Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 7 ноября 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Правила для троих

11 января 2012 23:19

Ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза, академик РАН Сергей Глазьев. Фото с сайта www.strf.ru
Ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза, академик РАН Сергей Глазьев. Фото с сайта www.strf.ru
С 1 января 2012 года в странах Таможенного союза, России, Беларуси и Казахстане, начало действовать Единое экономическое пространство. Цель ЕЭП – создать общие рынки товаров, услуг, капитала и рабочей силы в интересах всех стран-членов. Как оно повлияет на высокотехнологичные отрасли, науку и образование, корреспонденту STRF.ru рассказал Ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза, академик РАН Сергей Глазьев.

Сергей Юрьевич, как Единое экономическое пространство скажется на развитии высокотехнологичных производств?

– В основном ради них и создавался Таможенный союз. Для экспортёров сырья снятие таможенных барьеров большой роли не играет, потому что поставки сырья по импорту пошлинами, как правило, не облагаются. А за экспорт за пределами единой таможенной территории по-прежнему взимаются таможенные пошлины.

Главный эффект от снятия таможенных барьеров достигается как раз для отраслей, которые работают в рамках кооперации производства между странами ЕЭП, – машиностроения, агрегатостроения, авиастроения и других высокотехнологичных отраслей. Он проявляется в восстановлении существовавших и создании новых кооперационных связей, что видно на примере роста товарооборота.

Что добавит ЕЭП к общему рынку товаров?

– Единое экономическое пространство расширяет не только наш общий рынок товаров. Возрастёт объём общего рынка услуг, которые будут предоставляться на условиях национального режима всеми государствами предприятиям и организациям стран-членов. Расширится рынок капитала, на котором начали действовать общие финансовые правила, а также рынок труда, нормы которого унифицируют социальные права трудящихся мигрантов. При этом в рамках ЕЭП заключён ряд соглашений по выравниванию условий конкуренции.

Рынок товаров будет обеспечен как единое целое снятием барьеров на границе, выравниванием условий конкуренции, унификацией норм антимонопольного регулирования, установлением общих правил работы естественных монополий, введением механизмов снятия спорных вопросов по тарифам на услуги железнодорожного и трубопроводного транспорта, формированием единого энергетического рынка, включая принцип равной доходности цен на газ.

Предусмотрена также унификация норм государственных закупок для всех участников Таможенного союза. Хотя госзакупки остаются в ведении национальных государств, мы договорились о том, что будут оформлены общие принципы. Самое главное, что к участию в госзакупках должны допускаться все предприятия, работающие на территории пространства, на условиях национального режима.

Кроме того, можно говорить о гармонизации макроэкономической политики: ЕЭП должно заработать не только как среда без барьеров, но и как пространство для развития. В этих целях предполагается формирование общей стратегии его развития. Без этого предусмотренная соглашениями по ЕЭП координация макроэкономической и антимонопольной политики, регулирование финансовых рынков и естественных монополий, госзакупок, предоставления промышленных и сельскохозяйственных субсидий, так же, как и осуществляемое в настоящее время внешнеторговое регулирование, не смогут осуществляться обоснованно и эффективно.

Как появление Таможенного союза и Единого экономического пространства отразится на науке и образовании?

– Наука, как известно, не имеет границ. Создание Таможенного союза и снятие таможенных барьеров выгодно для совместных прикладных разработок, которые подвержены действию норм внешнеторгового регулирования. Прежде всего это касается норм экспортного контроля. Ими регулируется трансграничное перемещение информации, товаров, документов, в том числе конструкторских, относящихся к ракетно-космической области, атомной энергетике и ряду других сфер, имеющих наряду с гражданским назначением военное. Со снятием таможенной границы у нас и нормы экспортного контроля должны быть унифицированы. Об этом мы договорились. В то же время каждое государство оставляет за собой право вводить дополнительные меры экспортного и даже импортного контроля. Работа здесь пока продолжается, и движение, очевидно, будет идти в направлении унификации и гармонизации норм экспортного контроля – с тем, чтобы снять барьеры, связанные с соображениями национальной безопасности, и стимулировать сотрудничество наших институтов по выработке высокотехнологичных товаров. У нас, например, создан атомный холдинг с Казахстаном.

Самый главный вопрос, который мы должны решить в сфере образования, – это взаимное признание квалификационных документов, в том числе дипломов, удостоверяющих квалификацию наших граждан. Здесь пока, к сожалению, продвижение небольшое. По-прежнему действует барьер в виде нострификации документов. Этот барьер чисто бюрократический, и, кроме коррупции и проблем для людей, он ничего не сулит. Правоприменительная практика в этой области оставляет желать лучшего. Поэтому мы добиваемся того, чтобы у нас было введено в действие так же, как и по техническому регулированию, взаимное признание аттестационных документов. К примеру, чтобы диплом, выдаваемый в Беларуси, автоматически признавался бы в России по какому-то перечню специальностей и вузов. На интеграционном комитете ЕврАзЭС этот вопрос обсуждался, и вице-премьеры всех трёх государств выразили единодушное мнение о том, что нужно добиваться взаимного признания таких документов.

Что можно сказать об издержках членства в ТС и ЕЭП, в том числе бюджетных?

– Каких-либо издержек мы не ощущаем. До последнего времени наднациональный орган работал весьма эффективно и с минимальными затратами. Бюджет Комиссии Таможенного союза составлял около полумиллиарда рублей.

Если говорить об издержках для предприятий, то в силу снятия барьеров конкурентное давление на рынке выросло. Ряд отраслей в разных экономиках оказался под более жёсткой конкуренцией – это касается продовольственного рынка, а также автомобильного. Разные отрасли по-разному ощутили это давление. Например, на российском рынке возросла доля молочной продукции из Беларуси и мясной продукции из Казахстана. Конкуренция – и это важно понимать – идёт не между товарами наших государств, а между товарами, производимыми у нас, с товарами из третьих стран: китайскими и из Евросоюза. Здесь разворачивается главная конкурентная борьба. Создание ЕЭП даёт нам определённые конкурентные преимущества.

Какие страны могут в обозримом будущем присоединиться к ЕЭП?

– У нас есть заявление от Киргизии. О готовности принять участие в интеграционных процессах высказывалось руководство Таджикистана.

В связи с подписанием в декабре 2011 года Протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации, не могу не спросить Вас о том, каковы для нашей экономики выгоды и риски?

– Они неравномерны по отраслям. Больше всего во вступлении в ВТО были заинтересованы металлурги. Это связано с тем, что экспорт металлургической и химической продукции в России был существенно обременён пошлинами и ограничениями. У этих отраслей, безусловно, появится возможность прибегать к механизмам ВТО для решения хозяйственных споров.

Что касается машиностроения, то здесь ситуация, скорее, обратная. Вступление в ВТО означает сокращение возможностей защиты внутреннего рынка, усиливает конкуренцию со стороны иностранных компаний. Наиболее уязвимые позиции у нас по локализации промышленной сборки автомобилей. Поэтому надо создавать свои условия промсборки в качестве меры переходного периода. У сельского хозяйства есть проблемы, связанные не только с ограничением субсидий, но и с либерализацией мер ветеринарного контроля, который нужно как-то компенсировать и в интересах отрасли, и в интересах наших импортёров.

А каков для России переходный период?

– Он неодинаков для разных отраслей. Для одних – пять лет, для других – семь.

Для того чтобы воспользоваться всеми возможностями ВТО, в том числе продвижения экспорта, государственных гарантий и субсидий, надо очень много работать и научиться защищать свои интересы, находя альтернативные способы государственного регулирования. Тогда и можно будет ответить на вопрос, выиграем ли мы от вступления в ВТО.

Горбатова Анна

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы