Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 27 апреля 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Бывший ректор отстаивает права студентов в Думе

19 марта 2012 16:08

Глава Комитета по образованию Государственной Думы VI созыва Александр Дегтярёв. Фото с сайта www.strf.ru
Глава Комитета по образованию Государственной Думы VI созыва Александр Дегтярёв. Фото с сайта www.strf.ru
Справка STRF.ru:
Дегтярёв Александр Николаевич, председатель Комитета по образованию Государственной Думы VI созыва, член фракции "Единая Россия". С 1990 по 2011 год – ректор Уфимской государственной академии экономики и сервиса. Кандидат технических наук, доктор экономических наук

Комитет по образованию Государственной Думы VI созыва возглавил Александр Дегтярёв, работавший ранее ректором Уфимской государственной академии экономики и сервиса. Он рассказал корреспонденту STRF.ru, над какими законопроектами, относящимися к сфере высшего образования, работает комитет, какую роль играют экспертные советы, а также поделился своим мнением о ЕГЭ.

Александр Николаевич, какие вопросы высшего образования, на Ваш взгляд, нуждаются в законодательном оформлении?

– Например, обеспечение равных прав студентов, обучающихся на платной и на бюджетной основе. В бытность ректором я постоянно сталкивался с тем, что "коммерческим" студентам мы не могли гарантировать того, что имели бюджетники. А ведь за высшее образование платят не менее трёх миллионов студентов, и я знаю, что все они, как правило, не из богатых семей. Но их нельзя заселить в общежитие на тех же условиях, что студентов-бюджетников – за 5 процентов от стипендии. Мы не могли отправить их на олимпиаду в другой город, поскольку не вправе оплачивать им транспорт и командировочные расходы. Не было возможности поощрять внебюджетных студентов за хорошую учёбу путёвками в летние лагеря, отправить на море. Им проблематично получить бесплатное медицинское обслуживание, поскольку они не прописаны в общежитии вуза.

Такой социально значимый законопроект, который уравнивал бы права студентов-бюджетников и студентов, обучающихся на платной основе, мы в комитете сейчас разрабатываем, и я стал его инициатором.

Другой вопрос – обеспечение непрерывности образования как важного фактора не только социализации молодого человека, но и формирования интеллектуальной среды для инновационного развития экономики. Непрерывность подготовки специалистов можно обеспечить только в том случае, если окончивший школу молодой человек имеет возможность в тот же год поступить в колледж и сразу по его окончании – в вуз. Тогда у него будут достаточные знания и навыки для профессиональной деятельности. Кроме того, более образованный человек больше нужен и нашей армии, чем недоучка.

Обсудив этот вопрос с депутатами Балыхиным и Булаевым, возглавлявшими комитет по образованию в предыдущих созывах Госдумы, мы подготовили законопроект, предусматривающий отсрочку от призыва в армию выпускникам школ, поступающим в тот же год в колледжи, а затем в вузы. Самую основу обязательности призыва проект закона не отменяет.

Госдума приняла во втором чтении проект закона о закреплении права создавать советы обучающихся, разработанный в вашем комитете. Не получится ли, что в уставах вузов, где ректор не слишком демократичен, это право не будет зафиксировано? Вдруг совет захочет влиять на определение не только стипендий студентам и аспирантам, но и зарплат преподавателям и руководству?

– При управлении вузом надо уважительно относиться ко всем участникам процесса, включая молодёжь – активную часть нашего общества. В моём вузе студенческий совет и без этого закона был равноправным членом всех процессов управления вузом. Не надо забывать и о том, что наряду с ректором есть учёный совет, есть конференция коллектива с участием обучающихся, которая утверждает устав вуза, "правила игры". В нормальном коллективе никто не может выйти за этот регламент.

Президент подписал закон об электронном обучении. Что теперь изменится в образовательном процессе?

– Самое важное то, что электронное обучение стало правовой нормой организации учебного процесса, узаконенным инструментом взаимодействия педагога, вуза, школы и учащихся.

Но обучение с использованием дистанционных образовательных технологий и так идёт…

– Да, но до сих пор оно существовало на птичьих правах.

Задача законодателя – и я не устаю это повторять – заключается в создании институционального поля, в пределах которого все участники того или иного процесса в системе образования получают закреплённые нормой закона права и полномочия, а также обязанности.

Принятый закон как раз и гарантирует право на электронное обучение при реализации всех образовательных программ и при всех формах получения образования. Воспользоваться таким правом человек может в течение всей жизни, причём в этом случае не имеет значения, где он живёт.

Какие новые экспертные советы планируется создать при вашем комитете?

– Анализируя прежнюю структуру экспертных советов при Комитете по образованию, я пришёл к выводу, что ряд современных вызовов времени не находит отражения в формализованной позиции комитета. Например, проблема системного воспроизводства научно-педагогических кадров – процесс реального взаимодействия образования, науки и экономики. Как учёный я участвовал в разработке региональных программ социально-экономического развития, и мне понятно, что без такого взаимодействия проигрывает и регион, и экономика страны в целом. В частности, мы с коллегами создали концепцию региональной кластерной политики, которая сегодня внедряется в Башкирии.

В новом законопроекте об образовании впервые появилось упоминание о сетевом взаимодействии. Мы хотим развивать эту идею с участием экспертов.

Кто войдёт в состав этого экспертного совета?

– Мы планируем пригласить представителей вузов, Российской академии наук, крупных корпораций и малого бизнеса. Странно было бы обсуждать вопросы взаимодействия образования, науки и экономики без участия всей этой "линейки".

В других экспертных советах будет представлено школьное сообщество, студенчество, аспиранты, докторанты. Я думал, что состав каждого экспертного совета может быть ограничен пятью, максимум десятью членами. Оказалось, что желающих принести пользу в этой работе, смысл которой в изучении документов, связанных с законопроектной деятельностью, значительно больше.

Ещё один новый экспертный совет, создание которого просто назрело, – это совет по проблемам инклюзивного образования, то есть совместного обучения и общения детей с разными физическими возможностями. Это – требование времени. В нашей стране миллионы инвалидов, нуждающихся не только в сочувствии, но и в социализации. Государство должно предоставить им все возможности участия в экономической и культурной жизни страны.

Даже если четверть от общего числа инвалидов смогут получить профессиональное образование, то это и им пойдёт на пользу, и государству – снизится нагрузка на пенсионную систему. Люди, получившие профессиональные навыки и знания, обеспеченные работой, станут налогоплательщиками, и налоги, которые они будут платить, можно реинвестировать в поддержку тех же инвалидов.

В апреле наш комитет проведёт парламентские слушания об инклюзивном образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья, где мы рассмотрим существующие в этой сфере проблемы и выработаем рекомендации для органов государственной власти.

В ближайшие месяцы ожидается внесение проекта нового закона "Об образовании в Российской Федерации" в правительство, а затем – в Госдуму. В каком формате будет проходить его обсуждение, предполагается ли так называемое нулевое чтение?

– Мы планируем провести в рамках нулевого чтения этого важнейшего законопроекта заседание экспертно-консультативного совета с привлечением представителей экспертного сообщества. Затем – ряд онлайн-конференций с заинтересованными средами, использовать помимо традиционного экспертного обсуждения ещё и краудсорсинг как современный инструмент коммуникаций.

В завершение разговора хочу спросить: как Вы относитесь к ЕГЭ? Улучшилось ли с его введением качество подготовки выпускников школ к поступлению в вузы?

– Все общественные явления подчиняются определённым законам. Теория больших чисел даёт некое понимание того, что происходит в общественной среде, в частности в сфере образования. Есть некий процент одарённых детей, которым не важно, есть ЕГЭ или нет, – они сдадут и один экзамен, и два, и три, поступят в вуз, окончив который, займут достойное место в обществе. Но есть и "группа отстающих", доходящая, по некоторым оценкам, до 50 процентов.

Замечу, что идея стандартизации средств оценки интеллекта родилась не сейчас и не в Минобрнауки. Любая мало-мальски уважающая себя компания подбирает персонал на основе испытаний соискателей на ту или иную должность. Так почему бы государству не использовать их как выходной контроль для почти миллиона выпускников школ, представляющих собой достаточно "сырой материал". А ведь они должны усвоить навыки, знания и компетенции, прописанные в госстандартах высшего образования, для того чтобы через четыре, пять или шесть лет прийти в экономику специалистами, бакалаврами, магистрами и участвовать в реализации стратегии развития страны. Чтобы определить, кто из них способен к этому, государство поставило всех в равные условия, "просеивая через сито" ЕГЭ. Что в этом плохого?

Тина Канделаки уже задавала мне такой вопрос, приведя следующие цифры: 73 процента учителей за ЕГЭ, а 27 процентов – против. Так вот и я на 73 процента за, а на 27 – против. Объясню почему. Во-первых, задумано всё правильно, но исполнение в самом начале введения ЕГЭ было бестолковым. Сегодня учителя и академики сообща устраняют всякие глупости в формулировках тестовых заданий. Система совершенствуется и через некоторое время совместными усилиями будет доведена до кондиции.

Плохо то, что вокруг ЕГЭ всё-таки сформировалась коррупционная зона. И нам всем надо работать над тем, чтобы изжить коррупцию в сфере образования: чётко соблюдать законодательные нормы проведения ЕГЭ, создать в обществе атмосферу нетерпимости к взяточникам. Если это удастся сделать, то все 100 процентов людей будут за ЕГЭ.

В Испании, например, министра уволили из правительства за то, что он пытался "протолкнуть" свою дочку через тестирование, используя знакомство с чиновником из министерства образования. Вот какой должна быть реакция на использование служебного положения в личных целях!

В вузе, где Вы работали ректором, были случаи коррупции?

– Случаи коррупции, конечно, были, хотя в моём вузе официально работала служба собственной безопасности, и преподаватели, а также студенты об этом знали. Правда, имена сотрудников службы я не разглашал. Всех коррупционеров на плаху не тащили, но за мздоимство я увольнял и кандидатов, и даже одного доктора наук – как бы они ни были нужны вузу. Ведь преподаватели должны работать для студентов, а не наоборот.

Горбатова Анна

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы