Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 21 января 2025 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Инновации уходят из США и Европы

25 января 2012 15:49

Фото с сайта www.rosbalt.ru
Фото с сайта www.rosbalt.ru
Следующий технологический рывок может произойти не на Западе, а в развивающихся странах, в частности, в Китае и Бразилии. Шанс "оседлать волну" будет и у России — здесь сильны естественнонаучные традиции.

Человечество переходит от пятого технологического уклада к шестому, сообщил в последний день работы Гайдаровского форума в Москве глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. Пятый уклад ассоциируется, прежде всего, с достижениями в области микроэлектроники. Стартапы в этой сфере появились в 70-80-х годах прошлого века, и сейчас компании-лидеры входят в топ-лист мирового рейтинга по капитализации. Шестой технологический уровень предполагает бурное развитие био– и нанотехнологий, искусственного интеллекта и генной инженерии.

"Зарегулированная система, которая сложилась в Америке и Европе, сдерживает следующую волну инноваций", — полагает председатель совета директоров ЦВТ "Химрар" Андрей Иващенко. В результате инновации начинают утекать в те страны, где нет сложившейся консервативной системы, и там внедряются. "Россия — единственная страна, где естественнонаучные традиции в области физики и химии превышают 100 лет. А наличие таких школ создает огромные конкурентные преимущества", — сообщил эксперт.

Уже сейчас развитые страны начинают в ряде вопросов отставать от развивающихся. Так, Китай значительно опережает Америку по количеству компьютеров, которые занимаются секвенированием (определением последовательности аминокислот) генома человека, что необходимо, в частности, для развития медицины. "В Китае таких машин уже 370, а во всей Америке — всего 200. И самый большой суперкомпьютер Китая находится у людей, которые занимаются геномом", — сообщил на Гайдаровском форуме академик РАН Константин Скрябин.

Академик полагает, что человечество уже перестало быть "маугли", научилось читать, манипулировать и создавать новые генетические тексты. Оно уже может создать доселе невиданное растение, насекомое и даже животное. Теоретически можно "вырастить" и человека, но это запрещено.

Ученые полагают, что следующим этапом развития медицины станет персонализация лекарственных препаратов. Страховые компании все больше склоняются к тому, чтобы оплачивать не лечение, а вылечивание. А это означает, что таблетка должна дополняться биомаркером, подтверждающим, что лекарство подействовало. Это дает шанс небольшим и средним компаниям включиться в большую игру на рынке медпрепаратов и найти для себя свободные ниши.

"Для России мировой финансовый кризис дает уникальные возможности. Венчурные деньги в развитых странах сильно пересохли, и огромное количество разработок в биотике, в том числе и в персональной медицине, приостановлены. Западные партнеры с большим удовольствием передают эти разработки в Россию, учитывая, что здесь создан весь инструмент поддержки на разных этапах разработки", — сообщил Андрей Иващенко.

Несмотря на серьезные проблемы и слабое финансирование науки, Россия до сих пор занимает значительную долю на рынке мировой научной продукции — по оценкам экспертов, около 3%.

Сейчас перед человечеством стоят три глобальных вызова. Помимо здоровья и развития самого человека, это поиск новых и желательно "долгоиграющих" источников энергии и замена традиционных материалов.

Член правления компании "Роснано" Сергей Калюжный полагает, что со временем будет меняться роль металлов. Они будут замещаться керамикой и пластиком, увеличится применение углеродных, композитных и "умных" материалов, обладающих различными свойствами.

Одновременно эксперт ожидает существенного развития некремниевой электроники. Напомним, что именно кремний стал основой индустрии полупроводников и транзисторов, приведшей к расцвету американской Кремниевой (или, как ее неправильно называли, Силиконовой) долины в Калифорнии. Правда, появление "некремниевой долины" в России он считает маловероятным. Россия сможет лишь занять определенные ниши в области керамики, композитных материалов, пластиковой электроники, электрохимических источников тока. Определенный задел для этого уже есть — значительные инвестиции вложены в развитие пластиковой электроники в подмосковном Зеленограде.

Что же касается источников энергии, то эксперты отметили несколько возможных тенденций — в частности, промышленное использование так называемых быстрых реакторов в атомной энергетике, которое позволит существенно сократить потребление уранового сырья, а также появление промышленных литий-ионных аккумуляторов, которые позволят существенно развить генерацию электроэнергии на приливных волнах.

Владислав Кузьмичев

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы