Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 24 апреля 2024 г., среда     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Бесконтактные инновации

03 июля 2012 17:50

Фото с сайта www.strf.ru
Фото с сайта www.strf.ru
Выстраивание "инновационного пояса" из малых компаний, в частности созданных профессорами и выпускниками технологических университетов, вокруг крупных корпораций – мировая практика. В России же такое взаимодействие – пока редкость. Как выстроить модель устойчивых связей между участниками инновационного сообщества: крупным бизнесом, малыми и средними предприятиями, – выясняли участники пленарной дискуссии, прошедшей в рамках ежегодного форума "Русские инновации".

Прорыв в дефиците

До начала дискуссии генеральный директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков поделился с участниками форума выводами, сделанными на основе исследования программ инновационного развития (ПИР) компаний с государственным участием. Такие программы более года назад по поручению Дмитрия Медведева разработали все 48 госкорпораций и компаний с государственным участием. Но лишь 16 из них предоставили сведения о ПИР для общественного обсуждения: остальные в лучшем случае вывесили паспорта программ на своих сайтах. "Эксперт РА" оценивало качество программ с точки зрения управления инновационной деятельностью в компании, объёма и структуры НИОКР, технологического лидерства, взаимодействия с инновационной средой и эффективности производственных процессов.

Проведённое рейтинговым агентством исследование показало: по доле затрат на НИОКР к выручке многие госкорпорации заметно отстают от западных компаний. ГК "Росатом" "планирует выйти на сопоставимый с иностранными компаниями-аналогами уровень расходов на НИОКР (4,5 процента) только в 2013 году, у ГК "Ростехнологии" этот показатель в 2013-м составит 1,34 процента, что почти вдвое ниже, чем у иностранных конкурентов", отмечается в Сборнике аналитических материалов "Эксперт РА". Лишь у ОАО "РусГидро", ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "РАО ЭС Востока" затраты на НИОКР (2,6–3,04 процента) превышают средние показатели энергетических компаний-конкурентов (1 процент).

В госкорпорациях добывающего сектора и машиностроения ощущается дефицит прорывных проектов. "Практически ни одна программа инновационного развития не предусматривает каких-то прорывных решений", – подчеркнул Дмитрий Гришанков. Например, в "Газпроме" задача преодолеть технологическое отставание вообще не ставится. Такую ситуацию "Эксперт РА" объясняет инертностью крупных компаний при внедрении инноваций, отсутствием амбиций и прямых стимулов к аутсорсингу НИОКР. А вот глава по информационному обеспечению R&D "АстраЗенека" в России и Восточной Европе Виталий Пруцкий считает, что нет ничего страшного в "догоняющих разработках" применительно к российскому рынку. Прорывные технологии, по его словам, нужны для того, чтобы занять свободные ниши на глобальном рынке.

И всё же, судя по аналитическим материалам, в ТЭКе прорывные проекты есть. "Росатом" разрабатывает новую технологическую платформу атомной энергетики замкнутого ядерного топливного цикла, а также композиционные материалы на основе углеводородных волокон, "РусГидро" – бинарную технологию использования геотермальной энергии, ФСК ЕЭС – управляемое токоограничивающее устройство с возможностью глубокого ограничения токов короткого замыкания на напряжение 110 кВ и выше.

Где "зарыта собака"?

Спрос на инновационную продукцию остаётся одной из главных проблем российской экономики. В рамках одноимённой программы в ОАО "РВК" с госкомпаниями ведётся работа по выявлению этого спроса, сообщил заместитель генерального директора института развития Александр Потапов. Их пытаются убедить предоставить в открытый доступ "технологические карты", чтобы малые инновационные компании имели представление о том, что нужно крупным игрокам. Но, похоже, процесс идёт трудно. Многие госкорпорации пока не могут ответить на ключевой вопрос: зачем им нужны инновации? Да и чёткого определения того, что представляет собой инновационная продукция, по словам Александра Потапова, нет. Напомню, что после внесения поправок в закон "О науке и научно-технической политике" в нём появилась довольно обтекаемая дефиниция инноваций. Под ними понимается "введённый в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях". Хотя как найти исчерпывающее определение тому, чего ещё нет?

Если в США вокруг крупной корпорации создана сеть малых компаний (спин-офф), получающая от них заказы на НИОКР, то в России такая практика – большая редкость, поскольку кооперационные связи производства с НИИ и КБ разрушены. Например, ОАО "РЖД" занимается "развитием стартапов как внутри, так и вовне компании", отметил заместитель начальника Департамента технической политики РЖД Марк Чернин. Задача облегчается тем, что РЖД сохранила все пять научно-исследовательских институтов, занимавшихся НИОКР в этой сфере. В программе инновационного развития железнодорожного монополиста поставлена задача "выстроить цепочку производства конечной продукции" и довести число малых и средних предприятий до ста.

Отрицательный опыт – тоже опыт

Об опыте общения с институтами развития рассказала заместитель директора ООО "Роскардиоинвест" Регина Геворкова. Компания разработала не имеющий аналогов в мире трёхстворчатый клапан сердца. Он прошёл клинические испытания в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, Российском научном центре хирургии и в Центральном военном клиническом госпитале (Красногорск). За пять лет сделано 45 успешных операций, первая была проведена Лео Бокерия. Поначалу новым клапаном заинтересовались в "Роснано", но выдвинули условия, на которые "Роскардиоинвест" не пошёл, – привлечение третьего инвестора. Год назад компания получила статус резидента Фонда "Сколково", прошла всевозможные экспертизы, но грантовой поддержки до сих пор не получила. "Мы готовы ждать…, но очень жаль потерянного времени", – отметила Регина Геворкова. – Не хотелось бы потерять приоритет".

Есть и иной пример. Частная компания "Фотоникс", деятельность которой основана на синтезе различных наук, изначально выстраивала взаимодействие с крупным бизнесом на личных контактах, сказал генеральный директор компании Вячеслав Селиванов. В начале 2011 года она получила инвестиции от венчурного фонда "Максвелл Биотех" и Фонда посевных инвестиций РВК, перешла к последней стадии конструирования лазерной установки для хирургии мягких тканей stLase.

Не раз на форумах и конференциях проговаривалась идея создать федеральный реестр малых инновационных компаний, инновационных продуктов и технологий. Пока эти идеи не получили воплощения, хотя подобные реестры есть у каждого института развития. Единая информационная база, конечно, не помешает, но поможет ли она состыковать потенциальных заказчиков с инноваторами? Последние подчас не знают, какие технологии нужны промышленности. Возможно, более прямой и короткий путь – технологические платформы, где формируется деловое партнёрство между вузами, исследовательскими институтами, инноваторами и крупными промышленными компаниями по приоритетным направлениям.

Горбатова Анна

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы