Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Лотерея инноваций

20 октября 2011 23:23

Профессор Новосибирского государственного университета Михаил Лаврентьев. Фото Марии Роговой с сайта www.strf.ru
Профессор Новосибирского государственного университета Михаил Лаврентьев. Фото Марии Роговой с сайта www.strf.ru
Профессор Новосибирского государственного университета (НГУ) Михаил Лаврентьев считает, что было бы логично организовать вторую ступень конкурса ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России". Главный аргумент в пользу этой точки зрения – созданные в рамках программы разработки, которые могли бы быть успешно реализованы, не всегда находят инвесторов в дальнейшем и развиваются только в темах магистерских и аспирантских работ. Получается что-то вроде лотереи инноваций. О том, как сделать эту лотерею беспроигрышной, профессор рассказывает в интервью.

Михаил Михайлович, что вашей команде удалось сделать по проекту ФЦП "Кадры"?

– Целью нашей работы было увеличить скорость и точность предсказания стихийных бедствий, в частности от цунами. В рамках прошедшей программы ФЦП мы разработали новые вычислительные алгоритмы обработки данных с глубоководных гидрофизических станций, которые позволили сократить время на необходимые расчёты до 150 раз.

Мартовское землетрясение в Японии показало, что основной ущерб был нанесён цунами, которое вызвало значительные разрушения, привело к человеческим жертвам, выходу из строя генератора атомной станции. Это показывает актуальность разработки системы точного и оперативного прогнозирования цунами. Современные мировые технологии пока не позволяют делать таких прогнозов. Например, на расчёты траектории движения и высоты волны в прибрежной зоне от Чили до Сахалина системе, используемой сегодня в центрах предупреждения опасности цунами США, требуется 8 часов. Алгоритмы, разработанные в Новосибирском госуниверситете, позволяют ускорить основную часть расчётов в 150 раз.

Новая система поможет принять верное решение о необходимости эвакуации населения и других мерах защиты от цунами. Ведь целью таких мероприятий является не только спасение людей, но и снижение экономического ущерба, а излишняя перестраховка обходится государству в миллионы долларов. Когда в 2010 году в Чили произошло пятое по силе землетрясение за всю историю инструментальных наблюдений, японские специалисты смоделировали волну цунами, которая должна была дойти до побережья Японии примерно через 20 часов, объявили эвакуацию населения со всего побережья и остановили движение тысяч поездов. А максимальная высота волны у берега оказалась метр двадцать.

Чем конкретно вам помогла ФЦП "Кадры"?

– За время работы в рамках ФЦП мы использовали великолепную возможность привлекать к участию в проекте квалифицированных специалистов и отправлять разработчиков на международные конгрессы и конференции, где они представляли будущий продукт потенциальным заказчикам и обменивались опытом с зарубежными коллегами. Мы тесно работали со специалистами в области параллельных вычислений Университета по информационным технологиям Айдзу-Вакамацу в Японии. Они помогли нам освоить интересную вычислительную платформу, используемую в игровой приставке Sony Playstation 3, в которой на одной плате смонтировано 8 графических процессоров. Благодаря очень удачной архитектуре, результаты работы с ней превзошли все ожидания. В Европе, США и Японии эти приставки используют для решения научных задач как мощную распределённую вычислительную сеть. У нас тоже появился ряд идей, как их можно задействовать в расчётах зон затопления прибрежных районов в зарубежных странах.

Нужно ли, на Ваш взгляд, совершенствовать программу?

– Наш проект в рамках ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России", которая позволила разрабатывать в НГУ уникальный продукт, завершён. Но судьба будущего продукта туманна, и он имеет шансы остаться в виде научной темы чьей-то магистерской работы. Университет не боится новых конкурсов и активно подаёт заявки на гранты, но, если какое-то направление один раз выиграло и получило хорошее развитие, зачем оставлять его на той же начальной ступени наравне с другими проектами, по которым работы ещё не велись? Ведь это напрямую противоречит цели коммерциализации результатов. Было бы логично организовать конкурс второй ступени.

Роговая Мария

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы