Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 28 марта 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Кадровая геополитика

07 июля 2012 18:18

Иллюстрация с сайта www.csu.ru
Иллюстрация с сайта www.csu.ru
В этом обзоре мы представляем наиболее интересные, на наш взгляд, направления поддержки научных исследований и особенно – молодых учёных, существующие за рубежом. Сразу оговоримся, что мы не сторонники слепого копирования зарубежного опыта, хотя бы потому, что финансовая и институциональная действительность там сейчас выглядит более напряжённой, чем здесь.

США

Научный сектор США в колледжах и университетах из федерального бюджета финансируют шесть ведомств. Основную же нагрузку, почти 80 процентов всех расходуемых на науку федеральных средств, несут только два из них – Национальные институты здравоохранения (National Institutes of Health – NIH) и Национальный научный фонд (National Science Foundation – NSF).

Национальные институты здравоохранения – это, по сути, агентство, которое занимается финансированием биомедицинского сектора науки и подчиняется Министерству здравоохранения и социальных услуг (United States Department of Health and Human Services). NIH – это объединение институтов, занимающихся фундаментальными и прикладными исследованиями в области биотехнологий и медицины. Средства NIH, получаемые из федерального бюджета, распределяются между институтами.

Кадровую составляющую сектора исследований и разработок поддерживают в первую очередь в рамках программы New and Early Stage Investigator Policies. В нынешнем виде программа была запущена в 2009 году и нацелена на молодых исследователей (ESIs). Под молодыми исследователями понимают научных работников, получивших учёную степень или медицинскую лицензию менее 10 лет назад и до сих пор не принимавших участия в программах исследовательских грантов NIH. Последнее не относится к стипендиям и грантам на получение образования и малым исследовательским грантам (разовый двухлетний грант на сумму до 50 000 долларов в год).

Мероприятия программы New and Early Stage Investigator Policies выглядят следующим образом:

  • Pathway to Independence Award (PI). Программа премий PI предназначена для поддержки исследователей, стремящихся перейти с позиции постдока – молодого учёного, получившего докторскую степень и выполняющего исследовательский проект под присмотром руководителя, – на позицию независимого исследователя. Размер премии около 100 000 долларов в год.
  • NIH Director’s New Innovator Award. Данная программа адресована молодым учёным, имеющим яркие инновационные идеи, но которым не хватает репутации, длинного списка предварительных работ и средств на реализацию своего проекта. Премию в размере 1,5 миллиона долларов дают на пять лет.

Помимо мероприятий, непосредственно входящих в программу, её принципы распространяются и на другие выдаваемые агентством гранты. А именно: при участии молодых учёных в исследовательских проектах длительностью 3–5 лет (сумма гранта неограничена), их заявки оценивают, исходя из предложенного плана проекта без учёта списка предыдущих достижений. Также от них требуется меньший объём предварительных работ по тематике проекта, чем от более зрелых исследователей.

Программа исследовательских грантов (Research grants) направлена на адресную поддержку отдельных учёных или малых групп. Гранты выдают на: исследования продолжительностью от 2 до 5 лет, в том числе пилотные проекты; исследования, проводимые студентами; организацию семинаров; клинические исследования; трансферы технологий из исследовательских институтов малым фирмам.

Гранты на проекты/исследовательские центры (Program project/center grants) – это гранты на работы сразу по нескольким связанным одной тематикой проектам. Отдельные гранты этого типа выдают головным центрам, то есть когда работы ведут несколько сотрудничающих друг с другом организаций, и специализированным центрам – на открытие особых отделений, выполняющих все работы самостоятельно.

Наконец, так называемые ресурсные гранты (Resource Grants) предназначены для случаев, когда необходимо привлекать внешних экспертов, проводить особые тренинги для персонала, внедрить разработки в систему здравоохранения и пр.

Национальный научный фонд – агентство, специализирующееся на поддержке образования и фундаментальных исследований по очень широкой тематике. Основная схема финансирования – грантовая. Гранты и стипендии выдают в рамках программ, которые направлены на определённые области науки и техники и могут иметь специальные цели – например, поддержка молодых кадров, установление связей между университетами и промышленностью, международные проекты.

Ежегодно выдаётся около 10 000 новых грантов. Типичный грант – на проект сроком около трёх лет. Получают их преимущественно отдельные исследователи или малые исследовательские группы, реже – исследовательские центры и организации, предоставляющие учёным, инженерам и студентам рабочие места. В NSF также есть программы выдачи грантов организациям на покупку оборудования и совершенствование научной инфраструктуры.

Среди программ NSF с точки зрения поддержки кадровой составляющей сектора исследований и разработок наиболее интересны следующие:

Специальные программы поддержки студентов, аспирантов и постдоков. Поддержка может быть как прямой – специальные гранты и стипендии для отдельных категорий исследователей, так и косвенной – целевые гранты институтам на выплату стипендий. Размер стипендий при этом, как правило, определяет NSF, институт лишь проводит отбор стипендиатов.

Программы поддержки педагогических кадров вузов и старшей школы. Данная система стипендий направлена на предоставление выпускникам вузов возможности получать квалификацию преподавателей, разрабатывать обучающие программы. Ряд такого рода программ подразумевает выдачу грантов образовательным учреждениям для создания новых ставок или улучшения условий по вакантным ставкам преподавателя, что актуально для ряда районов, где не хватает учителей в школах.

Исследовательские гранты молодым учёным. Важно отметить, что тип организации, в которой молодой учёный хочет реализовывать свой проект, может быть любым: университетом, государственной или частной лабораторией, производственным предприятием и пр.

Гранты университетам на развитие отношений с промышленностью. Данная программа направлена на реализацию прикладных инновационных и зачастую междисциплинарных проектов. В цели программы также входит стремление укрепить связь бизнеса и науки, повысить мобильность научных кадров, скорректировать образовательные программы под требования бизнеса.

Крупные исследовательские гранты. Такие гранты выдают состоявшимся учёным, в том числе на открытие собственной лаборатории.

Часть бюджета NSF также идёт на сопровождение программ фонда: экспертизу программ грантов, создание специализированных интернет-ресурсов, оценку научного кадрового потенциала и пр.

Ещё четыре ведомства – Министерство обороны, NASA, Министерство энергетики и Министерство сельского хозяйства – поддерживают исследования соответственно в размере 10 процентов, 5 процентов, 4 процентов и 3 процентов федеральных средств, направляемых на науку. Фундаментальные исследования финансируют редко, только прикладные – по профилю деятельности ведомства.

Европейский Союз

Помимо национальных программ финансирования исследований и привлечения кадров в сектор исследований и разработок, в ЕС существует ряд программ общеевропейского уровня.

7-я рамочная исследовательская программа (Seventh Framework Programme – FP7).

Главным инструментом программы служат гранты. Они покрывают издержки проведения исследования, в том числе издержки организации-работодателя и издержки, связанные с мобильностью. Гранты распределяются через две подпрограммы: FP7-Кадры (People) и FP7-Идеи (Ideas). На гранты могут претендовать исследователи, находящиеся на любом этапе профессиональной деятельности, выполняющие проект в любой области знаний, как из государственного, так и из частного сектора.

Отдельные исследователи и руководители малых групп могут быть наняты Европейской Комиссией по контракту для выполнения работ по оценке предложений и проектов, подаваемых в Комиссию, подготовке обзоров. Часть организационных работ по сопровождению программы и проведению публичных мероприятий также передаётся подрядчикам.

Рамочная программа "Конкурентоспособность и инновации" (Competitiveness and Innovation Framework Programme – CIP).

Конкурсы на получение грантов объявляют с определённой периодичностью – вне объявленных сроков заявки не принимаются. Конкурсы, как правило, зонтичные, с широкой тематикой.

На сопровождение программы: аналитика, экспертиза, техническая организация – также заключают контракты.

Европейский социальный фонд (European Social Fund – ESF) финансирует программы развития потенциала исследователей и инноваторов, в первую очередь – получение последипломного образования и курсы повышения квалификации исследователей. Управление средствами и принятие решений проводится на уровне национальных или региональных дирекций. Поэтому выделяемые на эти цели гранты имеют разную величину, условия подачи заявки и использования средств гранта и т.д.

Дирекциями также объявляются тендеры на выполнение аналитических и технических работ по сопровождению программ.

Великобритания

В Великобритании действуют семь Исследовательских советов (Research Councils), каждый из которых специализируется на отдельной области знаний. Они организованы по одному шаблону и предлагают целый набор схем финансирования проектов и поддержки исследователей.
1. Стипендии. Под стипендиями понимаются выплаты средств на выполнение проектов конкретными исследователями: молодыми учёными, постдоками, состоявшимися учёными. Есть специальные стипендии для исследователей, решивших вернуться в академическую среду после более чем двухлетнего перерыва. Стипендиальных программ много – каждая направлена на довольно узкий контингент получателей. Соответственно, по каждой программе в год поддерживается небольшое количество учёных.
2. Гранты выдают организациям на реализацию проектов. Ограничений на форму организации при этом нет.
3. Программа Research in industry. В рамках данной программы промышленным компаниям на конкурсной основе предоставляют средства на проведение исследований и разработок для государственной научной организации (вузы, институты, центры и пр.).

Япония

Поддержкой исследований и разработок в Японии занимается Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий (MEXT) через своё агентство – Бюро поддержки исследований (Research Promotion Bureau). Инструментами поддержки и развития научно-педагогических кадров являются:
1. Исследовательские гранты молодым учёным: для аспирантов (около 4500 стипендий) и постдоков (около 1500 стипендий). Грант до 1,5 миллиона йен на год с возможностью продления.
2. Программа по созданию мировых центров превосходства (Global Centers of Excellence). Университетам предоставляют гранты на создание научно-образовательных центров, работающим по передовым международным стандартам и на современном оборудовании.
3. Институциональная программа повышения международной мобильности молодых учёных. В рамках программы университетам и научно-исследовательским институтам выделяют средства на гранты студентам, аспирантам, постдокам, молодым исследователям и преподавателям на участие в исследованиях за рубежом в иностранных исследовательских организациях. Цель программы – повышение квалификации исследователей и помощь им в приобретении международной репутации и связей. В рамках программ повышения мобильности также выдают индивидуальные гранты на обучение за границей, участие в международных конференциях.
4. Программы грантов (Grants-in-Aid), предоставляемых на выполнение исследований по широкому спектру гуманитарных, социальных, естественных наук. Гранты выделяют преимущественно на фундаментальные исследования, реализуемые отдельными учёными и группами из японских университетов или научно-исследовательских институтов.
5. Премия японского Сообщества поддержки науки (Japan Society for the Promotion of Science – JSPS). Премия вручается молодым учёным, достигшим выдающихся научных успехов. На премию выдвигают учёных моложе 45 лет, имеющих докторскую или эквивалентную ей степень, имеющих японское гражданство или работающих в японской исследовательской организации не менее 5 лет. Свои научные результаты номинанты подтверждают публикациями. Списки номинантов составляют ректоры университетов, директоры научно-исследовательских институтов и ведущие учёные страны. Каждый год выдаётся 25 премий размером 1,1 миллиона йен каждая.

Индия

Программой поддержки и развития научных и научно-педагогических кадров в Индии заведует Совет по научным и инженерным исследованиям (Science and Engineering Research Council) Министерства науки и технологий. Исследователям оказывают адресную поддержку, большая часть программ и мероприятий нацелена на конкретный возрастной контингент.

1. Программы, направленные на привлечение и закрепление молодёжи в науке.
1.1. Программа Inspire состоит из мероприятий, призванных привлечь в науку школьников, студентов и аспирантов. В неё входят три подпрограммы:
a) Подпрограмма Scheme for Early Attraction of Talent (SEATS) направлена на привлечение талантливых школьников 10–15 лет, в неё входят выделение стипендий миллиону школьников с высокими оценками, проведение летних и зимних научных школ.
b) Подпрограмма Scholarship for Higher Education (SHE) подразумевает выплату стипендий студентам 17–22 лет на конкурсной основе и нацелена на стимулирование талантливой молодёжи получить высшее образование.
c) Подпрограмма Assured Opportunity for Research Careers (AORC) призвана поддерживать молодых учёных. Аспирантам (в возрасте 22–27 лет), обучающимся в индийском университете или научно-исследовательском институте, на конкурсной основе в течение пяти лет выплачивается стипендия. Также в подпрограмме предусмотрены трёхсторонние гранты молодым исследователям (27–32 года) и исследовательским организациям на заключение между ними пятилетнего контракта найма.
1.2. The Kishore Vaigyanik Protsahan Yojana – программа стимулирует способных студентов выбрать научную карьеру. Включает в себя стипендии, соизмеримые с окладом научных сотрудников на начальных позициях, летние школы и стажировку в самых престижных университетах и научно-исследовательских институтах страны.
1.3. Стипендиальная программа BOYSCAST предназначена для исследователей в возрасте до 35 лет. Её цель – помочь молодым учёным установить связи в мировом научном сообществе, принять участие в исследованиях или пройти обучение в иностранных университетах. Срок стипендии 3–12 месяцев, в год отбирается около 40 исследователей.
1.4. Программа грантов FAST track Young Scientists предназначена для молодых учёных, не имеющих постоянного места работы. Гранты выдаются на проекты сроком до 3 лет. Договор по грантам трёхсторонний – научная организация, готовая предоставить исследователю помещение и оборудование, получает 20 процентов от суммы гранта.
1.5. Стипендиальная программа Swarnajayanti. В рамках данной программы отбирают исследовательские проекты сроком до 5 лет. Принять участие в конкурсе могут индийские учёные в возрасте от 30 до 40 лет, имеющие учёную степень PhD и признанные достижения в исследовательской деятельности, вне зависимости от того, работают ли они на данный момент в Индии или за рубежом. Учёный, получивший стипендию, может заключить договор на предоставление инфраструктуры для проведения исследования с любым индийским научным институтом. Стипендия идёт в заработную плату, однако программа подразумевает и выдачу стипендиатам грантов на покупку оборудования, компьютеров и программного обеспечения, расходные материалы, поездки по стране и за границу и пр.
2. Программы по поддержке исследователей среднего и старшего возраста
2.1. Стипендии по программам JC BOSE и RAMANUJAN предоставляются индийским учёным, работающим на родине. Кандидат не должен быть старше 60 лет, у него должна быть учёная степень, признанные сообществом работы, постоянная позиция в институте или иной организации, занимающейся исследованиями и разработками. Стипендию выдают на 5 лет как ежемесячную прибавку к окладу, а также формируют фонд на оплату расходов при участии в конференциях и прочих мероприятиях. Стипендиаты также имеют преимущество при участии в конкурсе на исследовательские гранты, выдаваемые министерством.
2.2. В стипендиальной программе Ramanna участвуют исследователи, с успехом выполнившие проект, финансируемый по любой другой программе министерства.
3. Программа использования опыта пожилых исследователей. С её помощью издают книги, монографии и мемуары пожилых учёных. На один проект отводится 2 года. Каждый год в программе принимают участие 25 учёных, им выплачивается гонорар.
4. Программа поддержки инфраструктуры – IRHPA. С её помощью научные и образовательные организации на конкурсной основе получают финансирование на покупку специального оборудования. Из неё же финансируют ключевые научные группы, центры превосходства (НОЦы) и национальные научные организации.
5. Программы софинансирования конференций, семинаров и пр., а также выпуска журналов, сборников статей, бюллетеней, книг.

Итак, на примере нескольких развитых стран мы видим массовую поддержку государством молодых людей, которые выбирают путь научной карьеры. Некоторые из вышеуказанных программ можно перенести и на нашу почву. Однако следует иметь в виду, что, во-первых, в России затраты на администрирование подобных проектов могут оказаться неоправданно высокими, во-вторых, качество экспертизы в нашей стране может быть весьма низким и, что совсем нехорошо: "кумовским". Но пробовать, очевидно, надо.

Киселёв Константин, Антоненко Наталья

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы