Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 20 апреля 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Равенство полов в науке – это миф

11 ноября 2011 16:53

Лауреаты российского этапа конкурса Л'Ореаль-ЮНЕСКО. Фото с сайта www.strf.ru
Лауреаты российского этапа конкурса Л'Ореаль-ЮНЕСКО. Фото с сайта www.strf.ru
Вот уже пятый год подряд в международный день науки, 10 ноября, в столичном отеле Балчуг-Кемпински 10 молодых женщин-учёных награждают национальными стипендиями Л’Ореаль-ЮНЕСКО. Исследовательницы неизменно щеголяют в красивых вечерних нарядах с замысловатыми причёсками, а когда им дают слово, благодарят родителей, коллег и учителей. В общем, всё как при вручении Оскара, только разговоры присутствующих переполнены научной терминологией, а сами девушки рассказывают не истории со съёмок, а о том, как результаты их исследований помогут в борьбе с болезнью Альцгеймера или раком молочной железы.

Справка STRF.ru:
Международная премия "For Women in Science", учреждённая в 1998 году ЮНЕСКО и компанией Л’Ореаль с целью вознаградить, поддержать и сделать известными женщин, развивающих свою карьеру в науке, стала первой научной наградой, присуждаемой женщинам. За 13 лет существования программы 67 лауреатов были награждены премией Л’Ореаль-Юнеско за жизненно важные научные открытия.
Программа присуждения национальных стипендий, которая уже запущена в 47 странах, в том числе в России, позволила более чем тысяче женщин-учёных продолжить свою научную карьеру. В нашей стране национальный конкурс проводится с 2007 года при поддержке Российской академии наук. В 2007 году стипендиями были награждены 5 человек, а с 2008 года премии ежегодно вручаются уже 10 учёным. Размер стипендии Л’Ореаль–ЮНЕСКО составляет 400 тысяч рублей. За пять лет существования в России национальные стипендии были вручены 45 исследовательницам в возрасте до 35 лет.
В этом году премии удостоены:
Наталья Бондарь (Институт цитологии и генетики СО РАН)
Екатерина Будынина (химический факультет МГУ)
Марина Друцкая (Институт молекулярной биологии РАН им. В.А. Энгельгардта)
Екатерина Козлова (Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН)
Дарья Копытова (Институт биологии гена РАН)
Алла Красикова (биолого-почвенный факультет СПбГУ)
Ксения Марюнина (Международный томографический центр СО РАН)
Олеся Степаненко (Институт цитологии РАН)
Ольга Степаненко (Институт цитологии РАН)
Дарья Четверина (Институт биологии гена РАН).

"Мои исследования посвящены изучению регуляции транскрипции генов. Мы пытаемся понять, почему в одних клетках работают одни гены, а в других – другие. От этого зависит, в какую сторону клетки будут дифференцироваться. Знание механизмов транскрипции генов в будущем поможет лечить разные генетические заболевания, в том числе онкологические", – объясняет лауреат этого года Дарья Четверина из Института биологии гена РАН. О своей работе она рассказывает с большим энтузиазмом, правда, когда речь заходит о доставке необходимых для опытов реактивов, Четверина на минуту замолкает, а потом с какой-то безнадёжностью в голосе замечает: "Иногда проходит полгода [прежде, чем мы получаем нужный реактив]. Выходит, что весь процесс работы над исследованием надо знать заранее, а это невозможно. Плюс, сейчас государство в основном нацелено на прикладные проекты. Как мне кажется, надо больше внимания уделять поддержке именно фундаментальной науки".

"Без фундамента здание науки разрушится", – говорит москвичка Екатерина Будынина. Ей, в отличие от многих своих коллег, удалось найти гармонию между двумя ипостасями науки: фундаментальной и прикладной. Помимо своей основной работы в качестве старшего научного сотрудника химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, она руководит проектом по программе "Старт". Основная цель этой программы – поддержка инноваторов, стремящихся разработать и освоить производство новых товаров и технологий с использованием результатов своих научных исследований. "Открыть своё малое предприятие на самом деле не трудно, – улыбается Будынина. – Есть специальные компании, которые занимаются оформлением бумаг, необходимых для создания нового предприятия. Так что на учёного не возлагается вся бумажная работа. Намного сложнее дело обстоит с получением финансирования на научные исследования. Главная проблема – это огромное количество бумаг, совершенно непонятных для научного сотрудника, которые он должен заполнить самостоятельно".

"Чтобы получить грант, надо собрать очень много справок, технических документов. Соответственно время, которое можно было бы потратить на научные исследования, уходит на оформление непонятных бумаг. Но если этим не заниматься, то у тебя не будет денег на исследовательскую работу", – ещё одного лауреата премии Л’Ореаль-ЮНЕСКО Екатерину Козлову из новосибирского Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН волнуют те же проблемы, что и её московскую тезку Будынину.

"Я занимаюсь фотокатализом на полупроводниках, а точнее – очисткой воды и воздуха от органических веществ. Кроме того, мы с коллегами можем получать водород. В общем, наша работа носит экологическую направленность", – рассказывает Козлова. Она говорит, что хочет работать именно в России и старается совмещать научную деятельность с преподавательской. Это позволяет ей отбирать в свою исследовательскую команду самых перспективных студентов.

"На самом деле от своей работы я чаще получаю положительные эмоции. Но немало неприятных минут доставляет сложившийся в российской науке стереотип, что у мужчин исследовательские результаты должны быть лучше, чем у женщины", – с улыбкой замечает Козлова. Правда, непонятно, шутит она или нет.

"Равенство полов в науке – это миф

, – куда более категорично заявляет стипендиатка этого года Дарья Копытова из Института биологии гена РАН. – Это начинается в университете, когда молодых людей, поскольку их меньше, поддерживают больше и оценки ставят лучше. Дальше мы с ними сталкиваемся в лаборатории, когда они, уже окрылённые и считающие себя великолепными, делать ничего не умеют. Мы пытаемся с этим бороться, вместе работать. Но, откровенно говоря, чаще всего в лабораториях более сильные сотрудники – женщины".

"Женщины лучше справляются с мелкой ручной работой, что в наших исследованиях очень важно", – соглашается лауреат премии Л’Ореаль-Юнеско 2011 Олеся Степаненко из санкт-петербургского Института цитологии РАН. Её сестра-близнец Ольга Степаненко, работающая с ней в одной лаборатории, тоже стала в этом году обладательницей этой стипендии. "Конечно, мы были вдвойне удивлены, – смеётся Ольга, – Я ни разу не пожалела, что занялась наукой. Честно говоря, представить себя на другой работе мне трудно".

Стипендиатка Л’Ореаль-ЮНЕСКО Наталья Бондарь из новосибирского Института цитологии и генетики тоже признаётся, что смогла бы работать только исследователем и добавляет: "Моему сыну 12 лет. Он очень гордится, что у него мама учёный и уже подумывает о научной карьере. Но он, конечно, больше математик, логик, чем биолог. Мы живём в научном центре, в академгородке, и у половины детей родители научные сотрудники. Получается такая проторённая дорожка в науку".

Программа Л’Ореаль-ЮНЕСКО – это тоже проверенный способ поддержки наиболее талантливых молодых женщин-учёных. На нынешней церемонии меня не покидало ощущение дежавю: тот же зал, те же музыканты и техники, Светалана Сорокина, уже в пятый раз ведущая церемонию награждения, академик Алексей Хохлов и лауреат международной премии Л’Ореаль-ЮНЕСКО исследователь Татьяна Бирштейн снова объявляли имена стипендиаток. Изменились только лица победительниц. Наверное, это замечательно, что в какой-то области нашей науки есть такое позитивное постоянство.

Еникеева Альфия

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы