Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 28 марта 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Власть не услышала ученых

19 июля 2012 23:31

Фото с сайта www.rosbalt.ru
Фото с сайта www.rosbalt.ru
Катастрофу в Крымске можно было предсказать и принять необходимые меры защиты. Однако власти не слышат ученых, а потому трагедия может повториться в любое время в любом месте.

Ни один самый гениальный ученый, вооруженный суперсовременной техникой, никогда не сможет предсказать, по какой стороне улицы пройдет дождь. Но в глобальном, статистическом масштабе предсказать вероятность каких-то природных явлений, катаклизмов можно. И, если нет реальных путей остановки глобальных процессов (таких как наводнения, засухи, цунами или извержения вулканов), то есть действенные пути предотвратить их возможные последствия. Об этом специалисты говорили в ходе дискуссии "Катаклизмы и стрессы", которая прошла в петербургском пресс-центре информационного агентства "Росбалт".

"Задача климатологии — дать оценку и анализ этим событиям и предупредить человечество, к чему быть готовым, предоставить ему возможность подстраховаться", — считает руководитель отдела исследований изменения климата Государственного гидрологического института, профессор Олег Анисимов.

Петербургские климатологи, включая доктора наук Анисимова, еще несколько лет назад создали несколько научных трудов (один из которых, кстати, сделал его авторов лауреатами Нобелевской премии мира), в которых ученые рассчитали возможные болевые точки России и предупредили, где вероятнее всего и что именно "шарахнет" в ближайшем и не очень будущем. Вышел даже научный труд "Природные опасности России", однако заинтересовал он только коллег-ученых.

"Наука свое слово сказала, но проблема в том, что его не услышали", — говорит Олег Анисимов, комментируя последствия наводнения в кубанском Крымске.

Климатологи изо всех сил пытаются бить тревогу. Они призывают в режиме "шаг за шагом" думать о помощи нуждающимся, страдающим. Как считает другой профессор-климатолог, доктор технических наук Геннадий Менжулин, удержать изменения климата на каком-либо искусственном поводке нельзя, к тому же мы не знаем, что случится после обрыва поводка. "Безответственные глобальные планы типа искусственного распыления аэрозоля в атмосфере не только антинаучны, но просто безрассудны… Так давайте же попытаемся понять общую тенденцию развития нашей цивилизации, а непредсказуемые случайные события будущего будем встречать по мере их проявления. Но если мы хотим прожить подольше, почему бы не поработать над хотя бы сужением неопределенности от случайных событий? То есть там, где могут быть наводнения, — не строить домов в руслах рек. Там, где опасен океан, — не возводить АЭС. Правда, времени у нас остается все меньше...", — говорит эксперт.

Конечно, ни один ученый не возьмется сейчас утверждать, что цунами в Японии или наводнение в Крымске климатологи предсказали заранее и день в день. Но закономерность, вероятность появления этих событий — вещь более чем реальная. И если бы политики и чиновники слышали и слушали ученых, огромных трагедий не случилось бы.

В качестве доказательства слов коллеги ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин озвучил экспертное мнение ученых своего университета, которые были командированы в Крымск Следственным комитетом России в качестве независимых экспертов.

"Все катастрофы, которые происходили и происходят, — это цепочка различных предшествующих событий. Поэтому с точки зрения климатологии можно многое смоделировать и даже возможность адаптироваться. Такая же цепочка сложилась и на Кубани, но адаптироваться не сумели или не захотели, — сообщил профессор Лев Карлин. — Сейчас уже можно назвать основные причины катастрофы в Крымске. Первая: это осадки объемом 350 мм. Сама по себе эта величина ничего не означает — в Петербурге бывают осадки и высотой 600 мм — и ничего бы не случилось и в Крымске, если бы не следующее звено цепочки. Это бесхозяйственность. Дело в том, что горные реки собирают воду со склонов гор, происходит резкое изменение расхода воды. Если бы русла горных рек были чистыми, вода бы просто прошла через них. Однако русла были завалены всяким хламом — сломанными деревьями, мусором, автомобильными шинами… И вот весь этот мусор бросился в Крымск, в котором есть два моста — железнодорожный и автомобильный. Около них — искусственная дамба. И вот всем этим потоком воды с мусором дамба прорвалась. И третья причина — бардак. О том, что уровень воды резко увеличится, наши синоптики знали и предупреждали еще в 10:00, однако к ним никто не прислушался. Не сработала также система оповещения — сначала власти не среагировали, затем, когда электричества попросту уже не было, люди не смогли ничего увидеть и услышать. Звуковой сигнализации или не было, или она была очень тихой. Если бы все эти звенья цепочки не сложились вместе, трагедии можно было бы избежать".

О необходимости адаптировать экономику, промышленность в соответствии с расчетами ученых образно говорит профессор Анисимов, в качестве примера рассказывая историю о том, как зарубежные специалисты потратили годы работы и кучу денег для того, чтобы изобрести шариковую ручку, способную писать в космосе.

"Пока они изобретали эту супер-ручку, наши космонавты до сих пор справляются с помощью карандаша, — говорит ученый. — У нас колоссально богатая страна, и мы, видимо, можем себе позволить просто содержать науку — так сказать, "чтобы было", для престижа. Многие научные программы сегодня — это обычные кальки западных программ. Но там они создаются, чтобы работать — а здесь, чтобы имидж создать".

За державу и за ни в чем не повинных людей обидно и другому ученому — ректору Восточно-Европейского института психоанализа Михаилу Решетникову.

"Россия действительно отличается в этом смысле особенно. В большинстве стран мира — в США, Великобритании, особенно в Германии — власть активно пользуется институтами экспертов во всех областях науки. Наша же власть отличается большой самодостаточностью, она и без экспертов все знает. У нас сложилось потребительское отношение к науке. А ведь проблемы грозят не только физическому, но и психическому здоровью россиян. По оценке ВОЗ, в 2030 году первое место в мире по инвалидизации населения займут депрессивные расстройства и шизофрения, которые обгонят сердечные болезни и онкологию. И при этом число психиатров у нас сократилось на 40%… Мы сообщили об этой проблеме властям — нет никакой реакции".

По мнению ученых, неспособность адекватно реагировать на реальные угрозы может быть действительно губительной для России.

"У нас практически не уделяется внимания экологии, метеорологии, — считают специалисты. — Примеры просто навскидку. Все мировые геополитики говорят, что есть возможность затопления Сибирской низменности, это уже признано всеми, включая МЧС. Так, может быть, надо уже что-то делать? Начать вырубать леса, пока их не затопило и они не сгнили? Или в Норильске, где вечная мерзлота уже не вечная, строить все-таки дома на фундаментах, чтобы они не сыпались? Надо проблемы разъяснять. И еще надо, чтобы их услышали".

Марина Бойцова

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы