Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 28 марта 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Газ под звон бокалов

03 января 2007 22:40

Белорусские пенсионерки не надеются на "Газпром", фото AFP
Белорусские пенсионерки не надеются на "Газпром", фото AFP
Повторения прошлогоднего газового кризиса с Украиной не произошло: "Газпром" 1 января не отключил газ у Белоруссии, поскольку стороны смогли уладить конфликт накануне. Подписание договора состоялось за две минуты до наступления Нового года. После боя курантов глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил журналистам, что отныне Белоруссия будет покупать газ по 100 долларов за тысячу кубометров, а "Газпром" выкупит половину "Белтрансгаза" в течение четырех лет.

Со стороны "Газпрома" подпись под документом поставил глава компании Алексей Миллер, а со стороны Белоруссии – премьер-министр страны Сергей Сидорский. При этом российский бизнесмен заявил, что "Газпром" предоставил Белоруссии лучшие условия во всем СНГ. Но Сидорского не смогло порадовать даже такое заявление – как передают российские информагентства, на итоговой пресс-конференции он выглядел весьма расстроенным. В ходе решающих переговоров белорусский премьер сумел сбавить цену на газ только на 5 долларов за тысячу кубометров.

Правда, Сидорский сможет исправиться уже 1 января. На праздничный для всей страны день у него намечена встреча с премьер-министром России Михаилом Фрадковым. На ней планируется договориться о поставках нефти.

30 декабря концерн "Белнефтехим" заявил, что отказывается от закупок российской нефти, поскольку Россия объявила о введении пошлины на ввоз нефти в Белоруссию. Она составила 180,7 доллара за тонну, в связи с чем экспортерам пришлось поднять цены. Раньше такой пошлины не было, поэтому российские компании могли сравнительно дешево продавать нефть в Белоруссию.

На переговорах с Фрадковым Сидорский постарается использовать заключение газового соглашения как козырь для того, чтобы снизить или обнулить экспортную пошлину на нефть. Ведь Белоруссия, заключая договор с "Газпромом", согласилась сразу на несколько серьезных уступок.

Кроме цены

Не стоит думать, что "Газпром" договорился с Белоруссией о ценах на газ исключительно на 2007 год. Российская сторона смогла, в частности, настоять на том, что и в дальнейшем стоимость газа для Белоруссии будет основываться на рыночных ценах. Фактически цена будет подниматься каждый год: в 2008 году она составит 67 процентов от цены на европейском рынке, в 2009-м – 90 процентов, а к 2011 году должна стать полностью рыночной.

Но есть, как водится, одно "но". На пресс-конференции в новогоднюю ночь Сидорский обмолвился журналистам (что, кстати, не попало в эфир российских телеканалов), что Белоруссия будет просить у "Газпрома" отсрочек, если не справится с высокой ценой на газ. Наверняка, о характере этих отсрочек на переговорах говорилось. Вполне возможно, что на деле Белоруссия будет платить столько же, сколько и сейчас или незначительно больше. Остальные средства составят кредит, который Россия откроет Белоруссии.

За такой вариант развития событий говорит и то, что белорусская экономика просто не сможет сразу перестроиться на высокие цены. Ведь заводы Белоруссии ориентированы в основном на экспорт в Россию или Украину, где они конкурируют с местными производителями. Высокая цена на газ будет означать, что продукция белорусов подорожает, и они потеряют рынки сбыта.

Такую схему описал Александр Лукашенко на встрече с журналистами 29 декабря. "Пусть по 200, пусть по 300, пусть по 500 долларов, но условия должны быть равные", – заявил тогда президент о требованиях белорусской стороны.

О слишком сильном влиянии российского газа на экономику страны говорил и премьер-министр Белоруссии на подписании договора с "Газпромом". По его словам, 100 долларов за тысячу кубометров – неподъемная цена для белорусской экономики. "Будет расти цена – мы должны будем во всем себе отказывать", – отметил Сергей Сидорский.

"Белтрансгаз"

Еще один вопрос, по которому сумели договориться Белоруссия и "Газпром" – раздел "Белтрансгаза". Это предприятие владеет газораспределительными сетями в Белоруссии и представляет для российской монополии особую ценность – получив "Белтрансгаз" во владение, "Газпром" сможет экономить на транспортировке своего топлива в Европу.

Но пока этого не случилось, Белоруссия увеличит цену на транзит газа в два раза – до 1,45 доллара за тысячу кубометров на сто километров. Таким образом, стоимость транзита повысилась в процентном отношении почти настолько же, насколько и сам газ.

Через четыре года во владении у "Газпрома" окажется половина "Белтрансгаза". Российская монополия заплатит за нее 2,5 миллиарда долларов, причем растянет платежи на все четыре года.

Тяжелые переговоры

Подписанию соглашения предшествовали несколько месяцев тяжелых переговоров. В последние дни перед Новым годом стороны обменялись такими выпадами, что, казалось, конфликт и отключение газа неминуемо.

Например, Александр Лукашенко 29 декабря назвал позицию "Газпрома" шантажом. Он объяснил, что Россия не права сразу по нескольким пунктам. Во-первых, повышая цену на газ больше, чем внутри России, "Газпром" нарушает соглашение о Союзном государстве. А повышая цену до 100 долларов за тысячу кубометров, нарушает еще и законы экономики, ведь рентабельность поставок российского газа в Белоруссию, по словам Лукашенко, и так составляет почти 130 процентов. По его данным, это намного больше, чем "Газпром" получает от Германии, где рентабельность всего 110 процентов.

Кроме того, вечером 30 декабря белорусские СМИ заявили, что компромисс между "Газпромом" и властями страны найден. В российской компании заверили, что пока говорить о подписании контракта рано и еще с середины декабря начали постепенно намекать на отключение газа 1 января. "То, как ведутся переговоры, заставляет нас готовиться к критическому развитию событий", – заявил 30 декабря пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов.

А 27 декабря российская монополия разоблачила еще один план белорусов. По словам все того же Куприянова, Белоруссия была намерена до подписания какого-либо договора "покупать" газ по прежней цене. В "Газпроме" расценили этот шаг как попытку кражи топлива, следующего в Европу.

Между тем, представители Белорусского республиканского союза заявили, что подарят "Газпрому" на Новый год валенки и другие теплые вещи. Эта акция, по мнению активистов, должна была образумить российскую компанию и спасти Белоруссию от высоких цен на газ. Дошел ли подарок до адресата, пока не сообщается.

А 28 декабря, в самый разгар газового конфликта, "Газпром" стал лауреатом международной премии "за укрепление духовного единства России, Белоруссии, Украины и ряда других стран с православной традицией". Организатором такой премии выступила Российская Православная Церковь. Своей премией "Газпрому" церковь наглядно показала, что не надо смешивать политику со всем остальным: газ – газом, а храмы все равно восстанавливаются на средства "Газпрома". А средств этих, благодаря контрактам на 2007 год, у российской монополии станет еще больше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала.

Александр Поливанов

источник: Lenta.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы