Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Фигуры преемника Владимира Путина пока еще нет в массовом сознании

03 августа 2005 14:40


Страна.Ru обратилась к ведущим российским социологам с просьбой прокомментировать текущие рейтинги ведущих политиков, которые могут принять участие в следующих президентских выборах, а также ответить на вопрос, какими качествами, по мнению россиян, должен обладать глава государства, какой его образ они считают наиболее приемлемым.

Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ):

– Если посмотреть на электоральные рейтинги ведущих политиков и партий за последнее время, то создается впечатление, что они из месяца в месяц почти не изменяются. С чем, на ваш взгляд, связано это явление – с низкой активностью политических игроков и, соответственно, отсутствием к ним интереса со стороны населения, или же можно говорить о том, что мы переходим к более стабильной партийно-политической системе?

– У нас в стране уже несколько лет сохраняется ситуация, когда есть только один политик – это президент. Все остальные статус политиков, по сути, потеряли. Население не относится к ним как альтернативным фигурам, которых можно рассматривать в качестве претендентов на власть. Сейчас это скорее актеры политического театра, а может быть, уже и просто политические статисты, которые иногда могут быть интересны, но рассматривать их как реальных игроков никто не считает нужным. Какие-либо передвижки по политическому полю: назначения министра или даже премьер-министра также мало влияют на эту ситуацию.

В чем причины? Их много, но я бы выделил две. Первая – это высокая степень централизации власти в стране, которая повысилась за последние несколько лет. Вторая причина – уникальная фигура Владимира Путина. Несмотря на то, что ситуация в стране тревожная, напряженная, и, с экономической точки зрения, проблемная, президент остается той фигурой, которая привлекает к себе максимум симпатий, и на его оценке мало сказываются те проблемы, которые переживает страна. Можно назвать это "тефлоновым" эффектом, можно как-то иначе, но факт остается фактом – оценка президента отдельно, а оценка ситуации в стране отдельно. Соответственно президенту приписываются не только лучшие пожелания и лучшие стремления, но и статус, по сути, бессменного лидера государства. Ответственность за провалы, за проблемы, за то, что ситуация улучшается не теми темпами, как хотелось бы, адресуется другим фигурам, будь то правительство, структуры законодательной власти, фигуры и группы, стоящие вообще вне власти, т.е. так называемые олигархи. Или же вообще зарубежные силы, те недоброжелатели, которые мешают России, по мнению наших соотечественников.

– Тем не менее, в 2008 году России предстоит избрать нового главу государства. Можно судить о том, какие президентские качества по отношению к потенциальным кандидатам на пост главы государства электорат Путина считает положительными, а какие наоборот, и каким они видят "идеального президента"?

– Действительно, здесь есть проблема. Есть противоречие между тем, что большинство опрошенных хотят того, чтобы Владимир Путин сохранил за собой пост главы государства, и ясным понимаем того, что Конституцию нарушать ни в коем случае не следует, точно так же, как и не следует ее менять. Из этого противоречия пока наши соотечественники выхода найти не могут. Нет ответа также на то, чтобы обеспечить оба императива: позитивную, внушающую доверие фигуру сохранить в кресле главы государства и сохранить приверженность закону. Поэтому все рассуждения о том, кто же мог бы прийти Владимиру Путину на смену, пока остаются оторванными от действительности и, прежде всего, от существующего общественного мнения.

Фигуру преемника пока предсказать невозможно, ее нет в массовом сознании. Можно говорить лишь о том, что есть довольно длинный список должностных лиц, кого рассматривают в качестве вероятных преемников, будь то спикеры Госдумы и Совета Федерации, премьер-министр, министр обороны. Можно лишь оценивать то, кто из них в большей степени соответствует представлению россиян о том, каким должен быть президент и кто в наибольшей степени отторгается массовым сознанием. Здесь тоже есть весьма противоречивые данные.

К примеру, такие яркие, волевые, целеустремленные личности как, например, глава Минобороны Сергей Иванов – они, с одной стороны, привлекают симпатии, а с другой стороны, пугают, особенно в связи с тем, что волевые личности, как правило, стремятся изменить нашу жизнь. Эти изменения, как и любые другие реформы, имеют последнее время большое число противников и вызывают больше опасений, чем надежд. С другой стороны, можно сказать, что политически не очень яркие личности, более сдержанные, со спокойным темпераментом, такие как руководители обеих палат Федерального Собрания, не вызывают как очевидных симпатий, так и отторжения.

Поэтому итог такой – если выявлять долю тех, кто готов голосовать за Бориса Грызлова, то он лидером не будет, но если спрашивать, "кто в наименьшей степени у вас вызывает отторжение в качестве следующего президента страны", то спикер Госдумы как сдержанный и не очень публичный политик выходит на первые места.

Избиратели говорят, что президент должен быть грамотным, должен быть здоровым, должен быть политиком-управленцем. Что касается таких характеристик, как "крепкий хозяйственник", "военный", то они не являются важными на данный момент.

Юрий Левада, глава "Левада-центра":

– Электоральные рейтинги ведущих политиков и партий последнее время находятся практически в статике. С чем, на ваш взгляд, связано это явление?

– А с чего они будут меняться? Ведь никаких событий на электоральном горизонте нет. Выборы еще нескоро, ситуация вокруг них неясна, т.е. неясно, будет ли на них баллотироваться Владимир Путин в какой-то форме и под каким-либо предлогом. Из-за такой неопределенности и интереса особого к этому пока нет. Тот факт, что граждане не видят альтернативы Владимиру Путину, дает ему возможность остаться у власти, но что он будет делать – пока неизвестно. Что касается других политиков или партий, то здесь мне кажется, что они сами не знают, что им надо делать и как себя вести.

– Вы проводили какие-либо опросы, которые бы могли бы выявить то, как может распределиться электорат Владимира Путина к следующим выборам или каким наши сограждане видят "идеального кандидата"?

– Мы проводим исследования, но сейчас по отношению к президентских выборам 2008 года они не имеют совершенно никакого значения. Дело в том, что когда будут кандидаты, люди на это как-то будут смотреть, если кандидатов не будет, то смотреть будет не на что. То обстоятельство, кто именно будет кандидатами на президентский пост, общественным мнением не решается, поэтому я здесь ничего не могу сказать.

Тут явного фаворита нет. Есть несколько человек, кто мог бы получить приблизительно по 10% каждый – это Борис Грызлов, Юрий Лужков и Владимир Жириновский. Что касается остальных кандидатов, то у них около 2%. Тем не менее, я считаю, что все это неинтересно. Ни с теми, ни с другими процентами жить нельзя. Еще раз отмечу – ситуация сейчас такова, что говорить о президентских выборах 2008 года пока еще очень рано.

Петр Бавин, эксперт фонда "Общественное мнение" (ФОМ):

– С чем, на ваш взгляд, связана низкая динамика изменений электоральных рейтингов как политиков, так и партий?

– Стабильность рейтингов происходит из-за того, что ничего принципиально не изменяется: не появляется новых фигур. Нет и каких-либо крупных решений, действий, которые могли бы изменить представления граждан о том или другом политике. Что касается электоральных рейтингов всех федеральных политиков, кроме Владимира Путина, то они либо ускользающе малы, либо сузились до предела "ярых" сторонников КПРФ или ЛДПР, то есть людей, которые будут голосовать за "своего" политика или партию при любых условиях. Что же касается всех пограничных или маргинальных слоев электората – они либо ушли к президенту, либо говорят, что не будут участвовать в выборах, или же просто затрудняются с ответом. В силу низкой политической активности люди, не имеющие ярких предпочтений на электоральном поле, на данный момент находятся в состоянии ожидания. Они, возможно, не ждут нового лица, а просто не определяют своих предпочтений, пока у них не возникает такой необходимости.

– Сейчас в электоральных рейтингах лидирует Владимир Путин, однако он уже не может участвовать в следующих выборах. В связи с этим, как может перераспределиться путинский электорат, кого он видит в качестве "идеального президента"?

– Дело в том, что на данный момент проводить какие-либо исследования о том, как может распределиться электорат Путина, довольно-таки сложно. Тяжело представить себе, что половина страны возьмет и изменит свое мнение. Дело в том, что в рамках массового опроса будет непросто объяснить людям, что такое должно произойти, чтобы они должны были отказаться от своего намерения проголосовать за Владимира Путина. Что касается образа "идеального президента", то таких опросов мы не проводили, но я не думаю, что здесь может быть что-то оригинальное: президент должен заботиться о народе. Прежде всего, он должен быть нацелен на обеспечение благосостояния людей и повышение уровня их жизни.

Мария Чегляева , Елена Земскова

источник: Страна.Ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы