Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 4 декабря 2024 г., среда     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Необходимо ли России вступление в ВТО?

21 февраля 2007 20:30

логотип Всемирной торговой организации, изображение с сайта deltanews.ru
логотип Всемирной торговой организации, изображение с сайта deltanews.ru
Этот вопрос сродни вопросу о том, каким должно быть отношение России к процессам глобализации. Экономическая интеграция становится все более объективной, необходимой для поддержания статуса среди других стран мира. Поэтому вступление в ВТО – вопрос статуса государства, его экономического престижа, возможности равноправного сотрудничества. Особенно важно учитывать, что членами ВТО являются 150 стран, на долю которых приходится большая часть всего мирового товарооборота.

Мы уже являемся участниками мирового рынка, но не настолько конкурентоспособны, чтобы полноценно диктовать свои условия. В одном их своих интервью глава известной российской группы компаний приводит следующий пример, подтверждающий это. Наша 30-ти процентная пошлина на импорт самолетов является заградительной мерой, но когда "Аэрофлоту" понадобилось закупить тридцать аэробусов, он тут же добился специального постановления правительства, освобождающего его от пошлин. Это значит, что "наш авиапром ничем не защищен, а вопрос его выживания заключатся прежде всего в выработке правильной концепции развития этой отрасли".

Буду отталкиваться от следующего мнения экспертов: поскольку на российский рынок придут международные корпорации, то конкуренция во многих отраслях экономики существенно увеличится. Произойдет потеря национального контроля над целыми отраслями экономики, которые потеряют свою конкурентоспособность под влиянием потока импортных товаров, хлынувших на наш рынок (в первую очередь это относится к пищевой, фармацевтической, легкой, электронной, авиастроительной промышленности, секторам страхования и финансовых услуг). Подобные опасения небеспочвенны. Но в течение первого года с момента вступления в ВТО ни одна внешнеторговая пошлина не будет снижена. По разным группам товаров предусмотрены сроки от 1 до 7 лет (снижение в среднем произойдет с 11, 1% до 8,2%). Кроме того, для развивающихся стран вообще предусмотрен более высокий уровень таможенно-тарифной защиты своих рынков по сравнению с развитыми.

Конечно, для внутреннего рынка вступление в ВТО – шаг к реформированию и либерализации российских предприятий. К сожалению, сделать их более эффективными, прозрачными и использующими новые технологии без внешнего вмешательства невозможно. Стоит нелукаво признать, что только угроза уничтожения в неравном бою за потребителя способна исправить ситуацию. Еще в начале XIX века Риккардо доказал, что даже если ни один вид изделий, производимых страной, не является конкурентоспособным на мировом рынке, страна все равно выигрывает от либерализации торговли. Тем более отрадно, что в России есть отрасли, способные стать конкурентоспособными на мировом рынке. Национальные компании, повысив уровень открытости и прозрачности, будут иметь значительно больше стимулов для конкуренции. Но это долгосрочная перспектива, пока скажем о краткосрочных преимуществах и итогах вступления в ВТО. Реструктуризация отдельных отраслей промышленности – задача нелегкая. Не исключено, что выживают в таких обстоятельствах далеко не все из них. С точки зрения системы это неплохо, тем более, что выбора у нас нет. Полноправная интеграция в международные экономические процессы необходима, как воздух. Поскольку снижение пошлин будет происходить постепенно, предприятия, которые способны развиваться в соответствии с современными экономическими реалиями, получат дополнительное время для адаптации.

Существует и множество иных рисков, например, иностранные компании будут иметь возможность переместить производство в Россию. Это опасение было особенно остро несколько лет назад. У российских предприятий было время для применения достижений мировой управленческой науки. Сейчас скорее некоторые товары будут производиться в кооперации с иностранными корпорациями. По сути международное разделение труда так же естественно, как и международные корпорации.

Что же касается требования по выравниваю внутренних и внешних тарифов на энергоносители, то мы не можем и не обязаны его выполнять. Так же, как и не можем подписать необязательное соглашение по существенному открытию рынка рабочей силы, на чем активно настаивают наши китайские партнеры. Россия должна выполнять только те требования, которые являются обязательными, например, адаптировать нашу законодательную базу в соответствии с нормами ВТО. При этом мы имеем полное право пользоваться существующими режимами для вновь вступивших стран, чтобы защитить некоторые отрасли экономики.

Не идеализирую вступление в ВТО, риски, безусловно, есть. Но есть и еще один существенный плюс – те самые инвестиции на модернизацию производства. А это уже невозможно без повышения эффективности и прозрачности работы предприятий. Круг замкнулся. Это неплохо, поскольку без ВТО мы в любом случае не равноправные конкуренты. Вступление в ВТО необходимо.

источник: Интернет-портал интеллектуальной молодежи

автор материала: Отраднова Анна Игоревна

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы