Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 20 апреля 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Скрестить изобретателя с предпринимателем

11 июля 2011 22:01

Выпускник МГТУ Алексей Кригер. Фото с сайта www.strf.ru
Выпускник МГТУ Алексей Кригер. Фото с сайта www.strf.ru
Попробуй замани российскую молодежь в бизнес – не верит она в собственные силы. Согласно исследованию Всемирной службы Би-би-си, среди представителей 24 стран мира, больше всего стремление генерировать идеи и запускать собственные проекты продемонстрировали индонезийцы (85% опрошенных), на втором месте разместились США и Китай (по 75%). Россия оказалась в хвосте со своими 26 процентами потенциальных предпринимателей. Хуже, чем у нас, дела обстоят только у Турции (24%).

В России есть, пожалуй, лишь островки, или, лучше сказать, оазисы, где предпринимательский дух желает подняться повыше. Один из них – проектный бизнес-инкубатор, созданный четыре года назад в МГТУ им. Н.Э. Баумана при Центре развития инновационной инфраструктуры и молодежного предпринимательства (ЦРИИМП), наставляющий студентов и выпускников Бауманки на путь развития собственного дела. Пришел ли к ним успех? И кто они, успешные, состоявшиеся молодые предприниматели, вышедшие из стен ЦРИИМП?

Самый первый: "Стена – это наш пациент"

Алексей Кригер – выпускник МГТУ с большим стажем. Так уж вышло, что, будучи студентом 4-го курса, в 2000 году он отправился по программе обмена студентами в Германию и задержался там на целых 5 лет. После учебы подрабатывал на различных предприятиях, и последним местом такой подработки стала фирма по гидроизоляции зданий с помощью инъектирования – точечного закачивания гидроизоляционного материала в трещины.

"Представьте себе, что стена – это пациент, которого лечат, – говорит Кригер. – Мы берем “шприц”, то есть перфоратор, и сверлим отверстие диаметром . Оно может быть сквозным, а может заканчиваться в теле стены. Затем в него вставляем штуцер (работающий по принципу дюбеля, см. фото на с. 10. – Ред.) и насосом закачиваем саму гидроизоляционную композицию (обычно полимерные смолы или гели. – Ред.). Вот эту технологию я и решил модернизировать, вернувшись на родину в 2005 году и заново восстановившись на 4-й курс МГТУ. Что там можно было модернизировать? – спросите вы. Дело в том, что все аналогичные способы инъектирования стен, которые применялись и на Западе, и у нас в стране, подразумевали закачку смесей ручным насосом. У меня же процесс автоматизирован, а значит, более дешев и качественен. Один насос нового типа может обслуживать одновременно большой участок здания".

Одно дело придумать технологию, совсем другое – воплотить ее в жизнь, создать малое предприятие, которое работало бы и приносило прибыль. В этом студенту и помог университетский бизнес-инкубатор, куда Алексей пришел со своим изобретением в числе первых.

"Инновационный центр очень помогает в плане психологической настройки на положительный результат, учит командной работе, помогает запатентовать изобретение, – говорит выпускник 2008 года Кригер. – Кроме того, инкубатор очень помогает со всевозможными видами освидетельствования метода, к примеру на безопасность. А однажды наставники даже помогли найти нового заказчика".

Самый перспективный: "Изменить идеологию стадиона"

Проект Алексея Нониашвили в ЦРИИМП называют самым перспективным. Алексей окончил МГТУ в 2008 году, а в инкубатор пришел с идеей создания многофункционального стадиона.

Спортивная индустрия быстро развивается, к строительству новых спортивных площадок привлекают колоссальные деньги. Стадионы, в основном футбольные, должны иметь очень качественный натуральный газон, если, конечно, претендуют на международный уровень. Но в этом – основная загвоздка. Специфика такова, что газон можно использовать очень ограниченное число раз, по подсчетам специалистов, около 40 дней в году, потому что дорогостоящее покрытие быстро повреждается, вытаптывается, усыхает, в общем, требует огромного количества мероприятий для поддержания в должном состоянии между матчами. Речь идет об особой системе полива, подогрева, освещения. В результате эксплуатационные затраты не окупаются: многие владельцы о прибыли со своего стадиона даже не мечтают: сделать бы так, чтобы он работал безубыточно. О порядке расходов можно судить по тому факту, что знаменитый "Уэмбли" в Лондоне меняет свой газон раз в три месяца, затрачивая на это каждый раз по 600 тысяч евро. И это еще не все: новому газону требуется время, чтобы дойти до нужной кондиции, а это означает дополнительные несколько месяцев простоя стадиона.

"Мы увидели, что существует возможность использовать стадион еще как минимум 320 дней в году, – говорит Алексей Нониашвили. – Для проведения иных массовых мероприятий у него есть все – размеры, паркинги, рестораны. Летом здесь можно проводить концерты, зимой устраивать каток, ледовые шоу, которые приносили бы хорошую прибыль. Главное, чтобы это позволил сделать наш капризный натуральный газон".

Будущие предприниматели проанализировали две существующих в мире системы сохранения газона на стадионе. Они пришли к выводу, что одна из них – газон, выезжающий на время концертов, ярмарок и автосалонов за пределы спортивной чаши (такое есть только у 5 стадионов в США, Голландии, Японии, Германии; и строится одно поле в России), – это очень сложная конструкция. Уже построенные арены не смогут применить данную систему – надо просто заново отстраивать стадион. Есть, конечно, еще пластиковые панели, которые просто стелятся на газон на период проведения "неспортивных" мероприятий (второй тип систем). Но они приминают траву, что вовсе не идет ей на пользу.

В итоге было решено создать такой помост, чтобы он никуда не уезжал и не опирался на газон, отведя элементы ее опоры за пределы игрового поля. Технологических тонкостей Алексей пока не выдает, поясняя лишь, что за основу взята воздухоопорная конструкция. В результате поле абсолютно не контактирует с ее элементами.

"Я думаю, что наш помост сможет в принципе поменять идеологию современного стадиона, – высказывает надежду Нониашвили. – Ведь он не только позволит проводить рок-фестивали, выставки, автосалоны и даже цирковые выступления без ущерба для газона (новшество выдерживает нагрузку в на 1 квадратный метр), но будет еще и ухаживать за натуральным покрытием".

Итак, пока сверху раскатывают машины или прыгают толпы музыкальных фанатов, внизу можно будет наблюдать настоящую идиллию по бережному поддержанию нужной температуры и освещения, своевременного полива. Сегодня сделать все это автоматизированным не составляет никакого труда. Я была искренне удивлена, что научно-исследовательские и опытно конструкторские работы, на которые деньги обычно выделяют учебные заведения, РФФИ или Минобрнауки, выпускник кафедры энергомашиностроения МГТУ Алексей Нониашвили провел на собственные средства, – у него уже несколько лет работает своя фирма по оказанию изобретательских услуг AINtrees.

Единственное, о чем мечтает сейчас изобретатель, – найти помещение, где можно было бы на площади примерно 80 на воссоздать свой замысел наяву. Когда потенциальный инвестор сможет попрыгать на помосте и проехать по нему на машине, вопросов о рентабельности проекта не останется.

Полный текст читайте в новом номере New Scientist ru № 7, июнь 2011 года.

Наталья Веденеева

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы