Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Навстречу выборам в РАН

10 ноября 2011 14:07

Фото Романа Мухаметжанова с сайта www.ng.ru
Фото Романа Мухаметжанова с сайта www.ng.ru
Не дело журналиста – решать, кто достоин быть избранным в Российскую академию наук, кто недостоин. Общее собрание РАН, которое состоится в декабре 2011 года и на котором будут проведены очередные выборы в состав этой уважаемой научной организации, как-нибудь само с этим сумеет разобраться.

Сумели же академики по каким-то резонам определить, что Дмитрий Менделеев недостоин быть избранным в действительные члены академии. (Тогда она называлась Императорская Санкт-Петербургская академия наук.) Несмотря на весь партийно-административный ресурс, советским руководителям не удалось дожать академиков, чтобы они исключили из своих рядов академика Андрея Сахарова. Из более близкой к нам истории: на прошлых выборах в действительные члены РАН общее собрание прокатило стопроцентную, казалось бы, кандидатуру члена-корреспондента Михаила Ковальчука. Не помогло ни благоволение властей государственных (поговаривали, что Ковальчука готовили в следующие президенты РАН), ни академических, ни мощные династические связи… Кстати, на выборах в декабре 2011 года кандидатуры Михаила Валентиновича в списках нет.

И все-таки внутренние пружины принятия того или иного решения, несомненно, публику еще могут интересовать и интриговать. Не случайно социологические опросы показывают, что "выборы в РАН не дают корреляции между ожиданием общества". То есть интерес общества к тому, что происходит в крупнейшей научной организации мира, Российской академии наук ("Большой академии"), еще вполне заметен. Именно поэтому опубликованные в конце октября списки кандидатов в действительные члены РАН и в члены-корреспонденты РАН дают некоторый материал для размышлений. Основные статистические данные представлены в таблице. Сразу же хотел бы отметить, что среди всех вакансий в члены-корреспонденты РАН 36 – вакансии с ограничением возраста кандидата: меньше 51 года.

Нисколько не претендую на репрезентативность, а тем более на полноту анализа. Это дело специального науковедческого исследования. Но некоторые очевидные тенденции можно обнаружить даже при беглом изучении списков претендентов на академические вакансии. Невооруженным глазом, что называется. Самое главное, можно отметить три источника кадрового пополнения РАН.

Напомню, что, согласно Уставу РАН, "действительными членами Российской академии наук избираются ученые, обогатившие науку трудами первостепенного научного значения. Членами-корреспондентами Российской академии наук избираются ученые, обогатившие науку выдающимися научными трудами". Эту информацию и будем держать в голове.

Итак, первый кадровый источник РАН – директора академических и неакадемических институтов и организаций. В каком-то смысле РАН можно было бы, наверное, назвать – "академией директоров". Не знаю, намеренно это сделано или нет, но список кандидатов в ряды РАН публикуется без указания должности; особо интересующимся – прямая дорога в Интернет. Несколько примеров.

В академики по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления баллотируются: Алешин Борис Сергеевич (генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени Жуковского, а до этого президент – генеральный директор ОАО "АвтоВАЗ"); Большов Леонид Александрович (директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН); Лопота Виталий Александрович (президент и генеральный конструктор ракетно-космической корпорации "Энергия"); Погосян Михаил Асланович (председатель совета директоров ОАО "Компания "Сухой").

Вот еще несколько имен, которые, что называется, на слуху. Отделение физиологии и фундаментальной медицины: Бокерия Леонид Антонович (директор Национального центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева); Медведев Святослав Всеволодович (директор Института мозга человека РАН). Отделение наук о Земле – Данилов-Данильян Виктор Иванович (директор Института водных проблем РАН). Отделение глобальных проблем и международных отношений – Рогов Сергей Михайлович (директор Института Соединенных Штатов Америки и Канады РАН). Кузык Борис Николаевич, директор Института экономических стратегий, баллотируется в академики по Отделению общественных наук…

Повторяю, моя выборка, конечно, не полная. Но в других отделениях – та же картина. В члены-корреспонденты баллотируются: Стриханов Михаил Николаевич (ректор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ"); Тахчиди Христо Периклович (гендиректор МНТК "Микрохирургия глаза" имени С.Н.Федорова); Миндели Леван Элизбарович (директор Института проблем развития науки РАН); Батурин Юрий Михайлович (директор Института истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова РАН)…

Второй источник кадрового резерва – бывшие (в недавнем прошлом) высокопоставленные государственные, муниципальные и судебные чиновники и чиновники действующие. Опять же – сугубо субъективная выборка.

По Отделению химии и наук о материалах в академики баллотируется Систер Владимир Григорьевич (бывший префект Северо-Восточного административного округа г. Москвы; председатель правления ОАО "Московский комитет по науке и технологиям"). Свою вторую попытку стать академиком по Отделению общественных наук предпринимает Клеандров Михаил Иванович, судья Конституционного суда РФ (с 2003 года). По этому же отделению, но в члены-корреспонденты РАН баллотируется Тодосийчук Анатолий Васильевич, консультант комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ.

Конкурентами Тодосийчука на выборах станут: Тосунян Гарегин Ашотович (президент Ассоциации российских банков); Фридлянов Владимир Николаевич (бывший заместитель министра образования и науки РФ, нынешний председатель совета Российского гуманитарного научного фонда); Эбзеев Борис Сафарович (бывший судья Конституционного суда РФ, президент Карачаево-Черкесской Республики (2008–2011).

Вообще Отделение общественных наук богато представлено в этой "номинации". Наверное, такова специфика. Вот и Бабурин Сергей Николаевич, лидер Российского общенародного союза, позднее "Народной воли" и "Народного союза", попробует стать членом-корреспондентом РАН по этому же отделению.

Наконец, третий источник кадрового резерва РАН – семейные академические династии. Это, конечно, всегда рискованно – разбираться в хитросплетениях генеалогических древ: кто кому кем приходится… Но некоторые фамилии и без особых пояснений всегда много говорят академическому сообществу. Впрочем, не только академическому. Не стал исключением и нынешний список претендентов в академики и члены-корреспонденты.

Бармин Игорь Владимирович баллотируется в академики по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления. А Владимир Павлович Бармин (1909–1993) был знаменитым главным конструктором наземных стартовых комплексов ракет.

По Сибирскому отделению кандидатом в действительные члены зарегистрирован Кутателадзе Семен Самсонович. Фамилия известная в СО РАН: Кутателадзе Самсон Семенович (1914–1986) – один из основателей Института теплофизики СО РАН. Не менее знаковой фигурой для всей академии был председатель Сибирского отделения РАН, вице-президент РАН Коптюг Валентин Афанасьевич (1931–1997). Коптюг Игорь Валентинович баллотируется в членкоры по Отделению химии и наук о материалах.

По Сибирскому же отделению баллотируется в члены-корреспонденты РАН Марчук Александр Гурьевич. Академик Марчук Гурий Иванович был президентом РАН в 1986–1991 годах.

Из известной академической династии и кандидат в члены-корреспонденты РАН по Отделению математических наук Брушлинский Константин Владимирович. Его брат, член-корреспондент РАН Брушлинский Андрей Владимирович (1933–2002), был директором Института психологии РАН.

Георгиева София Георгиевна, которая попытает счастья на выборах в члены-корреспонденты РАН по Отделению биологических наук, – дочь академика, члена бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий Георгиева Георгия Павловича.

Есть в опубликованном списке примеры и, так сказать, двойных попыток "взять" академию. Так, Кибрик Андрей Александрович баллотируется в члены-корреспонденты по Отделению историко-филологических наук, а Кибрик Александр Евгеньевич – в академики по этому же отделению. Заместитель ученого секретаря президиума РАН Толстиков Александр Генрихович – в списке кандидатов в действительные члены РАН по Отделению химии и наук о материалах; Толстикова Татьяна Генриховна баллотируется в члены-корреспонденты по Отделению физиологии и фундаментальной медицины…

Наверное, я уже утомил читателя этими перечислениями. Но невозможно не упомянуть еще несколько фамилий, которые, несомненно, добавят интриги и красок в предстоящие выборы.

Неожиданно в списке кандидатов в академики по Отделению глобальных проблем и международных отношений появилась фамилия… Капицы Сергея Петровича. Неожиданно – по двум обстоятельствам: во-первых, он не был даже членом-корреспондентом; а во-вторых, себя-то он всегда позиционировал как физика. Очевидно, в его выдвижении сыграла свою роль созданная им математическая теория роста народонаселения Земли.

По Отделению математических наук в академики баллотируется Шафаревич Андрей Игоревич. В общественном сознании его имя связывается отнюдь не с математическим творчеством.

Несомненно усилит РАН, если будет выбран в ее действительные члены выдающийся кардиохирург Акчурин Ренат Сулейманович (Отделение физиологии и фундаментальной медицины).

Среди кандидатов в члены-корреспонденты: Кувалдин Виктор Борисович (Отделение глобальных проблем и международных отношений), Разлогов Кирилл Эмильевич (Отделение историко-филологических наук)…

***

В общем, при любом самом неожиданном стечении обстоятельств выбрать есть из кого. Хотя случайностей в академических выборах почти не бывает. По крайней мере их стараются всячески предупредить и избежать. Например, в этом году сначала будут выбирать членов-корреспондентов РАН, а затем уже – академиков. До сих пор порядок был обратным. Наверняка это процедурное изменение что-то да значит.

Единственной неудачей, точнее – незадачей, нынешней избирательной кампании в РАН можно считать отказ математического гения Григория Перельмана баллотироваться сразу в академики. Математический институт имени Стеклова РАН много приложил усилий, чтобы уговорить петербургского отшельника… Увы. Впрочем, Григорий Перельман – это особый случай, и академия ему не указ. Как и он академии.

Андрей Ваганов

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы