Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 7 ноября 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Президент общался со студентами без галстука

02 ноября 2011 14:45

Президент РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.strf.ru
Президент РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.strf.ru
Сегодня, 1 ноября, в Алтайском краевом театре драмы имени В. М. Шукшина состоялось торжественное открытие IV Всероссийского студенческого форума, которое посетил президент РФ Дмитрий Медведев.

В ожидании высоких гостей перед зданием театра с восьми часов утра стояла толпа студентов, жаждущих попасть внутрь. После не слишком внимательного, вопреки ожиданиям, досмотра и поисков фамилий в десятках длинных списков участников, студенты два часа гуляли по фойе театра в ожидании торжественной части. Для их развлечения пригласили местную рок-группу "Так надо", исполнившую собственные песни и известные хиты. Самые активные студенты не стушевались и начали танцевать. После этого на первом этаже театра был дан старт всероссийскому конкурсу "Вуз здорового образа жизни", и студенты местных вузов представили гостям спортивно-акробатические номера. Затем всех пригласили в зал, вместивший более семисот участников.

Ведущим мероприятия выступил преподаватель бизнес-школы "Сколково" Алексей Германович. На пленарном заседании студенты пяти вузов из Москвы, Барнаула, Казани и Северодвинска представили свои проекты по ключевым направлениям форума: "Учебный процесс", "Наука", "Социальная поддержка", "Трудоустройство" и "Творчество". По инициативе Алексея Германовича, презентация каждого проекта длилась не более пяти минут, после чего любой желающий из зала мог внести свои предложения по доработке проекта. Эту технологию ведущий назвал "живым проектированием".

Первый проект представили студенты Московского института электронной техники. Посвящён он практике работы с молодёжью. Аспирант Дмитрий Коваленко рассказал, как в его вузе занимаются популяризацией науки. Работа с молодёжью строится в четыре этапа: на первом – со школьниками – устраиваются экскурсии в университет и организуются исследования под руководством студентов-старшекурсников. На втором этапе ведётся работа со студентами первого-второго курса, которых вовлекают в научную деятельность и стараются подключить к исследовательской работе. На третьем этапе студентов-старшекурсников вовлекают в реальные НИОКР, а на четвёртом, при поддержке клуба выпускников, помогают им создавать малые инновационные предприятия. Также проводятся тренинги по инновационному предпринимательству.

Проект студенток северодвинского филиала Северного арктического федерального университета посвящён созданию северного научно-образовательного кластера, который помог бы справиться с оттоком молодёжи из региона. Только за последние годы, по словам Натальи Петуховой, из города уехали 3000 молодых специалистов. Цель проекта – помочь выпускникам найти работу по специальности в Северодвинске. В частности, это удастся сделать за счёт взаимодействия органов власти, учреждений образования и науки и предпринимателей. В городе планируют создать непрерывную многоуровневую систему образования – кластер, в который войдут все учебные заведения.

Студенты Казанского медицинского университета представили проект, посвящённый работе центра по подготовке волонтёров медицинского профиля. По словам Нияза Бакчурина, волонтёрство становится среди студенчества трендом. Уникальность их проекта заключается в том, что волонтёры центра работают на крупных всероссийских и международных мероприятиях, например, планируется их участие в летней Универсиаде-2013. Сегодня в центре стажируются более 250 волонтёров, из которых 30 – иностранцы. Волонтёры проводят различные акции, митинги и шествия, посвящённые пропаганде здорового образа жизни. Этот проект вызвал наиболее активную реакцию зала, поступило очень много предложений по сотрудничеству и развитию проекта. Так, Ирина Кочегарова из Рязани предложила выдавать выпускникам центра сертификаты. Владимир Николаев из Алтайского медицинского университета обратил внимание на то, что волонтёрство в России сдерживается отсутствием законодательных актов в этой сфере.

Студенты МФТИ представили проект "Школа – Университет – Лидер", задача которого – формирование "креативного класса". Проект строится на трёх принципах – традиции, таланты и технологии. Авторы проекта хотят создать в университете такую среду, которая бы развивала в студентах творческие способности и которая бы "поддерживала огонь в глазах". В планах развития – строительство "Физтех-лэнда" – школы-пансиона для работы с одарёнными детьми.

Пятый проект авторства студентов Алтайского госуниверситета посвящён "малой родине". В проекте приняли участие тысячи студентов. Их подпроекты касались развития территорий, например, создание ассоциации детских садов, туристического комплекса "Сибирская деревня", аквапарка. "Наши действия формируют облик нашей малой родины", – сказала Татьяна Зенцова. Чтобы проект развивался, в вузе необходимо создание эндаумент-фонда, деньги которого могли бы идти, в частности, на реализацию студенческих проектов.

Алёна Аршинова поддержала студентов АлтГУ и заметила, что не надо полагаться на "кого-то", а нужно самим выступать с идеями и предложениями. По её словам, у каждого студента должна быть идея, которую он готов реализовать и тем самым доказать своё право на учёбу в университете.

В процесс "живого проектирования" после презентации всех проектов включился Дмитрий Медведев, который прокомментировал некоторые идеи. Кстати, президент вышел на сцену без галстука, как накануне сделал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. По его признанию, такой стиль для него – отдельное развлечение и удовольствие, которое часто позволить себе не получается.

Дмитрий Медведев высказался по поводу развития добровольческих движений. По его словам, волонтёрство существовало и в советские времена, но было скорее добровольно-принудительным. Сегодня же оно иное – "если у человека нет внутреннего ощущения, зова сердца, то пинками его ничего не заставишь сделать". Добровольчество – форма общественной жизни, которая предполагает неравнодушие людей, но, чтобы оно развивалось активнее, надо подготовить современное законодательство в этой сфере, подчеркнул президент: "Конечно, всё формализовать не нужно, но определённые правовые рамки должны быть".

Президент согласился, что в каждом вузе нужно создать фонд целевого капитала (эндаумент-фонд). Пока в российских вузах такого института нет, все полагаются только на бюджетное финансирование, но нужно думать и об альтернативных источниках: "Пусть он [фонд] и не будет таким же большим, как в Гарварде, но всё равно будет. Есть выпускники, которые заработали много денег, – пусть они будут благодарны своему вузу".

"Студенческая жизнь – это не только учёба, но и отдых, досуг, – заметил президент. – Мы должны предусматривать финансирование, чтобы в вузах была интересная жизнь".

Дмитрий Медведев призвал студентов быть активнее – только такие люди смогут добиться жизненного успеха: "Желаю вам быть активными и чтобы любовь к родному университету сохранилась у вас на всю жизнь".

На этом торжественная церемония завершилась, а в оставшиеся полтора дня пройдут секционные заседания по направлениям и состоится подведение итогов форума.

Муравьёва Марина

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы