Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 27 апреля 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

В погоне за кадром

02 августа 2012 23:47

Фото с сайта www.baltinfo.ru
Фото с сайта www.baltinfo.ru
Кадры в городе на Неве решают почти все: на рынке труда дефицит, который заставляет "покупать" топ-менеджеров в Москве, а инженеров и рабочих – в других регионах. В отдельных отраслях кадры явно переоценены, при этом все больше тех, кто и вовсе не хочет работать.

Диктатура пролетариата

Пока экономисты пугают второй волной кризиса и неизбежной в этом случае безработицей, на рынке труда Петербурга – дефицит трудовых ресурсов. По подсчетам компании HeadHunter, за последние полгода прирост вакансий втрое (!) превысил прирост резюме: 46% против 14%. Как поясняет руководитель HH в Петербурге Юлия Сахарова, виновата в этом демографическая яма, а также разрыв между спросом и предложением на отдельные специальности.

Сегодня девять из десяти петербургских компаний имеют проблемы с поиском персонала. В отчаянной ситуации те, кому нужны "синие воротнички": спрос на рабочие руки за шесть месяцев вырос на 122%, вакансий много больше, чем резюме. Все метят в менеджеры и маркетологи, а в рабочих между тем нуждается автопром и строительная отрасль.

Настоящая "погоня за головами" – в сфере информационных технологий. В этом убедился корреспондент "БалтИнфо", увидев свежее сообщение во "френдленте" о срочном поиске программиста 1С. Работодатель даже обещает подарить коричневого породистого щеночка или тысячу долларов на выбор тому, кто посоветует хорошего специалиста. При этом по поводу зарплаты (70 тыс. руб. плюс премии) комментаторы говорят "фи" – меньше чем за 120 тысяч, предупреждают знатоки, "крутой" специалист работать не пойдет.

Еще одна головная боль для работодателей – инженерно-технические кадры. Как и рабочие, они востребованы, вот только профессии "технарей" у молодежи сейчас не в почете.

О проблемах с кадрами говорит и анализ активности соискателей. На одну вакансию поступает в среднем 29 откликов. Это почти столько же, сколько было до кризиса. А ведь ровно два года назад жаждущих занять рабочее место было ровно вдвое больше.

Петербургский рынок труда, несмотря на явные сигналы нарастающего кризиса в экономике, в последнее время "породил" и такую занимательную тенденцию, как рост числа тех, кто совсем не хочет работать. Такие есть среди персонала как "высокого", так и рядового звена. Эксперты объясняют этот тренд тем, что заработать деньги у нас можно без особых усилий, а перспектив для развития маловато. Вот и скучает народ.

Руки не доходят

Вопросы поиска кадров рекрутинговые специалисты предприятий решают каждый на свой лад. Иногда в ход идут нестандартные способы. Так, в Калининграде HR-менеджеры компаний в сфере информационных технологий, которым кадры нужны на временные проекты, но сразу по 200-300 человек, обмениваются командами из местных специалистов. С топ-менеджерами сложнее. Работодатели признаются, что такой "штучный товар", как правило, подбирают в Москве. Почему, толком никто объяснить не может: просто найти хорошего руководителя – тоже искусство.

При наборе неквалифицированных кадров прибегают к самому простому способу – "мобилизуют" выходцев из ближнего и не очень зарубежья, иногда легально, иногда – нет. Специалисты рекрутинговых агентств шутят, что их менеджерам приходится учить таджикский.

Тем, кому нужны квалифицированные рабочие и инженеры, выкручиваться сложнее. По словам руководителя корпоративного университета пивоваренной компании Светланы Стариковой, для поиска таких кадров были объявлены конкурсы в вузах городов, где есть филиалы компании. Из 600 человек "к месту" пришлись только 40, причем компания придирчиво отметила дефицит талантливых выпускников.

"Привязать" специалиста помогает практика на производстве со студенческой скамьи. Хотя, признается проректор СПбГУ Екатерина Бабелюк, жалуясь на дефицит "готовых" кадров, предприятия не спешат заключать договоры с вузами. Видимо, потому, что сами не знают, кто им понадобится лет через пять и будет ли вообще компания (если речь идет не о гигантах бизнеса) присутствовать на рынке.

Показательный пример того, к чему привело желание иметь "в каждой семье по юристу" вместо инженера или рабочего, показывает вагоностроительный завод в Тихвине. Как рассказала директор по персоналу предприятия Марина Манько, когда-то там работало 20 тысяч человек. Сейчас порядка 4000, и "эйчары" ломают голову, как удержать их и набрать людей на открывающиеся производства.

Заманивают квартирами, возмещением затрат на переезд (если человек, например, из Петербурга), проводят ярмарки вакансий. Заключают договора с техникумами и вузами, пишут для них учебные программы. А еще получают лицензию и открывают обучающий центр прямо на заводе.

Кормить надо меньше

Как говорят эксперты, старания работодателей воспитать, обучить, удержать кадры –похвальны, вот только свидетельствуют о не совсем здоровой обстановке на рынке труда.
Например, если завод открывает обучающий центр – значит, система профобразования не выдает нужных специалистов.

"А представьте, вы вложите кучу денег в переезд и обучение сотрудников, а откроется рядом другой завод – и все перейдут туда", – невесело предостерегает глава комитета по труду и занятости Петербурга Дмитрий Чернейко. Есть, по его словам, и другая опасность: целевая аудитория подумает – а зачем ехать в Тихвин за 60 тысяч рублей, если те же деньги можно заработать в Петербурге без особых усилий?

Чернейко отмечает, что в конечном счете затраты на "прикорм" персонала ложатся на производство и не лучшим образом влияют на производительность. Но проблема тут не в том, что рабочих "перекормили", а в дисбалансах на рынке труда, считает чиновник. Они всем известны: "разрыв" между образованием и потребностями рынка, дефицит кадров нужной компетенции и при этом излишние запросы работодателей, отсутствие у работодателей и у населения понимания того, какие специальности будут нужны в долгосрочной перспективе. Чтобы решить все эти проблемы, нужна гигантская работа на уровне государства, но она только начинается, говорит Чернейко.

…Что может порадовать петербуржцев в условиях перегретого, проблемного и дефицитного рынка труда? Это, говорит чиновник, то, что перекосы в спросе и предложении все-таки не дадут рынку сильно "просесть" даже в условиях, если экономику с головой накроет кризис. Спрос на кадры по многим специальностям все равно сохранится.

Анна Беляева

источник: БалтИнфо

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы