Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 28 марта 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Помни о кризисе

04 июня 2012 20:41

Фото с сайта www.vkursegorod.ru
Фото с сайта www.vkursegorod.ru
1 июня цены на нефть упали ниже психологической отметки в 100 долларов за баррель. Снижение цен на энергоресурсы, являющееся признаком кризиса, не может не отразиться на российском бюджете, курсе рубля и доходах населения. "Лента.ру" решила напомнить читателям, чем грозит для россиян падение цен на углеводороды и чего стоит ожидать от "второй волны кризиса".

По итогам торгов 1 июня цены на нефть марки Brent упали до 98,95 доллара, а WTI – до 83,72 доллара за баррель. Стоимость барреля российской Urals опустилась ниже 97 долларов. Падение цен на углеводороды объясняется несколькими причинами. Для сравнения, еще в начале апреля нефть торговалась дороже 120 долларов за баррель.

Цены на нефть держались на аномально высоких показателях из-за введения нефтяного эмбарго в отношении Ирана со стороны Евросоюза и США, а также из-за угрозы военной операции в этой стране. Кроме того, на Ближнем Востоке под эмбарго попала Сирия, а Ливия до сих пор в полном объеме не восстановила поставки энергоресурсов на мировой рынок. Однако страны ОПЕК начали в мае наращивать добычу нефти, что привело к обвалу цен. Пока о своей готовности ограничить производство нефти они не заявляли.

Далее, на стоимости энергоресурсов сильно сказалось замедление темпов роста мировой экономики. Так, рост ВВП Китая, который является крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире, по итогам первого квартала оказался минимальным за последние четыре года. Рецессией оказалась охвачена Европа, а в США наблюдается рост безработицы. Производственная активность также снижается, что не может не сказаться на стоимости энергоносителей.

Наконец, свою роль играет и психологический фактор. Страны Европы никак не могут окончательно договориться о совместных действиях против долгового кризиса. В Греции победили партии, выступающие против бюджетной экономии, что грозит дефолтом Афин и выходом страны из зоны евро, а во Франции президентский пост занял социалист, не поддерживающий бюджетную дисциплину, навязанную Германией. В этих условиях оптимизма у инвесторов становится меньше, и спрос на ценные бумаги, в том числе и нефтяные фьючерсы, падает.

Дефицит бюджета

Первое, о чем говорят экономисты и чиновники, когда речь заходит о ценах на нефть, – это зависимость от них российской казны. Из-за рекордного роста цен на энергоносители в первом квартале 2012 года Минфин снизил прогноз по дефициту, а бюджетные расходы пересматривались исключительно в сторону повышения.

Если стоимость нефти будет падать, то бюджет придется корректировать уже в обратную сторону, урезая расходы. На 2012 год траты государственной казны рассчитывались исходя из 100 долларов за баррель нефти, и при этом дефицит бюджета должен был составить 1,5 процента ВВП.

Каким образом скажется на россиянах снижение бюджетных расходов, предсказать несложно. Прежде всего, это может ударить по бюджетникам – правительство будет отказываться повышать им зарплату, или (что, правда, менее вероятно) и вовсе сокращать ее.

Кроме того, под сокращение могут попасть многие программы и инвестиционные проекты, вроде закупок новых вооружений для армии или строительства дорог. Неприятности также ожидают банки, которым в условиях финансового кризиса требуются вливания денег со стороны ЦБ, а отсутствие финансовой помощи сделает менее доступными кредиты.

Доходы населения

Падение цен на нефть грозит России и так называемым "мультипликативным эффектом". Прежде всего, ожидается снижение доходов компаний и граждан, работающих в сырьевом секторе, а также тех, кто трудится в обслуживающих отраслях. Сокращение расходов бюджета в любом виде снизит поступление денег в экономику и, как следствие, отразится на доходах довольно большого числа людей – не только бюджетников, но и многочисленных компаний, которые работают с государственными заказами.

В свою очередь, снижение их доходов повлечет за собой падение покупательской способности широких слоев населения, что отразится на фирмах, предлагающих товары и услуги потребителям. В таком случае стоит ожидать снижения зарплат и прибыли почти везде, в том числе в компаниях, предоставляющих услуги для бизнеса (например, в рекламных агентствах).

В 2008-2009 годах этот процесс сопровождался увольнениями, которых, скорее всего, не удастся избежать и сейчас. Последние приведут к росту безработицы, а она скажется на покупательской способности населения, что опять же вызовет "мультипликативный эффект".

Курс рубля

В настоящее время все мировые валюты обеспечены экономиками стран – эмитентов. На энергоресурсы приходится значительная доля российского ВВП, и, как следствие, при снижении цен на нефть курс рубля начинает падать.

Поскольку валюта – тоже товар, ее стоимость определяется спросом и предложением. Когда цены на энергоресурсы растут, на российском валютном рынке появляется много долларов и евро, а у компаний увеличивается потребность в рублях для повышения зарплат и выплаты налогов. При снижении стоимости нефти предложение иностранной валюты на российском рынке, напротив, падает, что "тянет" за собой и курс рубля.

В пятницу председатель Центрального банка России Сергей Игнатьев заявил, что если снижение цен на нефть продолжится, рубль также будет дешеветь. Однако, по его словам, этому будут препятствовать валютные интервенции ЦБ.

Правда, возможности Банка России продавать валюту сейчас намного меньше, чем в 2008 году – тогда международные резервы страны были почти на 300 миллиардов долларов больше, чем сейчас. В свою очередь, падение курса рубля для россиян грозит ростом цен на импортные товары.

Цены

С одной стороны, рост цен на импортные товары, вызванный падением рубля, "подстегнет" и общую инфляцию. Издержки вырастут на тех производствах, которые закупают сырье, технику или комплектующие за рубежом и зависят от этих поставок (например, сборка автомобилей). С другой стороны, многие отечественные компании смогут нарастить объемы поставок на внешние рынки, так как российское производство станет более конкурентоспособным (например, это утверждение правомерно для рынка зерна).

В некоторых сегментах стоит ожидать снижения цен. Он будет вызван падением покупательской способности, и, как следствие, спроса. В 2008-2009 годах подобная ситуация наблюдалась на российском рынке жилья, который сильно "просел" из-за недоступности кредитов для населения и общего сокращения доходов. То же самое касалось и отечественных золотых и серебряных украшений.

А вот снижения цен на бензин, исходя из опыта трехлетней давности, ожидать не стоит. До 2008 года их высокий уровень нефтяники объясняли высокой ценой на энергоресурсы на мировых рынках, а когда последние начали падать, повышения на российских АЗС начали объяснять необходимостью компенсировать убытки за рубежом.

На самом деле цена бензина в России мало связана со стоимостью барреля сырой нефти в Европе или США, прежде всего потому, что стоимость отечественного топлива определяется высокими издержками на переработку сырья внутри страны. А на это мировая конъюнктура никак не влияет.

Рынки и сбережения

Обвал нефтяных цен диктует и новые правила инвестирования для тех граждан, кто имеет накопления и желает их приумножить. Рынок акций (особенно российский, который сильно зависит от цен на нефть) считается не лучшим способом сберечь денежные средства, так как он сильно "проседает" во время негативных явлений в экономике. Поэтому начало кризиса – не подходящее время для покупки ценных бумаг.

Другое дело – так называемое "дно рецессии". Когда цены на акции будут на некоем предполагаемом минимуме, их можно скупить, чтобы через 2-3 года продать намного дороже. Беда лишь в том, что так называемое "дно" часто не могут обнаружить даже матерые аналитики.

Зато более выгодными становятся банковские вклады. Финансовые учреждения из-за нехватки ликвидности начинают повышать ставки как по кредитам, так и по депозитам. Правда, и банкротств банков во время прошлого кризиса было достаточно много, но от них защищены организации – участники системы страхования вкладов.

В то же время не стоит забывать, что сценарий под названием "вторая волна кризиса" может и не состояться. Например, цены на нефть могут опять пойти вверх из-за очередного конфликта на Ближнем Востоке или желания стран ОПЕК сократить добычу.

Кроме того, страны Европы могут наконец-то договориться о совместных действиях, и это добавит оптимизма инвесторам (в том числе и на рынке энергоносителей). Но если же кризис произойдет, то, по различным оценкам, сегодня Россия готова к нему хуже, чем четыре года назад. Правда, в правительстве утверждают, что лучше.

Кирилл Сугробов

источник: Lenta.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы