Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 25 апреля 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Какое будущее у регионального вуза?

01 июня 2012 16:47

Ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий. Фото с сайта www.strf.ru
Ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий. Фото с сайта www.strf.ru
На базе Воронежского госуниверситета (ВГУ), ставшего в прошлом году победителем конкурса программ стратегического развития, может быть создан десятый федеральный университет – Центрально-Европейский. Его концепцию в середине июня представят на рассмотрение в Минобрнауки России. Об этой инициативе STRF.ru рассказал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

Вы уже не первый год выступаете с идеей создания федерального университета. Предполагается, что ВГУ станет головным вузом, а остальные к нему присоединятся?

– Идея, действительно, появилась в 2008 году. Сейчас мы выходим на финишную прямую. У нас есть положительная резолюция премьера Дмитрия Анатольевича Медведева, когда он ещё был президентом. Две положительные резолюции Владимира Владимировича Путина. Есть поддержка от Российского союза ректоров, Торгово-промышленной палаты и других организаций.

Мы доработали концепцию федерального университета с учётом замечаний Минфина и Минэкономразвития. К середине июня представим её в Министерство образования и науки. Создание крупных университетских центров вписывается в логику первого президентского указа о мерах поддержки в области образования и науки. Так что наши предложения по созданию федерального университета находятся в мейнстриме.

По поводу объединения конкретных вузов, этот вопрос настолько политический, что я не смогу на него ответить. Я ректор. У нашего вуза есть учредитель – Министерство образования и науки РФ. Именно там должны определить модель развития региональной системы высшего профессионального образования с учётом трендов стратегического развития ЦФО и конкретно нашей области.

В Воронеже сосредоточено 40 вузов. Понятно, что это избыточно. Как оптимизировать вузовскую систему? Надо думать.

Причём совместно с министерством, губернатором и работодателями. При объединении вузов надо учитывать временной горизонт в 10-15 лет. Система образования очень консервативна. Поэтому просто взять и объединить без анализа, просчёта всех выгод, угроз, преимуществ этого процесса, нельзя. Надо очень внимательно к этому относиться.

Перед каждым федеральным университетом стоят определённые геополитические задачи. Какие вы перед собой ставите?

– С одной стороны, наш регион – своего рода мост между Россией и Украиной. У нас налажены очень тесные контакты с украинской стороной. С другой, мы оказываем большое влияние на вузовскую систему Приднестровья. Мы участвовали в работе официальной делегации во главе с Дмитрием Олеговичем Рогозиным, подписывали соглашение. Ещё одна задача – консолидация усилий в Европейском центре по продвижению инновационных разработок, по переходу к инновационной модели развития экономики. Кто, как не Воронежская область, где традиционно развиты хай-тековские инновационные предприятия, ориентированные на ВПК, на "гражданку", не обладая сырьевыми запасами и большими предприятиями по переработке сырья, будет продвигать и осуществлять эту миссию в ЦФО? Мы абсолютно точно понимаем, какое значение имеет университет в целом для развития округа.

Здесь есть чёткая позиция нашего губернатора, Алексея Васильевича Гордеева, который обещает, что и со стороны региона будет оказываться финансовая поддержка университету. Надеемся также на бизнес-сообщество. Мы пока не перешли к стадии проектирования программы развития, но уже на этапе концепции прекрасно понимаем, что есть и будут другие источники финансирования, помимо федеральных.

Какова ваша глобальная цель? Вы боретесь за статус университета или хотите получить дополнительные средства из бюджета и тем самым усилить своё влияние?

– Наш вуз участвует во всех программах Министерства образования и науки. Выигрывает конкурсы. Например, один из недавних – по поддержке студенческого самоуправления – 40 миллионов рублей. Поэтому у нас нет такой острой потребности именно в получении денег. А вот статус для Воронежского университета очень важен. Мы хотим де-юре закрепить фактический уровень университета.

Если вернуться к программе стратегического развития Воронежского университета, она как-то впишется в ту общую программу федерального университета, которая будет создаваться? Или вы её поменяете?

– Программа стратегического развития университета создавалась нами исходя из того, чтобы в дальнейшем встроить её в общую концепцию федерального университета. Мы не будем принципиально что-то менять. Все наши стратегические направления развития определяются приоритетами технологической модернизации России и нашего округа. Это и биомедицина, и нанотехнологии, и ядерная физика, и авиастроение/космос, и IT.

Мы – второй вуз в России, созданный после Московского государственного университета. У нас известные научные школы. Заметьте, по среднему баллу ЕГЭ мы находимся на седьмом месте в России – из более чем двух тысяч вузов. Студенты и абитуриенты "голосуют ногами". Приходят лучшие. Они не едут в Москву или Санкт-Петербург, а остаются здесь, в Воронеже. И мы даже в условиях демографического кризиса очень оптимистично смотрим на приёмную кампанию. Кстати, в этом году у нас на четыре с лишним процента больше бюджетных мест, чем в прошлом. И это притом, что в других вузах идёт сокращение.

Залог нашего успеха в первую очередь в кадровом потенциале. В университете работает около 300 докторов наук, 800 кандидатов. Это люди с активной позицией, которые выигрывают различные конкурсы, гранты, проекты. Мы реализуем программы двойных дипломов. К двухуровневой системе образования перешли в 1992 году, сразу же после МГУ, поэтому многие образовательные технологии, которые только сейчас приходят в большинство вузов России, у нас уже давно апробированы. Об этом знает и рынок труда, и работодатели.

Из года в год у нас увеличивается количество студентов из других регионов. Допустим, по прошлому году мы заметили, что возросло число из Калининграда, Магаданской области и даже Москвы и Санкт-Петербурга. Но традиционно к нам едут студенты из Южного и Северо-Кавказского федерального округов. Кроме того, у нас около тысячи иностранных студентов. Причём не из СНГ, а из дальнего зарубежья – Китая, Ближнего Востока, Африки, Австрии, Ирландии.

Учитывая большое количество иногородних студентов, у нас очень остро стоит проблема общежитий. Мы подали заявку в Министерство образования и науки на строительство комфортабельного общежития на 300 мест. Сейчас этот проект проходит экспертизу. Надеемся, что попадём в федеральную адресную инвестиционную программу и получим необходимые средства для строительства.

У вас много студентов из других регионов. После окончания университета они остаются в Воронеже или возвращаются к себе на родину?

– По-разному. У нас студенческий город. На миллион жителей приходится 135 тысяч студентов. Это очень большая доля населения. Многие, кто приезжает сюда, находят работу, создают семьи и остаются. Но есть целевые студенты, которые учатся по направлениям от промышленных предприятий. Допустим, Новолипецкий металлургический комбинат присылает людей. Или по линии "Росэнергоатома". Они возвращаются. Но такой точной статистики, сколько возвращается, а сколько остаются, я дать не могу. Зато могу совершенно точно сказать, что средний процент трудоустройства по всем образовательным программам Воронежского университета составляет 92 процента. Я подчёркиваю: трудоустройство по специальности! У нас есть соответствующее подразделение в ректорате – центр трудоустройства выпускников вуза. Мы отслеживаем очень внимательно, куда ушёл выпускник, как он работает – по специальности или нет. Колеблется этот процент от 83 до 98. Я считаю, это очень высокий показатель, который также свидетельствует о качестве образования нашего университета.

Муравьёва Марина

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы