Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 23 апреля 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Минобрнауки против Болотной

24 августа 2012 23:34

Фото с сайта www.ng.ru
Фото с сайта www.ng.ru
Департамент молодежной политики отныне входит в состав Минобрнауки РФ. Круг полномочий руководителя нового ведомства несколько расширен. С директором нового Департамента дополнительного образования детей, воспитательной и молодежной политики Александром СТРАДЗЕ беседует обозреватель "Независимой газеты" Наталья САВИЦКАЯ.

– Александр Эдуардович, почему молодежную политику передали в ведение Минобрнауки РФ?

– На мой взгляд, это логично и естественно, потому что молодежная политика по своей сути формируется в учреждениях образования. Но у меня встречный вопрос: а почему ею должно заниматься Минспорта и туризма, как это было до последнего времени? Все-таки у нас есть конституционная обязанность каждого – учиться. Хотя бы на ранних стадиях получения образования. Не желание, не личная прихоть, а именно обязанность. Спортом же молодежь занимается по желанию, так же как и, к примеру, играет на музыкальных инструментах. Так что органичней деятельность по реализации молодежной политики выглядит все-таки при Министерстве образования и науки.

– Чем будете заниматься вы, а чем агентство по делам молодежи?

– То, что мы создадим в наших планах, Росмолодежь реализует...

– Недавно на встрече с молодыми учеными вы сказали, что департамент начнет свою работу с перезагрузки. В чем она, на ваш взгляд, состоит?

– До последнего времени в молодежной политике существовал большой крен в сторону мероприятийного подхода. И он был не всегда оправдан. Каждое мероприятие должно нести цель и иметь определенный результат. Признаемся честно, далеко не всегда они были результативны. И я не совсем понимаю, почему должно быть зафиксировано какое-то количество мероприятий в год по молодежной политике. Зачем? Для отчета? Как этим критерием (мероприятием) можно проверить результат работы целого ведомства? По моему мнению, основная работа с молодежью должна происходить в регионах. Чтобы каждый молодой человек понимал, насколько он включен в развитие своего региона. Не менее важен и такой момент, как вовлечение молодежи в социальную практику и общественную деятельность. И это достаточно кропотливая и системная работа. Ведь даже такой проект, как "Селигер", подчас несет как положительный, так и отрицательный заряд. С одной стороны, у каждого молодого человека может появиться свой проект, свое дело, а с другой – есть опасность излишней политизации. Сегодня, на мой взгляд, положительно то, что там уже меньше политического подтекста.

– Молодежь от политики надо отвлекать?

– Совсем не участвовать в политике молодой человек сегодня не может. Он может участвовать в политических делах или, к примеру в политических протестах, когда этот протест хотя бы неким образом касается его самого. Действовать же по принципу "Баба-яга против" – это в высшей мере безответственно. А, собственно, против чего? У тебя, что, отнимают любимое дело? Да ты еще ничего толком не попробовал сделать, а уже против. И некое псевдоучастие в мероприятиях с политическим подтекстом тоже зачастую не оправданно. Политикой надо заниматься осознанно и по убеждению.

– Молодежь может быть недовольной тем, что происходит в стране. И если молодого человека напрямую коррупция не коснулась, он тем не менее зачастую знаком с ее проявлениями. Он знает об этом из СМИ, Интернета, от соседей, коллег и т.д.

– Если он об этом только читал или от кого-то слышал, то это как раз всего лишь псевдополитика. Если вы возьмете волнения молодежи за рубежом, то заметите, что они напрямую связаны с ущемлением прав человека. Например, прав студентов. Они не хотят и порой не могут платить дорого за обучение, в котором очень нуждаются. Вот и выступают против повышения платы. У нас же нет такого осознанного протеста молодых. Молодые люди приходят порой на митинги за компанию или из любопытства.

– Вы хотите создать какую-то четко оформленную молодежную структуру с комитетами молодежи на местах?

– Я бы так вопрос не ставил. Комитеты молодежи на местах, как вы говорите, есть, они работают, и в этой части мы можем с ними лишь взаимодействовать. Мне казалось бы сейчас полезным создать некий общественный молодежный клуб, который бы формировал заказ на реализацию молодежной политики. Мы хотим, чтобы в этот клуб приходила и оппозиционно настроенная молодежь. Только настроенная конструктивно, без оголтелой критики о том, что государство ничего для них не делает. Чтобы ребята сами почувствовали, что и как на деле можно организовать. Мы хотим, чтобы этот клуб не был каким-то формальным объединением людей. Чтобы появились молодежные лидеры, которые бы доносили до Минобрнауки реальные проблемы и несли бы ответную информацию от власти в массы.

– Один из проектов, которым вы сейчас займетесь, это "Иваново – молодежная столица Европы 2015". Это так?

– Губернатор Ивановской области поддержал инициативу ивановской молодежи и обратился с просьбой к председателю правительства также поддержать эту инициативу. Здесь нужно обратить внимание, что прежде чем выдвинуть свой проект, ребята много и плодотворно поработали над ним. Региональные власти лишний раз доказали, что молодежная политика сегодня делается в регионах.

– Правильно ли я поняла, что и ваше основное внимание отныне будет сосредоточено на молодежи в регионах?

– Правильно. Собственно, всегда так и было. Здесь ничего нового...

– Вы сказали на встрече с молодыми учеными, что считаете одним из важнейших направлений своей деятельности приобщение молодежи к ведению бизнеса...

Мы озадачены прежде всего вопросами создания условий для того, чтобы каждый молодой человек был востребован. Он должен чувствовать себя нужным своей стране, он должен иметь свое дело. Бизнес не как способ получения денег, а как образ жизни. Это когда человек может реализовать свои способности и умения в полной мере.

– По моему представлению, очень мало людей, способных вообще этим заниматься.

– Это сегодня дело обстоит так. Их будет больше. Мы живем в эпоху глобализации и вынуждены со временем меняться в соответствии с общими тенденциями, складывающимися в мире.

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы