Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

"Исследования Антарктиды стоят пенсионерам 2 рубля 26 копеек"

24 мая 2012 23:19

Начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ), заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) Валерий Лукин. Фото с сайта www.rosbalt.ru
Начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ), заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) Валерий Лукин. Фото с сайта www.rosbalt.ru
В конце мая в Северную столицу доставят уникальный груз — первые пробы из вод реликтового озера Восток, скрывавшегося от мира почти 15 млн лет. Российские полярники достигли его 5 февраля, пробурив 4 км льдов Антарктиды. На вопросы читателей "Росбалта" о том, каких открытий ждут ученые, а также в целом об Антарктиде отвечает начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ), заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) Валерий Лукин.

Михаил: Какие свойства и отличия есть у воды из озера Восток, если сравнить ее с обычной?

В.Л.: Мы пока не имеем каких-либо результатов анализов проб воды, но надеемся их получить. Образцы замерзшей воды из поверхностного слоя вод подледникового озера Восток будут доставлены в Петербург в конце мая на борту нашего экспедиционного судна "Академик Федоров". После этого они поступят для анализов в российские научные лаборатории: ААНИИ, Петербургский институт ядерной физики, Институт Лимнологии РАН.

Однако важно отметить, что эти пробы не являются "чистыми", поскольку вода, поступившая во внутренний объем бурового снаряда имела контакт с заливочной жидкостью, состоящей из смеси керосина и фреона. Согласно принятой в РАЭ технологии, экологически чистые пробы будут получены только в летнем антарктическом сезоне 2012-13 годов и доставлены в Петербург в мае 2013 году. Только тогда мы сможем судить о химическом и газовом составе воды с необходимой точностью. Когда вы спрашиваете о сравнении характеристик проб воды из подледниковго озера Восток с "обычной" водой, хотелось бы пояснить, что вы понимаете под термином "обычная вода". Это вода из Ладожского озера или озера Байкал? Вода из московского водопровода или дистиллированная? Вода из любого природного водоема отличается по своим свойствам, ведь на нее серьезное влияние оказывает состав донных грунтов, коренные породы берегов, микрофлора и микрофауна, обитающая в водоеме, источники внешнего водоснабжения и т.д.

Шавкат: Могут ли в воде озера быть вредные для людей бактерии, микробы?

В.Л.: Точно ответить на этот вопрос пока невозможно, сейчас он носит исключительно гипотетический характер. Любое предположение по микробиологическому разнообразию вод озера имеет право на существование, равно как и отвержение такой гипотезы. В любом случае, при отборе проб воды из подледникового озера предусмотрена специальная защитная технология, которая широко распространена в микробиологии, вирусологии и других направлениях биологической науки.

Дмитрий: А видеокамеру в озеро Восток вы погружали? Если да, то, что там нашли?

В.Л.: Видеокамера опускалась в глубокую скважину, но еще до процесса проникновения в подледниковое озеро. Поэтому она представила информацию о состоянии скважины, заполненной заливочной жидкостью. Опустить видеокамеру в столб воды, поднявшейся по стволу скважины, в настоящий момент не представлялось возможным, поскольку данная вода начала быстро замерзать в горизонтах скважины.

Алексей: Правда ли, что в воде озера нашли частицы золота? И что ожидает человека, если он ее попьет?

В.Л.: Этот вопрос свидетельствует о том, что вы внимательно следите за передачами Первого канала. Прошу обратить внимание на дату этой передачи. Она состоялась 1 апреля текущего года. И я должен свидетельствовать, что вы стали объектом первоапрельского розыгрыша ОРТ. Существующие анализы ледяного керна в нижних его горизонтах не показали наличия в них каких-либо серьезных проявлений любых металлов, включая благородных.

Петя: Можно человеку поплавать в озере Восток, например, мне?

В.Л.: Диаметр ледяной скважины на станции Восток составляет 135 мм. В связи с этим, увы, человеку не придется покупаться в этом озере. Особенно следует учесть, что погружение человека в специальных глубоководных скафандрах рассчитано до 300 метров, в то время как толщина льда в озере составляет 3769,3 м.

Кичев Сергей Евгеньевич: Какое давление оказывает такая толща льда на воду, и почему озеро Восток не промерзло до дна?

В.Л.: Примерное давление льда в районе расположения станции Восток составляет 375-376 атмосфер. Замерзание воды — это функция температуры воздуха. В любом водоеме наступает так называемая "равновесная толщина льда", когда температурная волна холода уже не может проникнуть через лед и вовлечь в процесс ледообразования новые слои поверхностных вод водоема (например, в Северном Ледовитом океане толщина ровного льда не может превышать 4-х метров). Если на поверхности ледника в районе станции Восток наблюдается постоянная температура минус 57 градусов, то у нижней границы ледника она составляет около минус 3 градусов. Отметим, что при расчете температуры замерзания воды нужно учитывать не только температуру окружающей среды, но и величину давления. Поэтому пресная вода на таких глубинах замерзает не при 0 градусов, а при минус 3 градуса.

Алексей: На сколько само озеро Восток глубокое?

В.Л.: Понятие "глубина водоема" означает расстояние от его поверхности до дна. Однако в случае подледниковых озер применение такого термина не совсем корректно. Правильнее говорить о "толщине водного слоя", которая измеряется от нижней поверхности ледника до дна. Для подледникового озера Восток толщина льда над ним варьируется от 3500 до 4200 м, а максимально измеренная толщина водного слоя, по данным сейсмических наблюдений, составляет 1200 метров. Непосредственно под глубокой скважиной станции Восток она составляет 650 метров. Если прибавить к этой величине толщину ледника в 3769,3 м, то глубина озера Восток в этой точке будет равняться 4419,3 м. При этом нижняя граница ледника над озером Восток не горизонтальная, а наклонная. Это дополнительный аргумент для невозможности использования термина "глубина подледникового озера".

Примаков: Когда добуритесь до центра Земли?

В.Л.: Планов бурения до центра Земли ни у нас, ни у других антарктических программ нет. И никто на нашей планете не обладает инженерными технологиями для осуществления подобного бурения. По гипотезам геологов, внутренняя структура Земли состоит из нескольких слоев, которые отличаются между собой по плотности. В центре планеты находится ядро, состоящее из расплавленных химических соединений никеля и железа. Температура там превышает несколько тысяч градусов Цельсия. В настоящее время на планете не существует таких образцов материалов, которые могли бы продолжительное время находиться. В подобных физических условиях любые современные материалы будут просто расплавлены и ни при каких обстоятельствах не смогут добраться до центра Земли. К слову, самая глубокая из пробуренных на Земле скважин расположена на Кольском полуострове и составляет 12 тыс. 345 метров. А радиус Земли — 6 тыс. 290 км.

Дмитрий: Подскажите кратчайший маршрут до российского флага, до нашей земли в Антарктиде.

В.Л.: Россия не имеет своих территорий в Антарктике, при этом наша страна не признает никаких других территориальных претензий на шестом континенте. Вопрос расстояния до ближайшей российской антарктической станции с нашими государственными флагами (всего их пять — Мирный, Восток, Прогресс, Новолазаревская и Беллинсгаузен), зависит от местоположения того российского пункта, от которого задается отсчет. К примеру, ближайшее расстояние от Москвы до российской станции Новолазаревская составляет 14 тыс. 399 км.

Виктор: Как в Антарктиде с навигацией и связью?

В.Л.: В Российской антарктической экспедиции, а также в иностранных связь осуществляется с помощью приемо-индикаторов спутниковых навигационных систем GPS и ГЛОНАСС. Различие этих систем заключается в использовании разных геоидов (трехмерных геометрических поверхностей Земли). Американская навигационная система GPS использует геоид WGS 84, а отечественная система ГЛОНАСС — геоид ЗЕМЛЯ 90.2. Все российские антарктические станции и экспедиционные суда оборудованы терминалами связи ИНМАРСАТ-С, FLETT-77 и BGAN. Кроме того, они оснащены антеннами и ресиверами для проема двух программ российского телевидения (ОРТ, РТР) через систему "Москва-Глобальная". Станции Беллинсгаузен, Новолазаревская и Прогресс имеют выход в Интернет через отечественные геостационарные спутники ЭКСПРЕСС. На станциях Мирный и Восток есть необходимое техническое оборудование для выхода во Всемирную паутину, но из-за отсутствия на геостационарной орбите над Индийским океаном спутника связи это пока нельзя осуществить. Запуск спутника намечен на 2012 год.

Шамиль: В Антарктиде готовы к принятию ислама и носят ли там женщины, как положено, паранджу?

В.Л.: В Антарктиде работают граждане 28-ми государств (Австралия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Испания, Италия, КНР, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Перу, Польша, Россия, США, Украина, Уругвай, Финляндия, Франция, Чили, Швеция, Эквадор, ЮАР, Южная Корея, Япония). Кроме того, периодически приезжают представители Белоруссии, Румынии, Малайзии, Пакистана, Чехии и некоторых других стран. В этом перечне есть страны исламского мира и государства с межконфессиональным порядком исповедования различных религий. На некоторых антарктических станциях существуют культовые религиозные сооружения. Их организация входит в компетенцию руководства религиозных конфессий, аккредитованных в различных государствах. Так, на индийской станции Мейтри имеется культовое помещение, где сотрудники станции, исповедующие, в том числе и ислам, совершают свои религиозные обряды. На российской антарктической станции Беллинсгаузен десять лет назад был сооружен православный храм, инициативу строительства которого взяло на себя руководство РПЦ и меценаты. Естественно, что вопрос о сооружении религиозного здания или помещения может быть позитивно решен при наличии соответствующей паствы из постоянных участников национальных антарктических экспедиций и заинтересованности руководства той или иной религиозной конфессии.

Андрей: Не обнаружили ли вы среди льдов секретную базу нацистов?

В.Л.: Никаких проявлений деятельности подобных баз в истории изучения и освоения Антарктиды никогда и никем не регистрировалось. Американская экспедиция под руководством адмирала Р. Бэрда (1946-47 гг. и 1947-48 гг.), на которой якобы была открыта подобная база, на самом деле не работала в районе Земли Королевы Мод. Поэтому она не могла встретить никаких "летающих тарелок", инопланетян и прочих представителей уфологического бреда. Огромное число публикаций на эту тему совершенно не отражает реальной исторической картины.

Геннадий: Убедите Владимира Путина в необходимости тщательного освоения Антарктики, но только не за счет пенсионеров, а за счет равных олигарху Роману Абрамовичу, ведь эти исследования важны для России.

В.Л.: 20 апреля состоялась встреча участников бурового проекта на российской антарктической станции Восток с Владимиром Путиным. На встрече шла речь, в том числе, о финансировании отечественных научных исследований в Антарктике. В 2012 году бюджет РАЭ, в соответствии с Федеральным законом, составляет 1015,4 млн рублей. По данным Пенсионного Фонда России, в 2011 году количество пенсионеров в нашей стране составило 37,5 млн человек. Таким образом, если закрыть деятельность РАЭ в Антарктике и направить те финансовые средства на увеличение пенсий нашим соотечественникам, каждый из них получит 27 рублей 07 копеек в год дополнительно к своей пенсии, что составляет 2 рубля 26 копеек дополнительно к размеру пенсии, которую получает каждый пенсионер в России. Кто-нибудь увидит существенную компенсацию доходов пенсионеров от этой процедуры? Конечно, в глазах любого гражданина сумма в один миллиард рублей кажется очень большой. Но, когда начинаешь реально сравнивать эти суммы со стоимостью строительства одного километра дороги, станции метро или офиса того же Пенсионного Фонда, понимаешь, что миллиард, в принципе, не очень большие деньги.

Виктор: Наше общество технически и морально еще не готово проводить такие работы, как на озере Восток?

В.Л.: А было ли готово международное сообщество к запуску первого спутника в космос, полету Юрия Гагарина или высадке американцев на Луну? Исходя из вашего предположения, можно было бы до сих пор обсуждать возможность и необходимость осуществления этих проектов. Научное познание предполагает необходимость принятия некоторых рисков, но они должны быть четко обоснованы, взвешены и подтверждены соответствующими расчетами. Все это было строго выполнено нашими российскими специалистами по отношению к озеру Восток. Мы полностью отвечаем за чистоту нашего эксперимента. Международное антарктическое сообщество очень подробно исследовало российские предложения об экологически чистой технологии проникновения в подледниковое озеро. Мы готовы ответить на любые существующие объективные претензии, но только при условии, если они будут носить объективный профессиональный характер, а не гипотетические предположения.

Давыдов Виктор Федорович: Зачем вы хотите убить практически все живое под ледяным куполом?

В.Л.: Никто и никогда не собирается убивать все живое под ледяным куполом, мы собираемся исследовать эту природную среду. Отбор проб из среды, безусловно, предполагает изъятие какой-то части живых организмов из характерных для них условий обитания, но это совершенно закономерный и традиционный подход во всех естественных науках. Достаточно сходить в любой зоологический или ботанический музей, чтобы познакомиться с неживыми образцами флоры и фауны, обитающими на Земле. Простите, те города, поселки и деревни, в которых живем мы с вами, — они тоже нарушили естественную природную среду и наше проживание в них пагубно влияет на естественную биоту. Почему же вы не придумываете каких-либо мероприятий по освобождению этой среды от нашего присутствия?

Олег: На что вы надеетесь? Допустим, найдете новую форму жизни, замурованную раньше, а дальше что? Вас не пугают последствия?

В.Л.: Я ни на что не надеюсь. Мы занимаемся научными исследованиями, и в нашем случае любой результат будет иметь очень важное значение. Допустим, мы откроем новый вид живых организмов, а может быть, выяснится, что в данной природной среде живые организмы вообще не могут жить. В любом случае, такой результат будет иметь колоссальное значение для науки. Мыслящий человек и создан для того, чтобы расширять свое познание. Конечно, можно ограничиться тем, что есть вокруг нас, но тогда человечество будет обречено на самоуничтожение. Если такая перспектива устраивает вас, ищите своих единомышленников, объединяйтесь в соответствующие организации, которые выдвигают главный лозунг — ограничение человеческого прогресса.

Евгений: Как можно стать полярником?

В.Л.: Полярник — это не профессия, а образ жизни. В полярных регионах люди совершенно разных профессий. Это метеорологи, аэрологи, геофизики, океанологи, климатологи, зоологи, дизелисты, электрики, радисты, компьютерщики, повара, сварщики, водители, строители, моряки, летчики, учителя, полицейские, судьи, прокуроры и люди многих профессий, жизнь которых постоянно или временно проходит в условиях Арктики или Антарктики. Для того, чтобы стать полярником, надо хорошо владеть одной из профессий и в дальнейшем реализовать ее в полярных областях нашей планеты. Обратите внимание, я не говорю о различных путешественниках, которые на лыжах, яхтах, транспортерах, воздушных шарах и т.д. пытаются покорить полярные пространства. Эти люди не полярники, а путешественники. Мы — полярники — делаем серьезные различие между этими понятиями. Если у вас появилось желание связать свою судьбу с таким образом жизни, пожалуйста, напишите мне, я готов оказать вам помощь.

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы