Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 7 ноября 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Каких профессоров приглашают в СколковоТех

14 декабря 2011 16:35

Вице-президент по управлению и развитию Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников. Фото с сайта www.strf.ru
Вице-президент по управлению и развитию Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников. Фото с сайта www.strf.ru
Сколковский институт науки и технологий (СколковоТех) начинает набор профессоров. Информация для желающих попробовать свои силы размещена на сайте американского партнёра Фонда "Сколково" – Массачусетского технологического института. Кого и на каких условиях будут приглашать, рассказывает Алексей Ситников, вице-президент по управлению и развитию нового вуза.

Сколько профессоров планируется нанять в этом году и сколько их будет всего?

– Всего в СколковоТех будет 200 профессоров и 300 постдоков. В этом году постараемся найти около 15–20 профессоров, если повезёт. Планы очень амбициозные, потому что процесс найма профессоров на международном рынке – дело непростое. Мы будем конкурировать за таланты с ведущими университетами мира, при этом являясь университетом-стартапом. Процесс формирования постоянного состава профессоров займёт 5–7 лет.

Надеюсь, другие технологические университеты в России подключатся к процессу найма профессуры международного уровня.

Тогда появится академический рынок, и мы сможем постоянно обновлять ППС (профессорско-преподавательский состав), приглашая на работу как состоявшихся специалистов, так и молодых, перспективных профессоров.

Есть ли какие-то предпочтения или квоты по научным дисциплинам или будете брать всех, кто впечатлит своим CV?

– Квот как таковых нет, профили профессуры будут зависеть от нескольких факторов. Прежде всего, на специализацию ППС будут влиять направления исследований и характер образовательной программы. Нам предстоит решить весьма непростую задачу – соединить профессиональные интересы потенциальных профессоров с исследовательской программой института, учитывая при этом три основные компоненты процесса – образование, исследования и инновации.

Какой профессиональный (научный и менеджерский) опыт должен быть у кандидата, чтобы он вам подошёл? Это зрелые "звёзды" или молодые, амбициозные assistant professors?

– Трудно предположить точное количество "звёзд" и "молодых специалистов", но, думаю, распределение будет 70 к 30 в пользу молодёжи. Зрелые и успешные нужны для формирования команд, для руководства проектами, но самых больших и прорывных достижений следует ожидать именно от молодых и амбициозных профессоров, создавая им все условия для хорошей работы.

Можно ли подавать заявки кандидатам из России и каковы их шансы?

– Научные достижения уже давно не измеряются по национальному признаку. Мы ждём профессоров как из Бостона, Нью-Йорка и Парижа, так и из Томска, Новосибирска и Москвы. Главный и определяющий фактор отбора – перспективность исследовательской программы учёного, интерес к работе в университете-стартапе нового поколения. Шансы одинаковы для всех, кто отвечает критерию международной конкурентоспособности.

За кем окончательное решение о приёме на работу?

– Сейчас создаётся специальный комитет по поиску профессуры (faculty search committee), в работе которого примут участие лучшие российские и зарубежные специалисты. Он отберёт кандидатов, а окончательное решение примет президент института Эдвард Кроули.

В объявлении о начале набора говорится, что "финансирование соответствует размеру выплат в период sabbaticals, принятым в западных университетах". О каких суммах может идти речь?

– Мы действительно будем платить на уровне, схожем с показателями ведущих международных университетов. Иначе система не работает. Профессор не гонится за огромными зарплатами, но денег должно быть достаточно, чтобы комфортно жить и думать о науке. Надеюсь, наши профессора также будут создавать со своими студентами стартапы и становиться просто богатыми людьми.

Почему упоминаются именно выплаты за sabbaticals, а не просто зарплата? В каком формате профессорам будет предложено работать?

– Эта мера временная, профессору нужно присмотреться, оценить уровень интереса. Лучше всего это сделать во время его творческого отпуска. Поэтому мы и начинаем формирование профессорско-преподавательского состава СколковоТех именно с программы sabbatical.

Стерлигов Иван

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Anatoly Rykov
15 декабря 2011 13:28

Странное дело! Найм будет по званию и, вероятно, по существующим работам. А как определить перспективность работ? Пока для этого критерий нет. Я знаю одно, что теоретические работы современной физики страдают отсутствием понимания ПРИРОДЫ явлений. А ПРИРОДА явлений уже открыта в книге "Вакуум и вещество Вселенной", Рестарт, 2007, 160 с. Эту работу игнорируют в теоретической физике. Причина этого очевидна, она до сих пор не признанна, всех устраивает физика ХХ века, страдающая отсутствием понимания природы гравитации, инерции., распространения света в космосе, рождения парами частица и античастица. Например, рождение масс электрона и позитрона, известное с 1933 года.

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы