Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Премии за великодержавность

09 июня 2012 22:04

Фото с сайта www.strf.ru
Фото с сайта www.strf.ru
Госпремии России в области науки и технологий за 2011 год присудили за развитие иммунологии и создание технологий тонкого органического синтеза, а также за открытие платино-палладиевых руд и разработку радиолокационных станций.

В нынешнем году в распределении госпремий за научно-технические достижения сложно не усмотреть этакий великодержавный подтекст: государство поощрило не только медико-биологические разработки, но и открытие месторождений платины и золота, а также создание радиолокационных станций нового поколения.

"Недра наши неисчерпаемы, а военная мощь грозна", – явно читалось между строк указа, добросовестно, вплоть до имени подписанта, озвученного в Малахитовой гостиной Кремля Юрием Осиповым, президентом Российской академии наук, замглавы Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию.

Создатели РЛС "Воронеж" – единственные лауреаты этого года не из числа академиков РАН. Сергей Боев возглавляет концерн "Радиотехнические и информационные системы", Сергей Сапрыкин – генеральный конструктор научно-производственного комплекса "НИИ дальней радиосвязи", Валерий Карасёв – главный конструктор РЛС высокой заводской готовности в Радиотехническом институте имени академика А.Л. Минца.

Премированная радиолокационная станция "Воронеж" имеет радиус действия 6 тысяч километров, так что радар, размещённый в конце 2011 года в Калининграде, позволяет контролировать не только Старый Свет, но и Атлантику. Ещё 2 станции находятся в посёлке Лехтуси Ленинградской области и в Армавире Краснодарского края. Четвёртая РЛС нового типа будет развёрнута в Усолье-Сибирском Иркутской области для надзора за воздушным пространством над территорией Китая.

Новые технологии позволили значительно повысить защиту станций от помех, а также её возможности по обнаружению и распознаванию целей. Развёртывают новые станции в 3–4 раза быстрее, чем их предшественницы, эксплуатация стала в 4 раза дешевле, а численность обслуживающего персонала уменьшилась в 6 раз.

Феликсу Митрофанову, главному научному сотруднику Геологического института Кольского научного центра РАН, премию принесло теоретическое обоснование и открытие месторождений платино-палладиевых руд на Кольском полуострове. Геологический коллектив под его руководством в 2008 году поставил на госбаланс около 410 тонн платиновых металлов и золота. Причём расчёты учёного показывают, что дальнейшее бурение до глубины 500 метров позволит обнаружить запасы ещё в 6 раз больше. Феликс Митрофанов и его коллеги нашли способ надёжно определять перспективность рудного массива без дорогостоящих буровых работ и геохимических проб. Эту поисковую основу сейчас используют как отечественные, так и зарубежные горнорудные предприятия. Также геолог впервые выделил уникальную по масштабам Восточно-Скандинавскую платиновую рудную провинцию. Она занимает территорию более 200 тысяч квадратных километров на Кольском полуострове, в Карелии и восточной Финляндии.

Второй раз были удостоены Госпремии Рахим Хаитов, директор Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства России, и Рэм Петров – главный научный сотрудник этого института. По словам президента РАН, они стояли у истоков современной иммунологии. Учёные впервые исследовали инфекционные процессы при заражении радиацией, обнаружили, что реакция иммунной системы на чужеродное вещество зависит от генотипа, установили механизм взаимодействия клеток иммунной системы с кроветворными стволовыми клетками. Также они создали препараты для иммунотерапии аллергий и искусственные антигены – наноструктуры, мобилизующие возможности иммунной системы.

За вклад в развитие органического синтеза и разработку новых лекарств премию получили Борис Трофимов, директор Иркутского института химии А.Е. Фаворского, Валерий Чарушин, директор Института органического синтеза П.Я. Постовского, и Олег Чупахин, главный научный сотрудник этого института. На основе их работ были получены новые магнитно-активные соединения для использования в магнитно-резонансной томографии, ингибиторы коррозии, органические полупроводники, электро– и фотохромные материалы, сенсоры и оптоэлектронные устройства. Технологии учёных-лауреатов применяют в атомной энергетике и агрохимии, а также фармацевтике и парфюмерии. Среди созданных ими лекарств – ацезол, первый и единственный в мире антидот угарного газа, противоопухолевый препарат лизомустин и триазавирин – противовирусный препарат широкого спектра действия, позволяющий, в частности, преодолеть птичий грипп.

Озвучив и прокомментировав указ, Юрий Осипов передал слово Карену Шахназарову, замглавы Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

– Я вас просто заслушался! – воскликнул режиссёр и принялся зачитывать выпавшие на его долю указы о госпремиях.

– Извините за бюрократические элементы, тут надо всё слово в слово, – сокрушался он, разыскивая нужные бумаги.

Оглашение указов приобретало черты шаманизма. Дабы разрядить атмосферу, корреспондент STRF.ru поинтересовался у спикеров, кто из великих учёных и деятелей искусства важен для них лично.

Математик Юрий Осипов назвал своими кумирами в науке Эйлера, Пуанкаре, чьи гипотезы "загадали загадки всему миру", и Арнольда, "человека крупнейшего калибра".

– Из писателей для меня важен Достоевский, – признался академик. – Я и поэтов очень люблю! Возможно, Карен Георгиевич смеяться будет, но мне очень нравится Бодлер, пусть он колючий и неуютный. Из художников мне по душе русские импрессионисты XIX века. Они целый фурор произвели в искусстве.

– Я от учёного мира далёк, – вздохнул Карен Шахназаров, – но, конечно, интересуюсь. В моей иерархии ценностей совершенно уникальная фигура – Дмитрий Менделеев. Масштаб личности – космический!

– Мы с ним в одном городе родились – в Тобольске, – вставил Юрий Осипов.

– Что-то сумасшедшее человек сотворил! Предсказал всё, что можно было предсказать, и это до сих пор ещё открывают! Да, я правильно понимаю?

–Таблица его ещё не заполнена до конца, – подтвердил президент РАН.

– В литературе для меня важен Пушкин, – продолжил режиссёр. – Он создал всю современную русскую культуру, весь язык, на котором мы говорим. И – Лев Толстой. На мой взгляд, он написал самый великий роман в истории человечества: "Анну Каренину". Ничего выше не было – и не будет. Наука и техника постоянно развиваются, а в искусстве этого нет. Есть титаны, достигшие вершин, достижения, которые никогда уже не будут превзойдены. Например, оперы Верди и Чайковского… Завораживающий вопрос вы задали!

Как видно, заворожил он не только спикеров, но и журналистов, потому что других вопросов не последовало. Напоследок Юрий Осипов, строго поблёскивая стёклами очков, заметил:

– Разговоры о том, что отечественная наука трещит по швам и надо учиться у иноземцев, – это всё неправильная постановка вопроса. Наука есть. Она занимает хорошие позиции. Произошёл перелом: у нас в Академию наук очередь из желающих поступить на работу! Молодёжь поняла: хорошее образование – это главное.

Тут учёный осёкся:

– Ладно, что-то я заболтался…

И спикеры поспешили к выходу.

Зал постепенно пустел. В нём остались лишь портреты Романовых и Рюриковичей. Особенно радостным в тот день выглядел Николай Первый, висящий вблизи динамиков и не упускавший ни слова. Слух "жандарма Европы" явно ласкали характеристики новых радиолокационных станций.

В громоздком шлеме, увенчанном орлом, усатый император чем-то напоминал пожарного. И ведь правда: пламя революций, внутренних и внешних, тушил на славу…

Нынешней политикой Кремля он был бы доволен.

Огнёв Алексей

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы