Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 7 ноября 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Большой скачок

04 августа 2011 22:30

Фото с сайта www.polit.ru
Фото с сайта www.polit.ru
Согласован список компаний, которые государство планирует приватизировать до 2017 года. В него вошли крупнейшие компании с государственным участием. Фактически объявлена большая распродажа. Правда, последствия ее неочевидны, риски велики, а противники — влиятельны.

Президент одобрил предложения правительства о расширении программы приватизации, сообщил его помощник Аркадий Дворкович. Подготовить их Медведев поручал в июне на форуме в Санкт-Петербурге. Разрабатывалась программа приватизации в правительстве под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Полностью государство должно выйти к 2017 году из капитала ряда крупных активов. Среди них, в частности, "Роснефть", "Алроса", "Ростелеком" и многие другие. Общее число компаний, внесенных в расширенный список приватизации — 21. Полностью государство выйдет из капитала 13 компаний. Приватизация коснется "Роснано", "ИнтерРАО", аэропорта "Шереметьево", "Совкомфлота", РЖД, Федеральной сетевой компании, Объединенной зерновой компании, "Росагролизинга", Сбернбанка, "Уралвагонзавода", "Транснефти", Объединенной судостроительной компании и других. Фактически правительство планирует продать своего рода золотой фонд России.

Заявлена уже и приблизительная прибыль государства от приватизации. Как заявил РИА "Новости" источник в одном из ведомств экономического блока, примерная стоимость расширенного пакета приватизации крупнейших российских компаний и банков, который рассчитан на период до 2017 года, составляет 6 триллионов рублей.

Планируется, что первый этап приватизации завершится уже у будущем году.

Грандиозный масштаб приватизации — фактически победа сторонников частной собственности над условными "государственниками" в правящей элите. Тот же Игорь Шувалов выступает за приватизацию "Роснефти" едва ли не с середины 2000-х, причем первые его публичные высказывания на этот счет относятся еще к периоду ее размещения на бирже в 2006 году. Много раз о приватизации госкомпаний заявляли и бывший министр экономического развития Герман Греф, и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, и помощник президента Аркадий Дворкович, чиновники Минфина и Минэкономразвития.

Дмитрий Медведев также сетовал на избыточное присутствие государства в экономике, которое он оценил в 40 процентов.

Однако "государственники" не сдавались легко — многолетние разговоры (еще с конца 90-х) о пприватизации "Связьинвеста" и "Аэрофлота" так и остались разговорами. А блокпакет акций "Связьинвеста" и вовсе был выкуплен обратно в госсобвенность во время кризиса. В данном случае также имеются опасения, что приватизация будет торпедирована сторонниками сохранения влияния государства. В конце концов стартует приватизация уже в 2012 году, когда в России может смениться президент.

В данном случае тоже есть оговорка: даже в тех компаниях, где государство собирается выйти из капитала полностью, у него сохранится "золотая акция".

То есть: владеть государство не будет, но будет всерьез влиять на политику компаний. Золотая акция дает государству решающий голос на собрании акционеров. Таким образом. Государство сможет заблокировать решение по совету директоров или принципиальным сделкам.

Другое дело, что приватизация может решить проблемы с финансами в условиях дефицитного бюджета, а сами компании вывести на большую эффективность. Пока все устремления государства по внедрению у госкомпаний всяческих инноваций наталкиваются на глухой саботаж менеджеров этих компаний. После приватизации компании будут более зависеть от рынка и решений акционеров и будут стремиться к большей эффективности. Проблема в том, что большая часть приватизируемых активов работает в неконкурентной или слабо конкурентной среде. Как повлиляет на их развитие приватизация — заранее сложно предсказать. Вполне вероятно, что иннноваций у них не прибавится и качество управления вырастет незначительно.

Что не решается при помощи исключительно приватизации. Так это проблема контроля чиновных групп за крупнейшими российскими компаниями. Велик риск, что в ходе грядущей приватизации крупные госменеджеры не потеряют контроль за собственностью, а легализуют его путем выкупа крупных пакетов акций управляемых ими компаний. Такая "легализация" права собственности никаких профитов не принесет, поскольку де-факто собственность так и останется квазилегитимной.

Таким образом, риски от приватизации остаются значительными, а вот ее преимущества далеко не очевидными.

Михаил Захаров

источник: Полит.Ру

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы