Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 7 ноября 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Завлечь в Россию

28 октября 2011 15:45

Министр – советник по науке и технологиям Представительства Европейского cоюза в РФ Мануэль Халлен. Фото с сайта www.strf.ru
Министр – советник по науке и технологиям Представительства Европейского cоюза в РФ Мануэль Халлен. Фото с сайта www.strf.ru
Сегодня Россия – один из наиболее активных партнёров Евросоюза в области научно-технического развития. Только в 2011 году 440 российских учёных были задействованы в 288 исследовательских проектах, на финансирование которых ЕС в общей сложности потратил более 56 миллионов евро. Однако подобное сотрудничество носит в основном односторонний характер. Европейские учёные неохотно едут работать в Россию. О том, почему так происходит и как изменить ситуацию, говорили в Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) на конференции "Международное сотрудничество в сфере науки и образования".

Новый доступ к российским программам

Российские учёные проявляют больший интерес к международным научным проектам Евросоюза, чем их коллеги из других стран, констатировал министр – советник по науке и технологиям Представительства Европейского cоюза в РФ Мануэль Халлен. Это касается как числа заявок, поданных по линии 7-ой Рамочной программы (1591 в 2007–2010 годах), так и количества исследователей, в конечном счёте получивших грантовую поддержку (323 в 2007–2010 годах). Больше всего наших соотечественников трудится в таких областях, как здравоохранение, биотехнологии, нанотехнологии и науки о материалах.

По линии предыдущей, 6-ой Рамочной программы в Россию было направлено порядка 120 миллионов евро. Сейчас эта цифра уменьшается, хотя количество отечественных учёных, занятых в европейских научных проектах, продолжает расти. Это связано с тем, что в настоящее время наша страна софинансирует многие из этих исследований.

Однако другие ожидания от двустороннего сотрудничества – в частности, привлечение европейских учёных в российские лаборатории и вузы – пока ощутимых результатов не принесли. За исключением победы в конкурсе мегагрантов, которая предполагает приезд в Россию сразу нескольких европейцев, исследователи из стран ЕС неохотно едут к нам работать. Правда, директор Центра международных проектов Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, сопредседатель Рабочей группы Россия-ЕС по исследованиям в области мобильности кадров Анна Пикалова отметила, что сейчас в рамках 7-й РП появилось множество проектов, которые открывают доступ европейцам к российским исследовательским программам.

"Это проект BILAT-RUS, направленный на укрепление двустороннего научно-технического сотрудничества с Россией. Проект ERANET-RUS, основная цель которого – присоединение России к европейскому научно-техническому пространству и координация между европейскими и отечественными научно-техническими программами. <…> Был создан специальный интернет-портал, на котором можно найти руководство по научно-техническому сотрудничеству между Россией и ЕС. Также есть список программ, в которых можно принимать участие, а также база данных российских институтов, уже не первый год реализующих международные проекты, – рассказала г-жа Пикалова. – Кроме того, по вопросам улучшения мобильности исследователей мы собирали анкеты наших организаций и вузов, которые, по их мнению, готовы пригласить к себе европейских учёных для проведения научных работ. К сожалению, заполненных анкет было немного".

Триста лабораторий для успешной интеграции
По мнению директора Департамента международной интеграции Минобрнауки России Игоря Проценко, главное условие успешной интеграции в мировое научное пространство – наличие среды, "в которой существуют лаборатории и центры компетенции мирового уровня". Созданием такой среды должны заниматься национальные исследовательские университеты (НИУ). Именно на их базе в ближайшие 10 лет должно появиться около трёхсот сильных лабораторий. Примерно по 10 лабораторий на каждую критическую технологию.

"Таким образом, помимо базиса для подготовки высококвалифицированных специалистов для экономики, мы получаем необходимый уровень научной конкуренции и развиваем среду для научных исследований", – пояснил г-н Проценко. Весной прошлого года правительство приняло ряд постановлений, направленных на развитие этих лабораторий: № 218 (о сотрудничестве вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства), № 219 (о господдержке инновационной инфраструктуры в университетах) и № 220 (о привлечении в российские вузы ведущих учёных).

Кроме того, закон об одностороннем признании дипломов сейчас прошёл первое чтение в Государственной Думе. "Он предполагает, что автоматически будут признаваться дипломы 200–300 ведущих зарубежных университетов, которые будут утверждаться на основании международных рейтингов. Также в список этих вузов попадут учебные заведения, которые ведут подготовку по определённым государством приоритетным специальностям", – отметил Игорь Проценко.

Ещё один важный момент, на который обратил внимание директор Департамента международной интеграции Минобрнауки России, – это рынок для специалистов, прошедших обучение в этих научно-образовательных центрах. По его мнению, необходимо создавать среду, лояльную к таким специалистам. "Например, корпоративная среда ведущей компании России должна воспринимать людей с европейским образованием или опытом работы за рубежом. Они должны иметь возможность раскрыть те таланты, которые сформировали во время обучения как в российских, так и в зарубежных центрах мирового уровня", – подчеркнул Проценко и добавил, что в настоящее время во многих компаниях и вузах люди, получившие западное образование или стажировавшиеся за границей, к сожалению, "выдавливаются средой, потому что они понимают, что необходимо изменять процессы управления как в бизнесе, так и в вузах. Без критической массы таких людей не удастся избавиться от перекосов, которые возникли в 90-е годы и связаны с неэффективностью образовательного процесса, работы аспирантуры и научных исследований".

По словам Проценко, ведущие университеты должны получить возможность по целевым направлениям посылать людей на учёбу за рубеж под гарантии трудоустройства в российском бизнесе. В августе этого года НИУ получили такое право. Сейчас обсуждается вопрос о финансировании этого направления и в федеральных университетах.

Для привлечения в Россию зарубежных специалистов рассматривается возможность проведения производственных учебных практик для иностранных студентов на российских предприятиях. "Сейчас такая работа в полном режиме ведётся с Германией. В случае успеха эта практика будет распространена и на другие страны", – уточнил Проценко.

К сожалению, о том, что подписание законов и постановлений в нашей стране не всегда служит поводом для их исполнения, директор Департамента международной интеграции Минобрнауки России ничего не сказал, но участники конференции всё же напомнили ему об этой вечной российской проблеме. В частности, сотрудник Казанского государственного университета сообщил, что, несмотря на принятое правительством в декабре прошлого года решение об отмене специальных квот при приглашении на работу в вуз иностранных преподавателей, в республиканском Управлении миграционной службы руководство вуза заставляют оформлять для них разрешения на работу.

"Не может быть! Это 385-ФЗ! Не имеют права нарушать!" – не поверил Проценко и пообещал лично во всём разобраться, то есть в очередной раз переключить работу на ручной режим. Не исключено, что такие же настройки потребуются и при реализации новых инициатив, о которых рассказали на конференции. Впрочем, россияне к ним уже привыкли, а вот европейцы этих наших особенностей могут и не понять.

Еникеева Альфия

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы