Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Физикам – повышенную стипендию!

18 июня 2012 22:13

Ректор Приволжского государственного технологического университета Евгений Романов. Фото с сайта www.strf.ru
Ректор Приволжского государственного технологического университета Евгений Романов. Фото с сайта www.strf.ru
"Волгатех" – так называют Приволжский государственный технологический университет. Как и другие ректоры, глава "Волгатеха" Евгений Романов жалуется на демографическую яму и слабую подготовку выпускников. Ноу-хау университета в этой ситуации – подтягивание первокурсников до необходимого уровня силами вузовских преподавателей и надбавки к стипендии в первом семестре обучения: 25 процентов – студентам естественно-научных и технических факультетов и 50 процентов – первокурсникам, набравшим сумму баллов ЕГЭ по трём конкурсным предметам от 200 и выше.

Исходя из чего вы выбирали приоритеты программы развития?

– Цель ПГТУ – стать ведущим в России научно-образовательным комплексом в области рационального природопользования. Основные направления научной работы нашего вуза – нано-, био-, энергосберегающие и инфокоммуникационные технологии. Ежегодно в вузе проводятся исследования почти на 200 миллионов рублей.

На базе "Волгатеха" работает межрегиональный ресурсный центр по подготовке специалистов лесной отрасли, девять научно-образовательных центров, пять совместных с РАН лабораторий, Центр коллективного пользования "Экология, биотехнологии и процессы получения экологически чистых энергоносителей", молодёжный инновационный центр, технопарк и бизнес-инкубатор, 12 малых инновационных предприятий, Ботанический сад-институт и учебно-опытный лесхоз…

Уже несколько лет мы координируем работу международного проекта Tempus, цель которого – повышение качества лесного образования в России с учётом опыта крупнейших европейских вузов. В планах университета – дальнейшее расширение международного сотрудничества, а в перспективе – выход на программы двойных дипломов.

Много ли у вас партнёров среди предприятий реального сектора экономики и как с ними организована работа?

– Сейчас у нас более 200 бизнес-партнёров среди предприятий реального сектора. Мы выполняем для них НИОКР и готовим кадры. При этом стараемся максимально привлекать молодёжь к исследованиям и инженерному предпринимательству, и наш вуз – в числе российских лидеров по количеству победителей программы "У.М.Н.И.К.".

Университет практикует так называемое "раннее трудоустройство", когда студент с третьего курса закрепляется за определённым предприятием или организацией.

Такую схему подготовки мы давно и успешно реализуем с Марийским машиностроительным заводом. В дальнейшем студент проходит производственную и преддипломную практику на этом предприятии, выполняет курсовые и дипломные проекты и получает на нём работу, окончив вуз. В 2011 году 36 процентов дипломных проектов были выполнены под заказ работодателей.

Кроме упомянутого завода по части подготовки кадров мы наиболее тесно работаем с Российским федеральным ядерным центром, комбайновым заводом "Ростсельмаш", "Сургутнефтегазом", компанией "Газпром трансгаз Ухта" и КамАЗом.

Одиннадцать кафедр университета имеют филиалы на предприятиях, сотрудники которых проводят занятия для студентов. Там же проходит учебная и производственная практика, выполняются научно-исследовательские работы, в том числе с участием студентов.

Насколько востребованы ваши выпускники рынком труда?

– По статистике 98 процентов наших выпускников, получивших высшее образование, устраиваются на работу. Аналогичная ситуация и по программам среднего и начального профессионального образования. Часть выпускников – 23 процента – уезжает за пределы республики. Это вполне естественно, ведь мы готовим кадры не только для Марий Эл, но и для других регионов страны. Так, девять республик и областей приволжского федерального округа сотрудничают с нами в плане целевой подготовки специалистов.

Как Вы оцениваете уровень абитуриентов, поступающих в ваш вуз?

– Уровень их подготовки падает из года в год, как и количество самих абитуриентов. А число бюджетных мест в нашем вузе при этом даже растёт. Так что конкурс среди абитуриентов постоянно снижается. Кроме того, конкуренцию "Волгатеху" составляют вузы крупных городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Казани – поступать туда из Марий Эл уезжают самые сильные выпускники школ.

Что тут может сделать вуз?

– Преподаватели университета ведут спецкурсы по подготовке к ЕГЭ в почти 30 школах, в самом вузе проходят методические семинары для учителей, факультеты проводят для школьников олимпиады и конкурсы по профильным дисциплинам. С 2010 года университет оплачивает школам проведение дополнительных уроков физики в каждом выпускном классе. Целям профориентации служат дни открытых дверей вуза и его факультетов, в том числе с выездами в районы республики и в соседние регионы.

Наше ноу-хау – введение с 2010 года подготовительного модуля для первокурсников: в сентябре они знакомятся с будущей профессией, особенностями обучения в вузе, повторяют базовые дисциплины, восполняя школьные пробелы по профильным предметам. Далее для самых сильных ребят предлагается обучение по программе повышенной сложности, а "середнячки" занимаются в обычном режиме. Со студентами послабее преподаватели занимаются индивидуально, помогая разобраться в полученном на лекциях материале. Так ребята подходят к первой сессии готовыми, а кроме того,

формируется "элита" – наиболее сильные студенты, которые будут закрепляться за конкретными предприятиями, участвуя в разработке и внедрении новых технологий.

Чтобы повысить престиж профессий инженера и техника, мы повышаем на 25 процентов стипендию в первом семестре всем без исключения первокурсникам, поступившим на технические и естественно-научные специальности как высшего, так и среднего профессионального образования. А для ребят, имеющих сумму баллов ЕГЭ по трём конкурсным предметам от 200 и выше, эта надбавка составляет 50 процентов.

На какую территорию распространяется влияние университета в плане привлечения студентов?

– В университетском комплексе сегодня учится более 15 тысяч студентов из 32 российских регионов. Большинство, конечно, – выходцы из Марий Эл и соседних Кировской, Нижегородской областей, республик Чувашия, Татарстан, Мордовия. Немало ребят из республики Коми и Костромской области. Кроме того, с 2010 года "Волгатех" занимается обучением иностранных граждан.

Боровикова Екатерина

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы