Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 27 апреля 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Правильные вещи вызвали эффект дежавю

25 апреля 2012 21:37

Президент РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.kremlin.ru
Президент РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.kremlin.ru
Дмитрий Медведев на заседании Госсовета представил свои 5 "принципов государственной экономической политики" и 7 "критериев оценки эффективности власти". Эксперты "БалтИнфо" высоко оценивают выступление будущего премьера, но упрекают его в отрыве от реальности.

Выступление действующего лидера государства можно было бы обозначить как поручение президента Дмитрия Медведева премьер-министру Дмитрию Медведеву. Политик, покидающий главный государственный пост, обозначил 5 принципов государственной экономической политики, которыми должно будет в будущем руководствоваться правительство, которое он и возглавит.

По мнению Медведева, предпринимательская деятельность должна рассматриваться как "важная общественная ценность и никак иначе", вмешательство государства в экономику следует сделать "минимально необходимым и прозрачным", практика конкурентной борьбы с использованием административного или силового ресурса должна уйти в прошлое, регулирование конкурентноспособности должно быть на международном уровне, а в формировании "правил игры" должно участвовать "все заинтересованное общество".

В соответствии с этими принципами Дмитрий Медведев предлагает модернизировать страну, опираясь на семь ориентиров. К 2018-му году продолжительность жизни должна увеличиться на четыре года. Доля семей с доходами ниже прожиточного минимума к 2017-му году должна составлять менее 10%. В международных рейтингах комфортности ведения бизнеса Россия должна подняться к 2017-му году на 40-е место, а к 2020-му войти в 20-ку.

В России следует создать не менее 25 миллионов новых, эффективных рабочих мест, прежде всего – в несырьевых секторах, что позволит опустить безработицу ниже уровня 5%. Большинство российских семей должны иметь возможность улучшать свои жилищные условия не реже, чем раз в 15 лет. Россия должна быть в первой десятке среди всех стран мира по уровню внедрения электронных технологий во всех сферах жизни общества.

"Блестящее выступление из серии: "мы за все хорошее против всего плохого". Остается один вопрос: как?" – заявил корреспонденту "БалтИнфо" президент Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. Перспективу создания миллионов новых рабочих в несырьевых секторах эксперт оценивает скептично.

"Реальная экономическая ситуация в мире, тотальный и катастрофический кризис перепроизводства вызывают у стран "золотого миллиарда" желание использовать Россию, как одно из мест для решения своих проблем, а отнюдь не наоборот. Поэтому рассчитывать, что они почему-то радостно распахнут рынки для наших товаров и будут способствовать развитию несырьевых секторов российской экономики – не приходится", – отметил Алексей Третьяков.

Впрочем, предприниматель не исключает, что по достижении контрольных временных отметок правительство успешно отчитается о достижении очередных планок. "Не может не настораживать, что многие контрольные цифры отнесены в достаточно далекое будущее, что наводит на мысль об известной формуле: "или ишак сдохнет, или падишах помрет". Но зная могучие таланты российских статистиков в манипулировании величинами (скажем, когда реальная инфляция на товары первой необходимости в 20% ловко превращается в 4%) эти контрольные показатели вообще теряют смысл", – считает эксперт.

У лидера "Движения развития" Юрия Крупнова выступление президента вызвало эффект дежавю: "Это в наиболее полном виде воспроизведение горбачевской перестройки, того, с чего 25 лет началось разрушение страны. Молодежь, те, кому сейчас 25 лет и меньше, не понимают этого так остро. А для тех, кто пережил распад СССР, все это как лузг напильника по пожилым костям".

По мнению Крупнова, "сегодня руководство страны безоружно в условиях разгорающегося экономического кризиса. И мы от него опять не слышим ничего нового, кроме дискредитировавшей себя социально-экономической неолиберальной модели, которая опять воспроизводится в заклинаниях", – заявил экономист и общественный деятель.

Эффект дежавю испытал и экономист Андрей Заостровцев, правда по другому поводу. "Дмитрий Медведев фактически признался, что, будучи президентом, свою программу не выполнил, потому что ровно все то же самое он говорил 4 года назад. Провозглашены правильные вроде бы вещи, но кто ему мешал, к примеру, ограничить вмешательство государства в экономику, когда он был президентом?", – задается вопросом эксперт.

Отметим, что при схожести оценок, данных экспертами по выступлению Дмитрия Медведева, их рецепты первоочередных мер, направленных на достижение обозначенных президентом ориентиров, выглядят подчас прямо противоположным образом.

К примеру, Алексей Третьяков предлагает национализировать ключевые отрасли экономики: "Если бы все эти задачи ставились всерьез, то для их реализации очевидными первыми шагами были бы ликвидация коррупции, резкое сокращение чиновничьего аппарата, резкое ограничение аппетитов крупных корпораций, национализация стратегических и основных жизнеобеспечивающих отраслей (энергетика, жилкомхоз и прочее)".

Андрей Заостровцев наоборот согласен с тезисами Дмитрия Медведева об ограничении роли государства в экономике, однако считает, что экономические реформы невозможны без политических изменений. "Начинать Дмитрию Медведеву надо с упразднения самого себя и с изменения модели власти. Кудрин прав, судебная система – это ключевая вещь, потому что право собственности – основа экономики. А без независимого суда невозможно защитить право собственности. Но независимая судебная система невозможна, в свою очередь, при нынешней политической системе", – отметил эксперт.

В свою очередь Юрий Крупнов предлагает государству в первую очередь сосредоточиться на восстановлении промышленности и машиностроения, включая авиапром. "В основе должно быть развитие тяжелого машиностроения, и только оно создаст достойную занятость населения, достойные заработки для молодежи, которые не будут зависеть мировых цен на нефть", – считает экономист.

Олег Саломатин

источник: БалтИнфо

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы