Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Опыт колонны

13 июня 2012 16:12

Фото Наталии Деминой с сайта www.polit.ru
Фото Наталии Деминой с сайта www.polit.ru
12 июня 2012 года в рамках "Марша миллионов" появилась принципиально новая сущность – отдельная Научно-образовательная колонна, объединившая ученых, преподавателей, студентов, аспирантов и выпускников вузов. Вместе с другими колоннами она прошла от Страстного бульвара до проспекта Сахарова.

Впервые за время маршей, состоявшихся с декабря 2011 года, реализовано подобное "профессиональное" объединение. Над колонной не было партийных флагов. В акции приняли участие более 1000 человек.

Среди лозунгов, которые несли участники Колонны, были "Феодализм и наука несовместимы!", "За университетскую автономию! Долой тиранию бюрократии!", "Требуем бесплатную медицину и образование!", а среди кричалок звучали "Сохраним ИТЭФ!", "Деньги – ученым, а не бюрократам", "Долой ФЗ-83!", "Просвещение должно быть бесплатным!".

Очень нелестно некоторые участники колонны оценили деятельность бывших министров науки и образования В. Филиппова и А. Фурсенко, критические лозунги прозвучали и в адрес только что вступившего в должность министра Дмитрия Ливанова. "Филиппов, Фурсенко, Ливанов – святая троица болванов!", – кричали некоторые участники Марша. Другие спорили с ними, указывая, что новый министр такого отношения "еще не заслужил", да и с бывшими все не так просто.

Основными авторами кричалок были левые по убеждениям активисты из столичных вузов: МГУ, РГГУ, РУДН, МИТХТ и других, и их взгляды порой резко отличались от мнения более взрослых участников шествия. Так, биоинформатик Михаил Гельфанд после кричалок "Нет Болонскому процессу!" и "Нет коммерциализации образования!" заявил, что в колонне есть люди, которые положительно относятся к Болонскому процессу, да и коммерциализация образования сама по себе не является злом. Частью колонны его слова были встречены неодобрительно.

Уже в комментарии "Полит.ру" Михаил отметил, что "сам стиль таких лихих кричалок не соответствует стилю научной колонны", ведь с каждым из заявленных тезисов надо серьезно разбираться.

Впрочем, мегафон на марше был "свободным", и все, кто хотел выступить перед участниками колонны, мог это сделать. Однако делать это люди не спешили, и большую часть времени усилитель звука был у молодых активистов, которые организовывали колонну, помогали ей обойти сложные места, предлагали свои кричалки и лозунги для повторения.

Уже на проспекте Сахарова преподаватель информатики школы №179 Денис Кириенко призвал коллег скандировать лозунг "Учительская ставка – 18 часов!". Он отметил, что "за последние годы жутко разрослась бюрократия в образовании, учитель вынужден заполнять огромное количество бумажек, а над ним надзирает огромное количество органов. Для того, чтобы пройти аттестацию он должен подавать документы на 200 листов бумаги. Вместо того, чтобы учить детей, он должен готовить 200 листов отчета". "О каком образовании может идти речь в школе?" – резюмировал он.

На Трубной площади я увидела палеонтолога Кирилла Еськова и биолога Алексея Кондрашова. Первый рассказал, что не собирался идти на этот марш, но прошедшие накануне обыски у оппозиционеров его на это подтолкнули. В свою очередь, Алексей Кондрашов отметил, что его мотивация прийти на митинг была примерно такой же, как у Кирилла. Конечно, его смутили оказавшиеся рядом коммунисты и националисты, "но деваться некуда, пришлось идти".

Кирилл и Алексей держались неподалеку от Научно-образовательной колонны, не становясь ее непосредственными участниками. В самой колонне были замечены известные ученые, популяризаторы и организаторы науки: астрофизик Владимир Сурдин, математик Виктор Васильев, декан факультета политологии МВШСЭН Василий Жарков, физик Борис Штерн, механик Андрей Цатурян и другие. Лингвист Ирина Левонтина пришла на марш с лозунгом "Соблюдайте собственную конституцию. Москва, 1965".

Византинист Сергей Иванов, которого корреспондент "Полит.ру" заметил на подходе к проспекту Сахарова, сказал, что не участвовал в Научно-образовательной колонне, так как многие ее лозунги были "очень уж левые" и ему "с ними не по пути", а на Марш пришел потому, что эта власть ему надоела, "совершенно обрыдла".

Физик, главный редактор газеты "Троицкий вариант – Наука", Борис Штерн, шедший во главе Научно-образовательной колонны, подчеркнул, что "в его природе – ходить на такие митинги". Он придумал и вместе с коллегами реализовал идею принести на марш большой белый шар со словами "Наука", "Образование" и более мелкими надписями "Вернем России мозги" и "Очистим Россию от мракобесия". Получившийся шар было видно издалека. Он также привлек внимание детворы, которое просило "им шарик отдать или хотя бы дать поддержать".

Еще один участник Научно-образовательной колонны, ведущий научный сотрудник Института механики МГУ Андрей Цатурян в комментарии "Полит.ру" сказал, что ходит на митинги, начиная с 5 декабря. Ему кажется, что в нашей стране происходят очень серьезные процессы и ему хочется в них участвовать. Он отметил, что "то, что произошло даже за последнюю неделю, заставило пойти на митинг даже тех, кто задумался, стоит ли на них дальше ходить". По его мнению, "новый Закон о митингах и вчерашние обыски означают, что наша власть окончательно забыла и растоптала Конституцию, и не только 31 статью. И дело всех честных людей это остановить, потому что это опасно".

Андрей Цатурян оценил идею Научно-образовательной колонны как замечательную, хотя уточнил, что не все лозунги, которые несли ее участники он разделяет, но "то, что ученые, учащиеся и преподаватели как-то пытаются защищать свои корпоративные интересны – это важно, потому что это не просто корпоративные интересы одной группы, а это базовые интересы страны". "Если наука и образование в опасности, то у страны нет будущего", – подчеркнул он. Сам Андрей и его сын Карен приняли активное участие в подготовке белого шара, который стал символом Научно-образовательной колонны.

Математик, доцент факультета математики ВШЭ Михаил Вербицкий сказал, что марш – это весело и похоже на народные гуляния, здесь видишь "много приятных людей" и чувствуешь себя "как дома". Об идее Научно-образовательной колонны он узнал только на акции, она ему показалась "тесной и душной", и он пошел прямиком на митинг.

В ходе самого митинга на проспекте Сахарова случился неприятный инцидент. Группа националистов, не обращая внимание на колонны, стала пробиваться к сцене. Все те, кто видел грубость и озлобленность националистов, стали скандировать "Фашизм не пройдет", перекрикивая возгласы "Русские идут". После этого организаторы Научно-образовательной колонны приняли решение образовать квадрат, сторонами которого стали большие растяжки с лозунгами. В центре получившейся миниплощади смогли выступить все желающие.

Один из организаторов колонны, математик из ИППИ РАН Григорий Колюцкий слово на главной сцене все-таки получил, но боюсь, что большая часть участников колонны его выступления не слышала. Звук был не очень хорошим, а сцена довольно далеко. Но теперь можно посмотреть видеозапись его речи. "Друзья, обернитесь, в центре проспекта Сахарова – большой белый шар. Ученые и учителя выступают против мракобесия", – заметил Колюцкий. Эти слова вызвали возгласы одобрения участников митинга. "Мы, ученые и преподаватели, вышли сегодня, чтобы сказать о своих проблемах, о том, что сегодня разрушают образование, вводя имитационный стандарт и переводя школы на подушное финансирование, о том, что крупные феодалы закапывают маленькие вузы, получая большие, о том, что разрушаются детские сады, поликлинники".

"Мы, научно-образовательное сообщество страны, вышли для того, чтобы подать всем пример" – подчеркнул он. Григорий Колюцкий призвал другие профессиональные группы выходить со своей собственной повесткой, а в заключение отметил, что "только вместе мы можем изменить страну и жить в новой, свободной России". О том, как двигалась колонна можно также прочитать в твиттере @WakeUpScience или используя хештег #НаукаНаМарше.

Наталия Демина

источник: Полит.Ру

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы