Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Что обещали учёным победившие партии

09 декабря 2011 21:54

Иллюстрация с сайта www.strf.ru
Иллюстрация с сайта www.strf.ru
Теме науки и исследовательских разработок в предвыборных программах партий, прошедших в Государственную Думу, уделено не так много внимания, как хотелось. В программе победившей на выборах "Единой России" слово "наука" и вовсе упомянуто только один раз – и то в самом общем контексте.

Единороссы просто пообещали, что будут "вкладывать средства в отечественную фундаментальную науку и передовые исследовательские разработки". Впрочем, эта формулировка гораздо шире той, что была в программе партии на выборах 2007 года. Тогда партия власти ограничилась только словосочетанием "в поддержку науки". Остальные партии в этом отношении оказались чуть более конкретны.

Например, "Справедливая Россия" намеревается "вернуть российскому образованию и науке передовые позиции в мире" посредством увеличения расходов на эти области до семи процентов ВВП. Коммунисты предлагают потратить на эти нужды уже десятую часть валового внутреннего продукта, правда, главным образом эти средства, по мнению КПРФ, должны пойти в образовательную сферу. Впрочем, они всё-таки обещают увеличить "финансирование отечественной науки не менее чем вдвое в течение трёх лет". За счёт подобного роста госфинансирования должны будут в четыре раза увеличиться стипендии аспирантов и докторантов, уверены коммунисты. Кроме того, для поддержания научной молодёжи партия КПРФ предлагает выдавать жильё перспективным молодым исследователям, а также гарантировать другие меры социальной поддержки.

О помощи молодёжи вообще, а не только научной говорится и в предвыборной программе партии "Справедливая Россия". В частности, справороссы хотят вернуть в вузы госзаказ как гарантию трудоустройства выпускников на подготовку специалистов для государственных предприятий. Также эсеры обещают принять "государственные программы обеспечения жильём молодых учителей и научно-педагогических работников". Что касается преподавателей высшей школы, то предполагается сократить искусственный разрыв в заработной плате профессорско-преподавательского состава и администрации вузов. "Справедливая Россия", кстати, единственная партия, которая подняла эту серьёзную проблему. Особенно если вспомнить, какой скандал разгорелся в этом году с зарплатами ректората в Санкт-Петербургском государственном университете.

ЛДПР выступает за немедленное решение проблемы иммиграции российских учёных за рубеж. По мнению соратников Владимира Жириновского, "остановить “утечку мозгов” из страны возможно, только создав достойные условия для жизни и труда учёных". Создавать эти условия предполагается за счёт высоких зарплат.

"Надо материально поощрять работу не иностранцев, а отечественных специалистов в Академии наук, вузах и российских наукоградах", –

говорится в предвыборной программе ЛДПР. Видимо, это критика в адрес дорогостоящей программы мегагрантов Минобрнауки России.

В предвыборных материалах КПРФ сказано о государственной поддержке научно-исследовательской инфраструктуры (наукоградов и исследовательских центров). Однако основное внимание коммунисты всё-таки уделили науке прикладной. "Наука вернётся во все отрасли экономики, прежде всего, в электронику, станкостроение, приборостроение, машиностроение, авиапром, автомобилестроение, судостроение, химическую промышленность", – уверены в КПРФ.

ЛДПР также призывает поддержать промышленный сектор исследований и разработок, в частности освобождением от налогов всех предприятий малого и среднего бизнеса, занимающихся производством и наукой. Кроме того, ЛДПР предлагает для таких компаний ввести целый ряд льгот по аренде земли и помещений (с правом их выкупа) и по тарифам на коммунальные услуги.

За налоговые преференции выступают и справороссы. Они обещают ввести льготы для "организаций, которые доводят научную идею и новые разработки до стадии внедрения в производство". Кроме того, "Справедливая Россия" единственная из всех партий предложила поддержать университетскую науку. В частности, в её предвыборной программе говорится, что "финансирование исследований [в вузовском секторе] будет составлять не менее 50 процентов от финансирования образовательных программ".

Создать отдельное министерство по науке и исследовательским разработкам, о чём говорилось в 2007 году, "Справедливая Россия" в этот раз не предложила. Но довольно загадочный орган появился в предвыборной программе КПРФ.

Коммунисты считают, что ключевые решения президента и правительства должны приниматься только при одобрении Высшего интеллектуального совета.

Однако что это за организация, в агитационных материалах партии не уточняется.

Что касается образования, то все партии, кроме "Единой России", выступают против Единого государственного экзамена. ЛДПР настаивает на полной отмене ЕГЭ и предлагает по французскому образцу принимать в вузы всех желающих и оставлять в университетах после первой сессии только самых сильных студентов. "Справедливая Россия" настроена менее категорично. В её предвыборной программе говорится не об отмене ЕГЭ, а только о том, что он должен перестать быть обязательным для всех выпускников школ.

Если хотя бы половина из всего обещанного партиями была бы выполнена, ситуация в отечественной науке могла бы измениться к лучшему. Конечно, о том, что на науку и образование пойдёт семь процентов от ВВП, думать приятно, но вряд ли это произойдёт. А вот, например, введение налоговых преференций для малого и среднего бизнеса, занимающегося исследованиями и разработками, или ликвидация разрыва в зарплатах профессорско-преподавательского состава и администрации вузов – вещи вполне реальные. Но, к сожалению, как показывает практика, работа депутатов после выборов не всегда совпадает с тем, что было написано в их предвыборных программах. Да и большинством в Думе партии, озабоченные судьбой науки, не обладают.

Еникеева Альфия

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы