Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 7 ноября 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Мольба частных вузов о помощи

02 декабря 2011 18:25

Ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса и зампредседатель Комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ. Галина Окорокова. Фото с сайта www.strf.ru
Ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса и зампредседатель Комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ. Галина Окорокова. Фото с сайта www.strf.ru
На сегодняшний день в России действует около 500 негосударственных вузов. За последние два года в связи с демографическим кризисом они потеряли четверть своего былого набора, фактически оказавшись на краю обрыва. Ректоры этих учебных заведений видят только один выход: получить доступ к государственному финансированию. На каких условиях они смогут на него претендовать и что дадут государству взамен, обсудили в Общественной палате РФ на слушаниях "Негосударственный сектор высшего образования в России: состояние и роль в инновационном развитии страны".

Бурный расцвет негосударственных вузов в России пришёлся на 90-е годы. Тогда их создатели мечтали организовать альтернативную высшую школу, которая будет чутко реагировать на запросы общества. В те времена амбициозные ректоры не только о госфинансировании не думали, но и считали, что им не понадобится получать право на выдачу диплома гособразца (речь о прохождении госаккредитации, которая сегодня есть почти у всех вузов этого сектора). Они рассчитывали, что смогут создать такие образовательные программы и открыть такие направления подготовки, что к ним пойдут абитуриенты только благодаря их заслугам и имени. Уверенность вселяли многолетние истории успеха западных частных вузов – Гарварда, Стэнфорда… Увы, на российской почве эти идеи не прижились.

Впервые жёстко и требовательно негосударственные вузы заговорили о праве на госфинансирование два года назад, в период экономического кризиса. Сегодня эти разговоры похожи на крик утопающего, мольбу о спасении. К не очень благоприятной финансовой обстановке добавились ещё и проблемы с демографией. К 2020 году выпуск школьников сократится в два раза по сравнению с 2005 годом. Уже в этом году некоторые государственные вузы не смогли набрать абитуриентов даже на бюджетные места (!). Что уж говорить о коммерческих…

Негосударственные вузы требуют уравнять свои права с государственными высшими учебными заведениями.

В чём именно? Прежде всего в возможности получать госзадание на подготовку специалистов, иными словами – в распределении бюджетных мест для студентов. Аргументы логичные – к частным вузам предъявляются те же требования, что и к государственным, они выполняют важную социальную функцию, платят налоги. К тому же, по словам Галины Окороковой, ректора Курского института менеджмента, экономики и бизнеса и зампредседателя Комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ, 70 процентов выпускников этих вузов устраиваются на работу в госслужбы.

Второе требование – предоставить негосударственным вузам возможность участвовать в различных правительственных конкурсах научных и инновационных проектов. А также разрешить им создавать хозяйственные общества по 217-ФЗ с возможностью пользоваться всеми полагающимися для этих предприятий льготами.

На законодательном уровне закрепить возможность создания инновационных и образовательных консорциумов, объединяющих различные структуры государственных и негосударственных вузов. Предоставить студентам доступные образовательные кредиты с низкой процентной ставкой и сроком погашения до 15–20 лет.

Наконец, третье – предусмотреть льготное налогообложение для негосударственных вузов (налоги на имущество и пользование земельными участками).

Выступая со всем этим комплексом требований, коммерческие вузы не должны забывать и о своих обязательствах. "В негосударственном секторе насчитывается 10–15 процентов сильных вузов, – отметила Галина Окорокова. – Однако надо признать, что есть вузы, которые, откровенно говоря, занимаются продажей дипломов. У них нет ни своей материально-технической базы, ни своего профессорско-преподавательского состава. Их деятельность крайне негативно отражается на всех остальных вузах сектора, на их общем восприятии. С такими явлениями надо бороться".

Зампредседателя Комитета Госдумы РФ по образованию Олег Смолин в целом поддержал все предложения негосударственного сектора образования. В частности, он подчеркнул, что действие 217-ФЗ должно распространяться на все вузы, независимо от их формы собственности. Также, по его мнению, необходимо обеспечить равенство учебных заведений по налогообложению.

Одним из важных результатов работы Госдумы пятого созыва Смолин назвал внесение на рассмотрение адекватного законопроекта, предусматривающего финансирование негосударственной школы по тем же нормативам, что и государственной. И, конечно, поправки в закон "Об образовании" (2011 год) о финансировании негосударственных учреждений высшего и среднего профобразования на основе госзадания. Доступ к бюджетным средствам открыт, но надеяться, что этот закон решит проблему равного положения государственных и негосударственных вузов по отношению к бюджетным деньгам, вряд ли приходится, предупредил Смолин. В пояснительной записке к документу говорится, что частным вузам предлагается выделить не более одного процента бюджетного набора. Очевидно, что для государства свои вузы всегда будут ближе и роднее, соответственно, им всегда и во всём будет отдаваться приоритет, в том числе и в финансах.

На данный момент правительство пока не определилось с порядком участия негосударственных вузов в выполнении госзадания. Но НИУ "Высшая школа экономики" уже разработала, по словам ректора Ярослава Кузьминова, "внятные критерии получения ими бюджетных денег". У вуза должно быть собственное здание, свой профессорско-преподавательский состав с учёными степенями и приемлемого уровня подготовка студентов. А кроме того, обеспечена прозрачность деятельности, то есть на сайтах учебных заведений должна регулярно обновляться информация о работе.

"Такие же требования нужно предъявлять и к государственным вузам, – считает ректор НИУ ВШЭ. – В этом вопросе должно быть равенство. К сожалению, треть государственных вузов эти требования не выполняет, их следует реструктуризировать".

Что касается частных вузов, то, даже если они получат госфинансирование, это не решит всех их проблем, уверен Кузьминов. Этим учебным заведениям нужно задуматься о стратегии развития и сделать ставку на свои сильные стороны. Например, на возможность оперативно менять и перестраивать образовательные программы. Сегодня очень востребованы короткие программы для взрослого работающего населения. Их нужно развивать и тем самым привлекать новую категорию учащихся.

По итогам общественных обсуждений участники заседания подготовят рекомендации и отправят их в правительство, Минобрнауки, Минфин России и другие ведомства, во власти которых принять решения, способные хотя бы частично облегчить жизнь негосударственных вузов.

Муравьёва Марина

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы