Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 7 ноября 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Не только очевидное, но и доказанное про ЕГЭ

07 февраля 2012 17:01

Фото с сайта www.school-38-penza.ucoz.ru
Фото с сайта www.school-38-penza.ucoz.ru
На прошлой неделе все вдруг вспомнили о ЕГЭ. Кандидаты в президенты пообещали "разобраться" с ним в случае своей победы на предстоящих выборах. Рособрнадзор, игнорируя нападки на свое детище, выставил на своем сайте новые правила сдачи единого экзамена, призванные обуздать коррупцию при прохождении школьниками итоговой аттестации. А ученые рассказали о новых исследованиях в области темы…

Итак… "Система ЕГЭ уничтожает естественную страсть к познанию", – заявил депутат Госдумы РФ Олег Смолин, внося на рассмотрение думцев проект федерального закона "О народном образовании". Как заметил депутат, исследуя самые популярные запросы в категории "наука" в поисковой системе Google, "во всем мире хотят знать, а у нас хотят сдать". Там (на Западе) в первых строках запросов, например, "математика", а у нас – "как сдать ЕГЭ".

И на прошлой же неделе в Высшей школе экономики (НИУ ГУ) прошел семинар, где ученые попытались ответить на вопрос: "Как хорошо сдать ЕГЭ по математике?" Они решили оценить вклад "профессиональных характеристик и практик учителей в результаты ЕГЭ". Автор исследования, старший научный сотрудник Института развития образования ВШЭ Андрей Захаров ответил на вопрос, в какой степени влияет профессиональный опыт учителя на учебные достижения 11-классников. К слову, международные исследования TIMSS или PISA показывают, что основной вклад в достижения учащихся делает семья. А как оценить труд учителя?

С учетом того что у нас учителя более высокой квалификационной категории работают в классах, в которых учатся дети из семей с более высоким социально-экономическим уровнем, то не всегда понятно – чему в большей степени обязана лучшая гимназия города своими достижениями: хорошим учителям или элитным родителям?

И тем не менее ученые выявили, что у детей, с которыми занимается учитель второй категории, результат ЕГЭ по математике примерно на пять баллов ниже, чем в классах, где учитель имеет первую или высшую категорию. (Кстати, присутствующий на конференции в ВШЭ профессор Стэнфордского университета Мартин Карной заметил, что в США категория учителя ничего не значит в плане качества преподавания. От категории зависит всего лишь зарплата педагога!) У нас к категории привязано качество преподавания. И если все сказанное выше справедливо, то сразу же возникает вопрос: где взять много учителей высшей категории?

По результатам исследования также видно, что в среднем учащиеся имеют по математике средний балл 39, но дети, у которых хотя бы один из родителей имеет высшее образование, сдают экзамен в среднем на четыре балла выше.

"Сегодня педагогическому сообществу нужны сигналы: какие обучающие приемы использовать, чтобы добиться лучших результатов на ЕГЭ?" – озвучила мечту всех родителей зампредседателя комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ Любовь Духанина.

Что еще влияет на подготовку к ЕГЭ? Ученые посмотрели, как воздействует на учеников разница в количестве учебных часов, затраченных на изучение предмета. Оказалось, что если учителя занимаются математикой с 11-м классом семь-восемь часов, а не четыре часа, то ребята получают оценку по ЕГЭ на девять баллов выше.

Известно, что учащиеся сдают ЕГЭ по русскому языку с более высоким баллом, чем по математике. И это, кстати, влияет на ситуацию поступления в технические вузы, когда претендент с преобладанием гуманитарных знаний имеет выше результат. В связи с чем предлагается сегодня даже подобрать коэффициент, помогающий преломить такую ситуацию в пользу технарей.

У исследователей ВШЭ получилась несколько другая картина. Согласно их выводам, если на математику в учебном плане отводить семь-восемь часов, а не четыре часа (как сегодня), то разница между баллами по русскому и математике будет сокращаться примерно на пять баллов. Увеличение в домашних работах доли сложных заданий по математике, заданий из блока "С", приведет к сокращению на четыре балла разницы достижений учеников по русскому языку и математике.

Резюмировать здесь можно словами проректора ВШЭ Исаака Фрумина: "Мы вкладываем колоссальные деньги в учебные пособия, компьютерные классы. А может быть, стоит просто поставить в учебный план дополнительный час математики?"

Наталья Савицкая

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы