Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Эмигранты едут не за колбасой, а за дипломом

27 марта 2012 20:20

Фото с сайта www.baltinfo.ru
Фото с сайта www.baltinfo.ru
Согласно данным ВЦИОМ, количество людей, мечтающих навсегда уехать из России, сократилось вдвое по сравнению с 2011 годом. Социологи, между тем, скептически относятся к результатам опроса.

Отметим, что по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), из страны хотят эмигрировать лишь 11% опрошенных. Этот показатель в два раза меньше, чем в июне 2011 года и ниже, чем в 1991 году (тогда уехать за границу хотели 16%). Одновременно, по версии ВЦИОМ, среди россиян становится больше патриотов — с 75 до 88% возросло число тех, кто не хочет покидать Родину.

Как сообщили представители ВЦИОМ, эмиграционные настроения наиболее сильны у сторонников Прохорова, среди молодежи и активных пользователей сети Интернет. И, напротив, в России хотят остаться приверженцы Путина и пожилые люди.

По мнению большинства петербургских социологов, низкое число "будущих эмигрантов" можно объяснить лишь ошибками в подсчетах. Научный руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский отметил, что невозможно представить подобное сокращение за столь короткий период времени.

"Незначительное снижение числа тех, кто собирается эмигрировать, возможно по двум причинам. Во-первых, прошли выборы, и для многих людей определились координаты политической и экономической жизни. Во-вторых, существенно оживилась общественная жизнь, появились возможности для политической активности", – отметил Могилевский.

Социолог также добавил, что ядро миграционно активных жителей всегда составляла молодежь. По мнению Могилевского, эта тенденция сохраняется, однако в России понемногу улучшаются образовательные возможности. "Идеи Сколково могут стимулировать молодое поколение на то, чтобы участвовать в образовательных программах в родной стране", – подчеркнул социолог.

По мнению Могилевского, современные эмигранты не идут ни в какое сравнение с эмигрантами, например,19 века. Сегодня отъезд связан с поиском новой работы, комфортного жилья и получением европейского образования.

Профессор кафедры культурной антропологии и этнической социологии факультета социологии СПбГУ Зинаида Сикевич также заявила, что данные ВЦИОМ занижены.

"Как-то не так считалось. Это явно меньше, чем могло быть, особенно среди молодежи", – подчеркнула она.

С социологом согласен и руководитель фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. "Я бы отнесся к этим цифрам осторожно. По моим личным наблюдениям, в крупных городах большое количество людей задумываются об отъезде", – прокомментировал данные Виноградов.

Он также добавил, что тема эмиграции в Москве поднимается гораздо чаще, чем в Петербурге. Это, видимо, обусловлено размерами мегаполиса и уровнем доходов населения.

По словам доцента кафедры методов и технологий социологических исследований Высшей школы экономики Анастасии Кинчаровой, ничего определенного по этим данным сказать нельзя.

"На результаты исследований часто влияют факторы, которые трудно принять во внимание. Надо смотреть, какой был социальный, экономический, политический фон. Люди, возможно, ощущают экономическую стабилизацию", – отметила Кинчарова.

Отметим, что в Петербурге недавно были опубликованы данные по миграционному приросту населения. Согласно сведениям Петростата, в 2011 году в Петербург прибыло более 238 тысяч трудовых мигрантов, а в 2012 году прогнозируется увеличение числа иностранных работников.

По мнению некоторых демографов, компенсировать недостаток трудоспособного населения Петербурга под силу лишь мигрантам. В то же самое время в городе давно превышен так называемый "уровень демографической старости" – он на 7% выше критических показателей. Это означает то, что горд стареет... Пугающую тенденцию пока не в силах изменить ни демографическая политика, ни обнадеживающие цифры ВЦИОМ.

Наталия Кононова

источник: БалтИнфо

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы