Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 21 января 2025 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Скандалы в науке – 2011

20 декабря 2011 23:02

Иллюстрация с сайта www.epatag.com
Иллюстрация с сайта www.epatag.com
The Scientist сегодня выложил список пяти самых крупных научных скандалов 2011 года, который довольно интересно изучить.

Отзывают около 100 статей

Дидрик Стапел, возглавлявший Институт исследований поведенческой экономики в Нидерландах, в течение многих лет публиковал очень элегантные работы по исследованию поведения. Трое учёных из его лаборатории обратились к директору факультета с подозрениями, что он фальсифицирует данные, и университет провёл расследование. Из интервью со студентами и постдоками в его лаборатории выяснилось, что часто они не проводили собственные исследования, а анализировали данные, которые Стапел получал от "коллабораторов" из других институтов и университетов. В 30-ти статьях с его соавторством были найдены сфабрикованные данные, и ожидается, что общее число отзываемых статей может достигнуть сотни. Результаты из его лаборатории вызывали подозрение и ранее, потому что очень уж всё гладко у него сходилось. Среди его открытий такие, как: "мысли о мясе ведут к агрессии и грубиянству" и "люди больше полагаются на стереотипы в хаотическом окружении".

Мышиный вирус и хроническая усталость

В 2009 году казалось, что виновник загадочного синдрома хронической усталости (СХУ) был найден, – учёные из двух лабораторий нашли вирус (названный XMRV) в образцах из пациентов с этим синдромом. Однако проблемы начались почти сразу после публикации результатов – многочисленные лаборатории со всего света не могли их воспроизвести. Профессор Джуди Миковиц, автор исследования, нашедшего XMRV, говорила, что в других лабораториях просто не могут как следует провести сложный анализ. Что интересно, на защиту Миковиц встали пациенты с СХУ, для которых обнаружение вируса означало, что в ближайшем будущем найдётся и лечение. Чтобы разобраться как следует, NIH проспонсировало исследование, в котором образцы от здоровых людей и от пациентов с СХУ были разосланы в девять лабораторий (включая лабораторию Миковиц) с тем, чтобы те попробовали найти XMRV, не зная, какие образцы взяты из каких людей. Только две лаборатории (сообщившие изначально об XMRV) нашли XMRV в образцах, но и они не могли надёжно различить образцы здоровых и больных людей. Что интересно, вирус в итоге оказался вполне настоящим, просто он самообразовался из двух других вирусов в этих лабораториях и загрязнил их реагенты. А история закончилась драматически: Миковиц сказала одному из своих подчинённых забрать домой все лабораторные журналы (кто не знает – журналы всегда принадлежат лаборатории), а сама уехала в Калифорнию, где её и арестовала полиция.

Короткая жизнь статьи о долголетии

Паола Себастьяни из Бостона проанализировала геномы более чем 1000 долгожителей и нашла у них 19 вариантов генов, ассоциирующихся с долголетием. Буквально через несколько дней после публикации статьи критики предположили, что этот результат являлся артефактом использованного метода секвенирования. После анализа исправленных данных наблюдаемые ранее мощные корреляции оказались куда слабее. После внесения поправок оказалось, что авторы не удовлетворили какие-то стандарты, принятые в журнале Science. Статью пришлось отозвать. На самом деле эту историю и скандалом-то назвать трудно – такое случиться может с каждым. Некоторые учёные даже считают, что отозвали статью напрасно.

Жизнь на мышьяке

Все, конечно, слышали об этой истории. Фелиша Вольф-Симон и коллеги нашли в озере монобактерию, которая не просто могла жить при высоких концентрациях мышьяка, но и на его основе (вместо привычного фосфора) синтезировать ДНК. Хороший пример того, что и журналам вроде Science важна сенсационность, потому что утверждение это очень необычное, идущее вразрез с существующими знаниями о биологии и химии мышьяка. Критики навалились гурьбой, указывая на технические недостатки в проведённых экспериментах, но статья пока не отозвана. Пока суть да дело, народ секвенировал её геном и, что было несколько неожиданно, нашёл в нём даже меньше генов, позволяющих жить при высоких концентрациях мышьяка, чем в некоторых штаммах обычной E.coli. Но почти наверняка в 2012 году вопрос о свойствах этой бактерии будет разрешён.

Климат на измене

Скептик глобального потепления Эдвард Вегман опубликовал в 2008 году статью, в которой он утверждал, что климатология заправляется кликой учёных, которые все друг с другом сотрудничают, а потому и рецензируют они друг друга чрезмерно положительно. В этом году статью отозвали из-за обвинений в плагиате, потому что несколько параграфов было дословно скопировано из учебников и из Википедии. Вегман объяснил это тем, что статья была написана по следам отчёта, сделанного им для конгресса, а отчёт ему помогал писать студент, который и скопировал эти параграфы из соответствующих источников.

Источник информации: http://shvarz.livejournal.com/316895.html

Егор Воронин, вирусолог; работает в Глобальном центре разработки ВИЧ-вакцин в США

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы