Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 21 января 2025 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Всемирный атом

13 января 2012 22:55

Фото с сайта www.lenta.ru
Фото с сайта www.lenta.ru
Американская неправительственная организация "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" и компания Economist Intelligence Unit составили рейтинг стран с точки зрения их ядерной безопасности. Среди 32 государств, имеющих значительный ядерный потенциал, самой безопасной оказалась Австралия, а последнее место заняла Северная Корея. Россия заняла в рейтинге 24-ю строчку.

"Перед нами стоит глобальная проблема, и мы можем выбирать только между сотрудничеством или катастрофой", – заявил на презентации рейтинга сопредседатель "Инициативы по сокращению ядерной угрозы" Сэм Нанн (Sam Nunn). Авторы первого в мире Индекса ядерной безопасности (Nuclear Materials Security Index) связывают его появление с непрекращающейся активностью международных террористов. По мнению аналитиков, экстремисты будут искать ядерные материалы прежде всего там, где их хуже всего охраняют. Поэтому именно ядерный терроризм оказался в центре внимания исследователей.

Хотя такие традиционные враги США, как Иран и Северная Корея, оказались в самом конце рейтинга, авторы уверяют: у них не было цели устроить пропагандистскую акцию и наказать представителей "оси зла"; напротив, их цель – помочь правительствам верно оценить свои возможности. Для этого авторы разработали разветвленную систему критериев.

Как считали

"Индекс ядерной безопасности", составленный на основе открытых данных, поделен на две части. В одной из них сосредоточены 32 страны, имеющие один и более килограмма ядерных материалов. В другой части перечислены 144 государства, где хранится менее килограмма ядерных материалов или их нет вовсе.

При оценке использовались следующие критерии:

1. Количество ядерных материалов. Чем больше ядерных материалов у страны и чем больше мест, в которых они хранятся, тем выше риск кражи со стороны недоброжелателей. Также имеет значение то, увеличивает или уменьшает данная страна свой ядерный потенциал.

2. Степень контроля над ядерными материалами. Какие меры предпринимают власти для защиты материалов при хранении и перевозке? Способна ли страна оперативно отреагировать на их похищение?

3. Участие в глобальных инициативах. Рейтинг государства повышается, если оно является членом МАГАТЭ и готово обсуждать с международным сообществом свою ядерную программу. Публикация сведений о ней и, в целом, "прозрачность" государства всячески приветствуются.

4. Соблюдение международных обязательств. Оценивается соблюдение резолюции 1540 Совета безопасности ООН и соглашения с МАГАТЭ о применении гарантий, а также наличие законов об обращении с ядерными материалами и независимого регулятора, обеспечивающего их безопасность.

5. Социальные факторы. Низкую оценку получают страны, признанные коррумпированными или политически нестабильными. Также важно, действительно ли существуют реальные террористические группы, заинтересованные в похищении ядерных материалов из данной страны, или же можно только предполагать их появление в будущем.

В отношении 144 безъядерных государств "основной вопрос" ставился скорее гипотетически: что будет, если преступники решат использовать ту или иную страну в качестве полигона для своих опытов с атомом? Самой безопасной страной в этой части рейтинга оказалась Дания, а самой небезопасной – Сомали. Так или иначе, внимание наблюдателей сосредоточилось в основном на 32 счастливых обладателях ядерных материалов.

От Канберры до Пхеньяна

На первом месте среди стран с высоким ядерным потенциалом оказалась Австралия – она набрала 94 балла из 100 возможных (приведенные выше критерии оценивались по шкале от 0 до 100, а затем высчитывалось среднее арифметическое). Следом за ней расположились Венгрия (89 баллов), Чехия (87), Швейцария (86) и Австрия (85).

У многих лидеров рейтинга оказалась общая беда – реальная террористическая угроза. Она стала самым слабым звеном в системе ядерной безопасности Австралии, Швейцарии и Австрии (при этом какие именно группировки угрожают этим странам, в документе не уточняется). Чехия и Венгрия на фоне соседей по рейтингу выделились высоким уровнем коррупции, который увеличивает риск похищения ядерных материалов.

Пять нижних строчек в рейтинге достались Индии (49 баллов), Вьетнаму (48), Ирану (46), Пакистану (41) и, наконец, Северной Корее (37). Авторы документа утверждают, что в этих странах высокая степень коррупции сочетается с низким профессионализмом персонала, а большие объемы ядерных материалов – с неудовлетворительным уровнем их хранения и транспортировки. Кроме того, в Пакистане действуют многочисленные террористические группировки, а КНДР практически отказывается от диалога с международным сообществом. К слову, единственную оценку "отлично" корейцы получили за отсутствие групп, которые хотели бы похитить у них ядерные секреты.

Что касается постоянных членов Совета безопасности ООН, то все они оказались в середине рейтинга: Великобритания на 10-м месте (79 баллов), США на 13-м (78), Франция на 19-м (73), Россия на 24-м (65), а Китай на 27-м (52). На их посредственных результатах сказались, в первую очередь, большие объемы запасов, но в некоторых случаях сыграли роль и другие факторы.

Две большие разницы

Уровень коррупции в России (впрочем, как и в Китае) аналитики оценили как максимально возможный. Кроме того, на итоговый показатель России повлияло большое количество мест хранения ядерных материалов, недостаточная политическая стабильность и наличие потенциальных диверсантов. В интервью ИТАР-ТАСС Сэм Нанн добавил, что в нашей стране есть серьезные проблемы с "разделением ответственности". Так, контроль над "определенными видами вооружений" осуществляют военные, в то время как исследовательские реакторы подчиняются другим ведомствам.

Вместе с тем, Нанн подчеркнул, что "сегодняшняя Россия и Россия двадцатилетней давности – это две большие разницы" (именно так его цитирует ИТАР-ТАСС). По мнению эксперта, "тогда были весьма высоки шансы на то, что может произойти инцидент или даже катастрофа в связи с наличием огромных запасов высокообогащенного урана и плутония". Однако с тех пор российские военные и ученые добились "значительных достижений" в области ядерной безопасности.

Тем временем официальный представитель "Росатома" Сергей Новиков в интервью "Голосу России" подверг результаты американского исследования резкой критике. Он счел наиболее компетентным источником в делах ядерной безопасности МАГАТЭ, а в докладах этого агентства "Россия традиционно занимает наиболее высокие места". По словам Новикова, последнее несанкционированное обращение с ядерными материалами на российском рынке датируется 1997 годом. "У нас, во всяком случае, нет таких событий, которые имели место несколько лет назад в странах Западной Европы, когда вдруг обнаружилась пропажа нескольких килограммов плутония, – пояснил представитель ведомства. – Потом вдруг его нашли, потому что выяснилось, что неправильно велся учет. У нас таких событий нет".

Новиков также напомнил о реализации Россией нескольких программ по улучшению ядерной безопасности. Они предполагают, в частности, возврат высокообогащенного уранового топлива для исследовательских реакторов и ввод мощностей по безопасному хранению реакторных отсеков на атомных подводных лодках. "Плюс большая программа по снижению угрозы ядерного терроризма, которая была принята на российско-американском саммите в Братиславе", – заключил он.

Наверное, и у других участников рейтинга имеются собственные замечания к его результатам, но общие итоги первого "Индекса ядерной безопасности" наблюдатели признают неутешительными. И на Западе, и на Востоке правительства не спешат отказываться от наращивания ядерного потенциала, как того хотелось бы борцам за мир без атома. Результаты их работы, возможно, будут приняты во внимание участниками саммита по ядерной безопасности, который пройдет в Сеуле в марте 2012 года. Однако едва ли стоит рассчитывать, что саммит решит накопившиеся проблемы, тем более что аутсайдер нынешнего рейтинга – Северная Корея – на нем, по всей видимости, представлена не будет.

Александр Савельев

источник: Lenta.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы