Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Диплом за веру

19 апреля 2012 22:42

Фото с сайта www.rosbalt.ru
Фото с сайта www.rosbalt.ru
В СПбГУ может появиться еще один факультет — теологический. Авторы инициативы полагают, что новое структурное подразделение будет готовить востребованных специалистов-гуманитариев самого широкого профиля. Однако уже появились скептики, считающие, что таким образом церковь получит плацдарм для битвы за умы молодежи в самом сердце научного сообщества.

Информация СМИ о том, что теофак откроет двери для абитуриентов буквально следующим летом, оказалась чересчур поспешной. Глава СПбГУ Николай Кропачев удовлетворил ходатайство ученого совета факультета искусств, и пока принято только решение о создании комиссии, которая определит — нужна ли вообще университету образовательная программа по направлению "Теология". В случае положительного решения, когда теологию начнут преподавать, ректорат подумает о создании отдельного факультета, рассказал "Росбалту" руководитель аппарата ректора, проректор Илья Дементьев.

"С моей точки зрения, классический университет безусловно должен иметь подразделение, которое и занимается научными исследованиями, и ведет образовательные программы такого рода, — объяснил Дементьев. — Существует довольно много областей, где нужны специалисты данного направления. Взаимодействие религии и общества достаточно тесно на сегодняшний день. Во всех точках такого взаимодействия профессионально подготовленные и разбирающиеся в вопросах теологии люди будут востребованы".

Особенностью программы должна стать ее межконфессиональность: представители разных вероисповеданий войдут в созданную ректором комиссию по формированию учебной программы. Кроме того, как считает проректор, читать лекции на будущем факультете должны специалисты и других отраслей — философы, психологи, социологи. Но "на базе" какого-либо из существующих факультет теологии появляться не будет. И хотя в СПбГУ уже есть программы с религиозным уклоном (кафедра иудаистики на факультете востоковедения, библеистики на филфаке, кафедра религиоведения на философском), по словам Дементьева, "лишним" теофак не станет.

"Я не сомневаюсь, что будут и те, кто заинтересован в изучении теологии, и те, кто посвятит себя философии в области религиоведения, — считает руководитель аппарата ректора. — Это совершенно разные области науки, даже из названия следует, что одна из них относится к внешнему изучению религии, а вторая — к внутреннему. В этом смысле мы не собираемся создавать конкуренцию внутри университета. Речь идет о том, что у разных людей есть разные потребности, и я надеюсь, что мы эти потребности будем удовлетворять".

На вопрос о том, кому может понадобиться диплом теолога, "Росбалту" ответил один из авторов ходатайства ректору — директор Научно-богословского центра междисциплинарных исследований факультета искусств протоиерей Кирилл Копейкин. Он считает, что слушатели этой программы могут стать преподавателями "Основ религиозных культур и светской этики", которым с 1 сентября начнут обучать во всех школах страны. Также они могут пойти в социальные работники. Кем именно будут работать слушатели программы после выпуска, вопрос пока открытый, но теофак обещает давать студентам гуманитарное образование в самом широком смысле этого слова.

"Теология пытается определить самое главное в человеке, что не сводится ни к социальному, ни к биологическому, то, что делает человека — человеком, — рассказал Копейкин. — С точки зрения религиозной традиции, человека личностью делает его возможность вступать в связь с богом. И если мы хотим создать целостную научную картину мира, в которой присутствует личность, то этот богословский взгляд должен быть учтен".

В силу того, что СПбГУ планирует обучать богословов-представителей разных конфессий, решение университета позитивно расценивает и председатель петербургской еврейской общины Марк Грубарг. По его словам, в XVII-XIX веках университеты Петербурга и Москвы, в отличие от западных, не имели теологических факультетов. Об организации еврейского и мусульманского университетского духовного образования в те времена не могли идти и речи. Однако со временем теологические факультеты начали носить светский характер. Например, в Оксфорде существует масса научно-исследовательских центров, а центр истории Библии там функционирует наравне с центрами иврита и иудаики, индуистских исследований и центром изучения буддизма.

"В этом смысле создание теологического факультета при СПбГУ является, безусловно, полезным для развития научной мысли в целом, исследований в области состояния тех или иных обществ, а также в качестве центра подготовки преподавательского состава в связи с введением в школы предмета религии, — считает Грубарг. — Но ни в коем случае он не должен стать местом для подготовки религиозных деятелей, они должны получать образование в традиционных религиозных образовательных учреждениях — в духовных академиях, медресе, йешивах и так далее".

Хотя образовательный стандарт по специальности "Теология" в России признан, и богословию обучают более чем в двадцати государственных вузах, идею, чтобы в религию "подался" еще и главный университет Петербурга, поддерживают не все. Как считает депутат городского парламента от коммунистической партии Ирина Комолова, если там появится факультет теологии, то "понятия "СПбГУ", "научный центр" и "светское образование" вконец перестанут вязаться друг с другом".

"В моем понимании, если человек интересуется теологическими и теософскими проблемами, он пойдет в те вузы, которые явно будут давать лучшее образование, чем на сляпанном на коленке факультете светского университета, совершенно не приспособленном для подобной деятельности, — убеждена Комолова. — Есть соответствующие духовные семинарии, вузы — пусть туда люди и идут".

Недостатка в духовных учебных заведениях Северная столица действительно не испытывает. Однако устраивать панику в связи с тем, что "СПбГУ станет религиозной школой", нет оснований — многолетние традиции не дадут университету отклониться от сугубо научного подхода к различным духовным традициям. Другой вопрос, что границы между светским и религиозным в России в последнее время начали стираться даже на уровне высшей власти. Нужны ли городу и стране богословы, лицензированные одним из самых престижных вузов страны, — решать абитуриентам. Последнее слово останется за ними.

Глеб Иванов

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы