Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 18 апреля 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Вузы в союзе

25 мая 2012 20:55

Фото с сайта www.strf.ru
Фото с сайта www.strf.ru
Российские и белорусские вузы договариваются о сотрудничестве, чтобы совместно готовить специалистов и выполнять исследовательские работы. Детали проекта обсуждали на первом форуме союзного государства вузов инженерно-технологического профиля, который открылся в Беларуси 23 мая и продлится до 26-го.

В эти дни в республику съехались представители около 20 российских вузов – МАТИ, МИИТ, ТверГУ, ВГТУ и других. Вместе с ними пожаловали и журналисты из России, для которых специально организовали пресс-тур. Гостей принимал Белорусский национальный технический университет (БНТУ) – один из организаторов форума.

"Инициатором стала Россия, а именно МАТИ (Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского), – признался Александр Калиниченко, зампроректора по научно-исследовательской части БНТУ. – Мы получили из этого университета письмо, в котором предлагалось наладить сотрудничество инженерно-технических вузов двух стран. Идея нам понравилась. Сейчас в мире очень остро стоят вопросы глобализации, поэтому крайне важно найти своё место, удержать свои позиции. Для нас Россия всегда была и останется одним из основных стратегических партнёров. Объединив усилия, мы добьёмся больших успехов".

В чём интерес в этом проекте для России, объяснил проректор по инвестициям и развитию МАТИ Вадим Моденов: "За последние годы связи между нашими странами были потеряны. Их надо реанимировать, хотя бы вернуться к тому уровню, на котором были в советские годы. В Беларуси качественно развита инфраструктура, здесь работают вменяемые чиновники. В вузах сохранились научные школы, которые тесно связаны с предприятиями. Это уникальная ситуация для внедрения разработок, в том числе российских. Разработок достаточно. Трудности всегда возникают с их коммерциализацией. В этом плане мы можем быть полезны друг для друга, предоставляя рынки сбыта продукции".

При этом проректор МАТИ подчеркнул, что ему не хотелось, чтобы кто-то воспринимал отношения России и Беларуси как старшего и младшего брата. У нас одна задача.

Надо отработать модель сотрудничества, интересную и для других стран, которые в перспективе захотят войти в этот союз.

В частности, Казахстана. Инициаторы проекта собираются предложить сотрудничество всем вузам инженерно-технологического профиля. Причём взаимодействовать они будут не только на уровне целых университетов, но и отдельных кафедр. Заключать договора, получать совместные гранты, организовывать обмены студентами.

Кстати, как утверждают в БНТУ, у работодателей к их выпускникам нет претензий, которые часто предъявляют к вчерашним студентам на российских предприятиях. Якобы те ничего не знают, и их приходится переучивать. У Белорусского национального технического университета действует более 50 филиалов кафедр на реальном производстве. Там для студентов устраивают практикумы, учат работать на тех приборах, на которых многим из них предстоит трудиться после вуза. Кроме того, часть оборудования для университета закупают сами фирмы-партнёры.

БНТУ – большой университет: 18 факультетов, 4 научных института, 50 тысяч сотрудников, 32 тысячи студентов очной формы. Журналистам устроили небольшую экскурсию по машиностроительному факультету. За более чем 90-летнюю историю он выпустил более 30 тысяч инженеров. Многие из них стали руководителями профильных предприятий, а, к примеру, Анатолий Русецкий – председателем Белорусской академии наук. У факультета десятки стратегических партнёров, практически все заводы отрасли. "Нашими выпускниками на предприятиях довольны, – утверждает декан Александр Якимович. – Я знаю, в России сейчас разрабатывают профстандарты. У нас такого нет, только образовательные. Но никто из компаний не жалуется. Мы строго следим за качеством образования. На первый курс принимаем примерно 600–650 человек. Из них отчисляем 20–25 процентов за неуспеваемость. На 4–5 курсах студенты учатся не только в вузе, но и на филиалах наших кафедр, которые находятся на предприятиях. Там их могут заточить под конкретные потребности производства, чтобы получить нужного специалиста".

Если вузам России и Беларуси удастся организовать обмен студентами, нашим наверняка не помешает получить такой опыт учёбы. Но это всё впереди. А пока на форуме инициаторы проекта признались: особую гордость у них вызывает то, что идея сотрудничества вузов двух стран исходила снизу, а потом уже была поддержана сверху – на уровне госсовета союзного государства.

"Я не склонен преуменьшать значение такого рода форумов, – сказал журналистам Григорий Рапота, генеральный секретарь Госсовета союзного государства. – Это всегда импульс к развитию, взаимопониманию, налаживанию полезных связей. Вместе с тем я и не собираюсь преувеличивать значение форума. Таких мероприятий должно быть много. Они должны проводиться регулярно, собирать элиту специалистов в своей сфере. Когда вузы предложили этот форум, у меня были сомнения, что удастся всё качественно организовать, собрать более 20 вузов, представить на выставке свыше 150 проектов. Но у нас всё получилось. Научно-техническая сфера – это приоритет для союзного государства. Более 10 лет оно поддерживает инновационные проекты.

На эти цели выделяется примерно половина бюджета союзного государства. Только в этом году на 12 программ планируется направить 2,5 миллиарда рублей.

Надеюсь, во время форума родятся новые идеи, которые мы сможем воплотить в жизнь".

Пока остаётся открытым вопрос, по каким направлениям будут сотрудничать вузы двух стран. Министр образования республики Беларусь Сергей Маскевич среди приоритетов назвал зелёную энергетику, фармацию, нано– и инфотехнологии. По его словам, между российскими и белорусскими вузами уже заключено немало соглашений о сотрудничестве. Но сегодня их отношения надо выводить на новый виток развития. Амбициозные планы обоих государств по переходу к инновационной экономике во многом зависят от образования, от качественной подготовки высококвалифицированных кадров.

Участникам форума необходимо определиться с совместными программами и представить свои предложения к встрече Путина и Лукашенко, которая состоится 31 мая. Инициаторы проекта прекрасно понимают, что на пути желанной для них интеграции масса сложностей. Например, не гармонизировано законодательство в части интеллектуальной собственности. Это может стать существенной преградой для сотрудничества. Но вместе с тем они уверены: было бы желание, а многие проблемы удастся решить.

Муравьёва Марина

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы