Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Завод под Калугой не сделает инсулин дешевле

20 апреля 2012 17:23

Фото с сайта www.strf.ru
Фото с сайта www.strf.ru
Датская компания Novo Nordisk – крупный поставщик инсулина в Россию – переносит производство этого препарата в нашу страну. Завод по выпуску инсулина будет построен под Калугой. Предполагается, что поставлять продукцию на российский рынок он начнёт в 2014 году.

Novo Nordisk – не первопроходец в локализации инсулинового производства. В Орловской области действует завод, купленный французской компанией Sanofi в 2010 году. Возможно, через некоторое время примеру конкурентов последует и третий из крупнейших участников инсулинового рынка России – американская Eli Lilly.

Как поясняет директор Департамента по работе с государственными и общественными структурами Novo Nordisk Александр Быков, главная причина, которая побуждает зарубежных производителей инсулина к локализации производства, – это возможность участвовать в государственных программах, например в ФЦП "Фарма 2020". Также переносу производства способствуют преференции, предоставляемые местному производителю при госзакупках. Госзакупки – основной канал продаж инсулина. Препараты, произведённые в России, можно продавать государству на 15 процентов дороже импортных. В конце концов, зарубежным компаниям интересно и участие в местных научных и образовательных программах.

Производство

На заводе под Калугой будут проходить завершающие этапы производства инсулина. Собственно субстанцию Novo Nordisk производит в Дании, откуда она поступает на заводы компании по всему миру: в США, Японии, Китае, Франции и других странах. На этих заводах из субстанции выпускают готовую лекарственную форму препарата и заполняют картриджи для шприц-ручек.

Мощности будущего завода хватит, чтобы обеспечить инсулином более 200 тысяч пациентов.

По меркам Novo Nordisk, это небольшой завод. Из-за того что объёмы производства невелики, ожидать, что цена на инсулин благодаря локализации производства упадёт, не приходится.

Зачем России иностранные производители

В Калужской области иностранных производителей всячески приветствуют. Там уже работает завод немецкой Hemofarm и в ближайшее время должны открыться заводы других крупных фармацевтических компаний, таких как Berlin-Chemie и AstraZeneca. Кроме них в регионе обосновались Volkswagen, Volvo, Samsung. Они не только обеспечивают население работой (инсулиновый завод даст Калужской области 250 рабочих мест), но и приносят с собой европейскую культуру производства. Таким образом, по мнению главы российского представительства Novo Nordisk Сергея Смирнова, и воплощается программа модернизации российской экономики: глядя на калужские заводы, трудно понять, где ты находишься – в России или в Европе.

В связи с производством инсулина часто встаёт вопрос национальной безопасности – страна не должна зависеть от внешних поставщиков такого критически важного препарата (в России более трёх миллионов человек больны диабетом). Некоторые считают, что ситуация, когда крупная фирма прекратит завозить инсулин в Россию, просто невероятна. Но в 2010 году с Novo Nordisk поссорилась Греция, из-за чего компания временно прекратила поставки инсулина в эту страну. Трудно сказать, кто был прав в этом конфликте. (Думается, что и оказавшимся под угрозой остаться без инсулина больным это было не очень важно.) Но он показывает, что в принципе такая ситуация возможна.

Поскольку, закрыв уже построенный завод, компания понесёт больше убытков, нежели просто перестав ввозить препарат, локализация производства зарубежными фирмами в определённой степени страхует нашу страну от недопоставки инсулина.

Настоящее и будущее инсулинотерапии

Сейчас на российском рынке существует две группы препаратов инсулина. Первая – это инсулин, идентичный человеческому. Его в Novo Nordisk считают устаревшим, хоть он и продолжает достаточно широко использоваться из-за своей дешевизны. Вторая – модифицированный инсулин. Препараты этой группы позволяют лучше управлять уровнем сахара в крови и считаются более современными. На калужском заводе будут производить именно их. Сейчас доля препаратов инсулина второй группы в России составляет 37,2 процента. Ежегодно она увеличивается примерно на 2 процента (по данным базы "Аудит льготного лекарственного обеспечения в РФ" ООО "ЦМИ “Фармэксперт”").

Тем временем методы лечения диабета продолжают совершенствоваться. Президент Novo Nordisk Ларс Ребиен Соренсен рассказал о тех разработках, которыми сегодня занимается компания. Так, специалистами Novo Nordisk уже разработан инсулин, который действует существенно дольше имеющихся сейчас на рынке препаратов – более 48 часов. Ожидается, что к концу этого года его использование одобрят в таких странах, как Япония и США, а затем он станет доступен и в других.

Сейчас больным диабетом нужно постоянно колоть инсулин.

Через 10 лет в Novo Nordisk надеются создать инсулин в таблетках, принимать которые удобнее, чем постоянно делать инъекции препарата.

По словам Ларса Соренсена, имеющиеся у компании технологии позволяют говорить о том, что это возможно, хотя вряд ли будет легко.

Наконец, перед учёными стоит вопрос: можно ли вообще победить диабет? В поисках ответа Novo Nordisk проводит исследования в области стволовых клеток, чтобы понять, как клетки становятся инсулин-продуцирующими, и найти способ их выращивать и заменять ими клетки поджелудочной железы диабетиков. Г-н Соренсен предположил, что результатов работы в этом направлении можно ожидать лет через 15, хотя сам же признался, что 10 лет назад он называл эту же цифру и что прогнозирование практических результатов фундаментальных исследований – дело неблагодарное.

Боровикова Екатерина

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы