Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 20 апреля 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Студсоветы получат из бюджета 20 миллионов

27 апреля 2012 17:52

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Фото с сайта http://rosmu.ru
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Фото с сайта http://rosmu.ru
Победителей конкурса студенческого самоуправления чествовали 27 апреля в здании Министерства образования и науки РФ. На встречу с Андреем Фурсенко приехали представители 95 вузов. Каждый из этих вузов в ближайшие два года будет получать до 20 миллионов рублей ежегодно.

Объясняя цель проведения конкурса, министр образования и науки отметил, что его "ведомство не удовлетворено тем, как в вузах организована работа со студентами". "Мы провели небольшой соцопрос и выяснили, что студентов больше всего не устраивает, как налажено взаимодействие с администрацией, – сказал Андрей Фурсенко. – Студенты живут в своём мире, а преподаватели – в своём. Диалог между ними не развит. Наш конкурс должен способствовать решению этой проблемы". В зависимости от численности студентов вузы-победители получат разное финансирование. Его максимальный объём составит 20 миллионов рублей в год. Чтобы получить эти деньги, вузам нужно было разработать программу развития органов студенческого самоуправления. В ней необходимо было представить детальный план мероприятий по самым разным направлениям, начиная от творчества и спорта и заканчивая научной деятельностью студентов. Каждая программа рассчитана на два года. На её реализацию выделяется субсидия, направления расходования которой каждый вуз может определить самостоятельно. Жёсткой сметы не предполагается, сообщила замминистра Инна Биленкина. Деньги будут тратиться по правилам каждого конкретного вуза. Таким образом, субсидии предполагают максимальную самостоятельность учебных заведений. Безусловно, в министерстве понимают, что вузы могут столкнуться с рядом сложностей, поэтому готовы оказывать любую помощь и поддержку. В частности, для этого действует горячая линия по адресу mon.83-fzmon.gov.ru.

В каждой программе прописаны не только цели и задачи, но и индикаторы, которых планирует достичь вуз. Чтобы избежать нецелевого использования денег, министерство намерено контролировать процесс их расходования. Два раза в год вузам предстоит писать отчеты о выполненных работах.

Конкурс студенческого самоуправления – не первая акция Минобрнауки в этой области. В ноябре прошлого года возобновилась традиция проведения всероссийских студенческих форумов, последний из которых состоялся в Барнауле. На нём решено было создать совет по вопросам развития студенческого самоуправления в образовательных учреждениях. Итоги его работы подвели в день награждения победителей конкурса. Помощник министра и ответственный секретарь совета Александр Страдзе сообщил, что в совет на сегодняшний день входят 36 членов, среди которых – представители органов власти, руководства вузов и общественных организаций. Список членов совета не закрыт, в него принимают новых активистов. За время его существования было проведено три заседания, создано восемь рабочих групп по основным направлениям деятельности: повышению качества образования, социальным стандартам в сфере образования, развитию органов студенческого самоуправления, трудоустройству и другим. "Главная проблема, которую мы пока не решили, – налаживание обратной связи от рабочих групп к студенчеству, – сказал Александр Страдзе. – Необходимо наладить информационный лифт".

Вячеслав Адерихин из группы развития студенческого самоуправления сообщил о мониторинге студенческих объединений, который проходил с января по март этого года. В анкетировании приняли участие 590 вузов из 65 субъектов федерации. Одна из проблем, которую выявил мониторинг, – отсутствие единой прозрачной системы выборов в органы студенческого самоуправления. Её необходимо формировать, чтобы снизить недоверие к лидерам этих объединений. Плюс к тому зачастую деятельность органов студенческого самоуправления носит хаотичный характер. Упор делается в основном на досуг студентов и спорт, не ведется работа по повышению качества образования, вовлечению студентов в науку, да и улучшению их жизни в целом.

Группа Адерихина считает, что активистов студенческих объединений необходимо обучать. Предлагается в каждом из федеральных округов создать образовательные площадки, где будет проходить такое обучение. Помимо этого требуется оказывать активистам методическую поддержку, снабжая справочниками и специальной литературой. "Студенческое самоуправление надо сделать модным, пропагандируя среди студентов это явление, – отметил Вячеслав Адерихин. – Например, можно снимать ролики о работе студсоветов и выкладывать их затем на специальном сайте. Ещё одно наше предложение – создать в структуре Минобрнауки специальный отдел по работе со студентам, который бы курировал эту деятельность".

Конечно же, на заседании не могли обойти вопрос о стипендиях. Им был посвящен доклад ещё одного представителя рабочей группы совета – Евгения Зака. Среди основных его предложений – доведение базовой стипендии до минимального размера оплаты труда и введение нового типа стипендий, стимулирующих за успехи в учёбе. На сегодняшний день есть четыре типа стипендий: академическая (её средний размер – 1100 рублей), социальная (1500), повышенная (размер устанавливается вузом индивидуально), а также именная. По словам Евгения Зака, главная задача рабочей группы и органов студенческого самоуправления на местах – повышение эффективности распределения стипендиального фонда. Более подробно итоги работы совета поведут через два месяца на выездном заседании, которое пройдет в Горно-Алтайске с 25 по 27 июня.

Боровикова Екатерина, Муравьёва Марина

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы