Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 25 апреля 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.


Реклама:

  • Продажа пищевого оборудования на: www.crv-bakery.ru/catalog/pechi/unox/ Качественно.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Минобрнауки России взялось за диссертационные советы

18 октября 2011 16:05

Фото с сайта http://rosmu.ru
Фото с сайта http://rosmu.ru
Проект нового "Положения о совете по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук" (ПоС) опубликован 12 октября на сайте Минобрнауки России. Документ такого типа не требует межведомственного согласования, так что можно с большой вероятностью утверждать, что он вступит в силу именно в таком виде. Но пока речь идёт лишь о проекте. Видимо, соответствующий приказ будет подписан 20–25 октября.

Планируется, что новое Положение вступит в силу 31 марта 2012 года. После этой даты работа всех не соответствующих новым требованиям советов будет приостановлена.

Предлагаемые изменения лежат в русле мини-реформы ВАК, которую сейчас проводит Минобрнауки России. Напомним, в июне изменено Положение о порядке присуждения степеней (ПоППС) и обновлено Положение о ВАК (ПоВАК).

Поверхностное сравнение нового варианта ПоС с ныне действующим даёт следующие результаты:

1. В своей деятельности диссовет теперь будет руководствоваться только конституцией, законами, решениями президента, правительства и министра образования и науки, а также самим ПоС. Совет больше не будет руководствоваться "решениями Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, решениями Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации".

Исчез пункт 1.3. "Диссертационные советы проводят работу под руководством Высшей аттестационной комиссии. Руководители диссертационного совета отчитываются о работе совета перед Высшей аттестационной комиссией. По окончании календарного года диссертационный совет в двухнедельный срок представляет в Рособрнадзор отчёт о проделанной работе…".

Отчёты теперь будут отсылаться в Минобрнауки России.

2. У организации, на базе которой создан совет, появятся новые обязанности:

  • обеспечить создание и поддержку сайта диссертационного совета;
  • создать "условия для проведения заседаний диссертационного совета в режиме “онлайн”";
  • обеспечивать выполнение решений Минобрнауки России.

3. Диссоветы будут создаваться по решению Минобрнауки России, а не Рособрнадзора, но по-прежнему на основании заключения ВАК. Приостанавливать и прекращать работу советов также будет министерство, а не Рособрнадзор.

В целом полномочия ВАК заметно съёживаются, а Рособрнадзор фактически исключается из процесса "остепенения".

4. В ходатайстве о выдаче разрешения на создание диссовета должны содержаться новые сведения:

  • о возможности проведения заседаний онлайн;
  • "о наличии в организации системы “Антиплагиат” по направлениям деятельности диссертационного совета".

Не имеем ничего против "Антиплагиата", но требование повсеместной установки конкретного платного продукта компании "Форексис" должно заинтересовать ФАС.

5. Максимальное число специальностей, по которым работает совет, сокращается с пяти до трёх.

При этом если совет работает по трём специальностям, то по одной из них он может присуждать только степень кандидата наук. Во всяком случае, так можно трактовать пассаж "диссертационному совету, созданному для рассмотрения диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук по 3 специальностям, по одной из специальностей может быть предоставлено право принимать только диссертации на соискание учёной степени кандидата наук".

6. Исчез пункт "Диссертационные советы по защите кандидатских диссертаций по соответствующим специальностям и отраслям наук могут создаваться при отсутствии в субъектах Российской Федерации диссертационных советов по защите докторских диссертаций, рассматривающих диссертации по данным специальностям и отраслям наук". Из нового ПоС не совсем понятно, останутся ли вообще "чисто кандидатские" советы.

7. Ужесточились требования к составу совета. Теперь присутствие в нём кандидатов наук будет запрещено (исключение – только для секретаря). По нынешним правилам, в чисто кандидатском совете самих кандидатов может быть менее половины.

Минимальное общее число членов совета вырастет с 17 до 19, при этом каждый член совета должен иметь "не менее 1 публикации в рецензируемом научном журнале, издании за последние 2 года или являться руководителем не менее 1 аспиранта".

8. Изменения коснутся объединённых советов. Теперь они смогут объединять не более трёх организаций вместо пяти, причём "участником соглашения о создании объединённого диссертационного совета не может являться организация, на базе которой создан диссертационный совет по одной из заявляемых для объединённого совета специальностей".

Вдобавок "в состав объединённого совета могут входить только специалисты, имеющие основным местом работы организации, являющиеся участниками соглашения о создании объединённого совета".

9. Усложняется порядок защит, охватывающих несколько специальностей, а сами такие защиты названы "разовыми". Для них в состав совета потребуется голосованием ввести 5 докторов наук (3 в случае защиты кандидатской) по каждой из "внешних" для совета специальностей. Все введённые таким образом доктора наук должны быть членами советов по соответствующей специальности.

10. Существенно расширена часть, посвящённая приостановке, возобновлению и прекращению работы советов. Новое ПоС здесь отчасти следует уже сложившейся практике.

Так, "в случае принятия диссертационным советом 2 необоснованных решений о присуждении учёной степени" Минобрнауки России на основании заключения ВАК принимает решение о закрытии совета.

Особенно сурово обойдутся с нарушителями из объединённых советов: организациям-членам такого совета запретят создавать собственные советы или участвовать в новых объединениях в течение пяти лет.

11. Объявление о защите диссертации будет размещаться на сайте Минобрнауки России, а не ВАК. Кстати, не пугайтесь, что в новом ПоС нет требования размещать автореферат в интернете. Оно мигрировало в ПоППС.

12. Ужесточились требования к присутствию членов совета на защите. Для защит докторских диссертаций необходимо присутствие минимум пяти докторов по специальности, по кандидатской – трёх (было три и два соответственно).

13. В число материалов, которые хранятся в совете и предъявляются по месту повторной защиты либо в Минобрнауки России, теперь включена аудиовидеозапись всех заседаний.

В ближайшее время мы обратимся за комментариями в ВАК и Минобрнауки России по сути предлагаемых изменений.

Стерлигов Иван

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы