Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Зря обижают сельскую молодёжь

19 октября 2011 16:12

Председатель московского отделения РССМ Майя Гренадёрская. Фото с сайта www.strf.ru
Председатель московского отделения РССМ Майя Гренадёрская. Фото с сайта www.strf.ru
Сельские жители у нас зачастую воспринимаются неправильно, неадекватно. Якобы сельский житель – это обязательно человек в резиновых сапогах и с косой в руках. Но это далеко не так. Их нужно принимать так же, как и прочих представителей молодёжи. Кстати, сегодня зачастую они находятся даже в более выгодном положении, потому что их поддерживает и Министерство сельского хозяйства, и такая большая организация как Российский союз сельской молодёжи, – считает председатель московского отделения РССМ Майя Гренадёрская.

Какие задачи стоят перед московским региональным отделением Российского союза сельской молодёжи?

– Мы поддерживаем молодёжь, имеющую отношение к регионам нашей страны. Среди участников нашего объединения – в основном студенты пяти московских аграрных вузов, приехавшие из глубинки. Мы стараемся их объединить, создать условия для общения, рассказать им о программах, которые формирует Министерство сельского хозяйства РФ. В целом получается нечто вроде молодёжного аграрного общества. Сама московская ячейка базируется в Тимирязевской академии, также постоянными площадками можно считать Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина и Академию ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И. Скрябина.

Что сегодня в первую очередь волнует аграрную молодёжь?

– Главная проблема с трудоустройством. На селе очень трудно найти работу, и многие по этой причине не возвращаются на свою малую родину. Но ситуация будет меняться. Сейчас в Минсельхозе разрабатывают программу "Социальное развитие села 2012–2016 гг.", благодаря которой сельская молодёжь получит больше возможностей для самореализации и больше социальных гарантий. Ещё одна большая проблема – отсутствие жилья. Все думают, что она волнует только москвичей или тех, кто хочет жить в Москве, в крупных городах, но на самом деле это не так. В сельской местности ситуация ничем не лучше. Жильё всё ветхое. Необходимы новые дома, в которых молодой семье было бы приятно жить. Для решения этой проблемы Российский союз сельской молодёжи инициировал проект под названием "Дом своими руками". Смысл его в том, что за очень разумные деньги (иногда на это даёт субсидию государство) можно построить небольшой дом по самым современным стандартам, с использованием инновационных материалов. Сейчас такой проект активно реализуется в Рязанской области, стоимость домика получается в районе 1 200 000 рублей.

Расскажите об участниках вашего объединения. Сколько их? Какие регионы представляют? Как попадают в Союз?

– В московском отделении больше 2 000 человек, по большей части из Рязани, Калужской области, Татарстана, Башкирии, Пензенской, Пермской областей. Они учатся в Москве в сельскохозяйственных вузах. Кроме того, к нам подключаются молодые фермеры, предприниматели, которые либо здесь, в Москве, либо в Московской области занимаются сельским хозяйством. Контингент постоянно расширяется.

По вашим наблюдениям, аграрная молодёжь чем-то отличается от городской, кроме прописки и сферы деятельности?

– Принципиальных отличий нет, это такая же молодежь, живущая в том же обществе, что и все остальные. Может быть, к ним отношение немного другое. Сельские жители у нас зачастую воспринимаются неправильно, неадекватно. Якобы сельский житель – это обязательно человек в резиновых сапогах и с косой в руках. Но это далеко не так. Их нужно принимать так же, как и прочих представителей молодёжи. Кстати, сегодня зачастую они находятся даже в более выгодном положении, потому что их поддерживает и Министерство сельского хозяйства, и наша большая и очень авторитетная организация. Я думаю, что отношение к сельской молодёжи должно измениться, зря её иногда обижают.

Проводите ли вы какие-то мероприятия, акции в поддержку сельской молодёжи?

– Да, второй год подряд у нас проходит большой конкурс под названием "Моя малая родина". Было прислано более 2 000 работ со всей страны. Смысл такой: этими работами потом наполняется интернет-портал "Rodina.ru". Потом можно зайти на него, выбрать определённый регион, село, деревню и узнать интересующее тебя местечко через увлекательную историю, написанную одним из наших конкурсантов. Среди номинаций конкурса – социальная реклама "Верим в село, гордимся Россией" и видеоролик на тему повышения имиджа сельских территорий. Было очень приятно получать красивые фото и афиши с лицами сельских жителей на фоне пшеницы. Это радует. Сразу вспоминаешь, что Россия начиналась с сельских территорий… Буквально на днях прошло награждение победителей этого конкурса министром сельского хозяйства Еленой Борисовной Скрынник.

Какие у вас отношения с администрацией академии?

– Очень хорошие, ректор Тимирязевской академии входит даже в попечительский совет организации, поддерживает все наши начинания.

Получается, вам вообще не приходится биться за решение каких-то проблем?

– Это сейчас, спустя три года, я вам так легко говорю, что нас поддерживают. А раньше было намного труднее. Было тяжело выстраивать отношения, не сразу получалось взаимодействовать с министерствами, различными региональными сетями. А когда нас поддерживает федеральный министр, это многого стоит.

Чем она вас поддерживает?

– И программами соответствующими, и финансированием. Причём, всего союза, не только московского отделения. Если говорить о том же конкурсе, министр лично подписала все дипломы, наградила всех ребят, с каждым сфотографировалась. Приехали 27 человек, школьники из разных регионов. Для каждого было так волнительно, что ему грамоту с подарком вручает федеральный министр! Когда мы им звонили и сообщали: "Ребята, вы победили!", они отвечали: "Что, серьёзно? Этого не может быть! Мы поедем в Москву, правда?". Для них это было очень важно, они даже поверить в это не могли…

Да, моменты с вручением грамот у нас в России всегда были очень хорошо проработаны. А то, что жизнь на селе остаётся, мягко говоря, далеко не такой благоустроенной, как в крупных городах, что там трудно найти хоть какую-то работу, не говоря уже о высокооплачиваемой, что там медицинское обслуживание некачественное, что молодёжь уезжает… Вы эти проблемы поднимаете?

– Конечно, поднимаем, обсуждаем практически на каждом совещании. Но, я думаю, министерство делает всё, что может.

Российскому союзу сельской молодёжи как общественному движению наверняка можно было бы потребовать от власти соответствующих решений…

– Потребовать? Мы можем посоветовать, попросить принять во внимание. У нас, скорее, такие методы работы.

Быкова Наталья

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы