Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Пагубный рост

16 мая 2012 16:14

Профессор биологии Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер. Фото с сайта www.strf.ru
Профессор биологии Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер. Фото с сайта www.strf.ru
Справка STRF.ru:
Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер (Ernst Ulrich von Weizsäcker) родился в 1939 году в Цюрихе (Швейцария). В 1966 году окончил Гамбургский университет по отделению химии и физики. В 1968 году защитил диссертацию в Фрайбургском университете; доктор естественных наук. С 1972 года – профессор биологии в Университете города Эссен, с 1975 по 1980 год – президент Университета Касселя (ФРГ). С 1981 года – директор Центра ООН по науке и технологиям для развития. С 1984 по 1991 год – директор Института европейской политики по защите окружающей среды, с 1991 по 2000 год – президент Вуппертальского Института климата, окружающей среды и энергии в Научном центре земли Северный Рейн-Вестфалия в Германии. С 1991 года – член Римского клуба, соавтор доклада "Фактор 4" (1995 год). С 1998 по 2005 год – член Бундестага, с 2002 года – председатель Комитета по охране окружающей среды, защите природы и безопасности ядерных реакторов. С 2008 года – сопредседатель Международной ресурсной панели ООН. Автор книги "Фактор 5" (2010 год)

Увеличение цен на ресурсы заставит предпринимателей и домохозяйства повышать эффективность их использования, снижать потребление, уверен учёный, политик и общественный деятель Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер. О том, как жить по принципу "достаточного развития, не наносящего ущерб природе", он рассказал на круглом столе, организованном Фондом имени Фридриха Эберта и Институтом мировых идей.

Все 7 миллиардов людей на Земле хотят жить в комфортных условиях, хорошо питаться, иметь свой дом. Достичь этого и одновременно сохранить жизнеспособность планеты, используя нынешние неэффективные технологии, по мнению Вайцзеккера, не удастся. Лишь пятикратное увеличение эффективности использования ресурсов (территории Земли, энергии, воды, минералов) может решить проблему их дефицита. И это технологически возможно во всех секторах промышленности. В строительстве, по его словам, надо уходить от производства энергозатратного цемента, обеспечивать снижение теплопотерь домов, строить так называемые пассивные дома, энергопотребление которых составляет 10 процентов от зданий, построенных по обычным технологиям. Будущее автомобилестроения – за машинами, потребляющими 1,5 литра топлива на 100 километров.

Да и образ жизни тоже пора менять, полагает учёный, – не летать, например, по всему свету на международные конференции, а использовать формат видеоконференций. Дешевле одинаковую мебель в разных местах поставить, чтобы создать "эффект присутствия".

Неприемлемым учёный считает то, что 99 процентов редкоземельных элементов сейчас выбрасывается на помойку.

Чтобы стимулировать людей к ресурсосбережению и росту производительности труда, Вайцзеккер предлагает повышать цены на энергетические, водные и сырьевые ресурсы.

В качестве примера действенности подобных мер он привёл послевоенную Японию, в которой технологические инновации стали повсеместными, что позволило Стране восходящего солнца долгое время сохранять лидирующие позиции в мире.

Меры по повышению ресурсной эффективности, по мнению Вайцзеккера, должны быть системными. Вводить их надо не только в развитых странах, но прежде всего в развивающихся государствах. Одной из таких мер мог бы стать энергетический налог, взимаемый с промышленности. Но собранные деньги должны в неё же и возвращаться – для повышения энергоэффективности за счёт внедрения "зелёных" технологий.

Правда, пользоваться его "рецептами" учёный советует осторожно, синхронизируя рост цен на энергоносители с ростом энергоэффективности. При этом цены на товары повседневного пользования не должны быть высокими.

"У нас есть 50 лет, если мы правильно ими воспользуемся", – утверждает Вайцзеккер, имея в виду время, за которое жители Земли должны научиться вести бизнес, не нанося ущерб природе. Главная задача, по его мнению, "оторвать экономический рост от роста использования ресурсов". Выдвигаемый им принцип "достаточного развития" может быть реализован при опережающем росте эффективности использования ресурсов. Оптимальный вариант, когда ежегодные темпы экономического роста составляют 2 процента, а темпы роста энергоэффективности – 4 процента.

Однако консенсуса по этому вопросу мировому сообществу достичь пока не удалось. США и страны БРИКС, по словам Вайцзеккера, приоритетное внимание уделяют именно экономическому росту, не слишком заботясь о ресурсной эффективности. По его прогнозу, международная конференция по устойчивому развитию "Рио+20", которая состоится в июне в Бразилии, вряд ли будет успешной. Поэтому Вайцзеккер займётся разработкой программы дальнейших действий. "Надо сделать привлекательным зарабатывание денег не за счёт разрушения, а за счёт созидания", – утверждает учёный и общественный деятель.

Однажды его назвали сумасшедшим Вайцзеккером, и, похоже, этот "ярлык" ему даже понравился. Скорее, мир сошёл с ума, если всерьёз не задумывается о сохранении ресурсов планеты для своих детей и внуков. А он лишь заостряет внимание на глобальном ресурсном кризисе, с которым люди очень скоро столкнутся.

Опасностью для России господин Вайцзеккер считает "веру в безграничность природных ресурсов – газа, нефти, угля, металлов". Раньше у нас была традиция перспективного планирования экономического развития, которая, по его мнению, в последние десятилетия уступила место англо-американскому краткосрочному подходу. По-хорошему, должно быть и то и другое, особенно в контексте использования ресурсов. Справедливости ради замечу, что руководство нашей страны возвращается к долгосрочному планированию развития.

России, по мнению Вайцзеккера, нужно постепенно, но последовательно создавать такие условия, которые сделают выгодным рециклирование и безотходное производство, включая нормативно-правовую базу. Но осознание такой необходимости происходит медленнее, чем хотелось бы. Так, лишь под конец своего президентского срока, 30 апреля, Дмитрий Медведев утвердил "Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года". Я поинтересовалась у господина Вайцзеккера, как он оценивает этот документ и перспективы его реализации. Он ответил: "Я очень рад тому, что экологическая устойчивость находит государственную поддержку в России. Это важное начинание". Однако несколько скептически отнёсся к осуществлению намеченного, поскольку "условия ведения бизнеса по добыче полезных ископаемых в России остаются прежними". Снижения объёмов извлечения газа, сопровождающегося его сжиганием, пока не предусматривается, заметил член Римского клуба. А это негативно сказывается на природе.

Схожую оценку дал председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачёв. Россия, по его мнению, "чисто рыночными методами на инновационные рельсы, на рельсы эффективного использования сырья перейти не сможет". Этому, как считает депутат, мешает укоренившийся миф о том, что "макроэкономическая стабильность, как таковая, способна обеспечить устойчивое развитие страны". Мы и дальше будем развиваться по модели экстенсивного использования ресурсов, если ничего не предпримем в области "инновационного законодательства", создания системы преференций для "зелёных" технологий и энергоэффективного хозяйствования.

Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер – второй представитель Римского клуба, посетивший Москву в 2012 году. В феврале с членами Российского союза промышленников и предпринимателей, а затем и с научными журналистами встречался сопредседатель этой международной неправительственной организации, продвигающей идеи устойчивого развития, Ашок Косла. Инициатор обоих визитов, директор Института мировых идей Александр Чикунов, убеждён, что именно с авторитетными экспертами надо обсуждать вопросы минимизации последствий надвигающейся экологической катастрофы. И не только обсуждать, но и просвещать общество и формулировать новую повестку дня.

Горбатова Анна

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы