверены: профессионального технического образования в России нет.

"Каждый работодатель должен понимать, что сегодняшний актив на производстве — это человек труда. Чтобы обучить специалиста, нужны десятилетия, а профессионального технического образования фактически нет сегодня", — сказал президент Ассоциации "Восток-Сервис" Владимир Головнев.

Специалисты уверены: в России скоро наступит системный кризис образования.

"В России уже наблюдается системный кризис образования. Через 5–6 лет люди забудут слово "инновация", они просто его не поймут. Зачем-то сферу высшего образования разделили на несколько частей — бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура. На мой взгляд, это уход от армии. До сих пор непонятно, как еще нет бакалавров в медицине", — заявил доцент кафедры безопасности горного производства Уральского государственного горного университета Игорь Герасимович.

Представители ОАО "Машиностроительный завод имени Калинина" сказали о том, что учебные заведения зачастую не имеют необходимой материально-технической базы для подготовки учащихся.

"Мы приняли решение создать собственный центр, где будут собраны все станки, на которых работают наши сотрудники, и будем проводить самостоятельное дополнительное обучение", — отметил заместитель генерального директора ОАО "Машиностроительный завод имени Калинина" Владимир Скоморохов.

Участники круглого стола добавили, что основной проблемой сегодня являются все же не столько кадры, сколько условия труда, в которых будут работать люди. По их словам, Средний Урал — это зона повышенной опасности и риска для жизни и здоровья людей на производствах и существующие технологии не могут обеспечить безопасность труда.

"С условиями труда в Свердловской области дела обстоят сложно. Из общего количества работающих на промпредприятиях 40,2% работают в плохих санитарных условиях. В частности, люди трудятся в условиях сильной загазованности, шума, пыли, вибрации. Из общего числа инвалидов в Свердловской области 60% — это инвалиды с предприятий", — сообщил начальник отдела госэкспертизы и регулирования трудовых отношений департамента труда Министерства экономики Свердловской области Владимир Соснин.

При этом специалист настаивает на том, что в первую очередь надо улучшать условия труда, тратить деньги на профилактику, а не на компенсации. Так, в 2010 году количество заболевших в результате работы на промышленном производстве составило 689 человек, в 2011-м — уже 714 человек. На улучшение условий труда в 2011 году было затрачено 5,8 млрд рублей, тогда как затраты на компенсации составили 6,8 млрд рублей.

"Эти 6,8 млрд рублей, по сути, убытки, которые несет государство. В первую очередь надо улучшать условия труда, заботиться о профилактике заболеваний и смертности", — сказал Владимир Соснин.

Самым опасным рабочим местом по-прежнему остается строительная отрасль — каждый третий погибший гибнет на стройке.

Главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области Рэстам Бикметов назвал еще одну сферу, где зафиксированы неудовлетворительные условия труда.

"Самые плохие условия труда — в государственной сфере. Уровень заработной платы бюджетников сегодня — 3500–5000 рублей. Государство — самый безобразный работодатель. А ведь оно должно подавать пример другим структурам, сферам, отраслям", — отметил Р. Бикметов.

Отметим, как сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин в ходе рабочего визита в Нижний Тагил, в ближайшие три года Россия должна превратиться в индустриальную страну, где промышленность будет активно развиваться. Удастся ли за это время преодолеть кадровый голод и решить проблему безопасности труда — покажет время.

Оксана Морозова

источник: УралБизнесКонсалтинг

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы