Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Пороговый балл для ЕГЭ

07 июля 2011 22:43

Фото Евгения Зуева с сайта www.ng.ru
Фото Евгения Зуева с сайта www.ng.ru
В Общественной палате прошел круглый стол по итогам единого государственного экзамена. На совещании обсудили, как улучшить общественную и профессиональную поддержку честному проведению испытания. И должна ли негативная реакция общества стать основанием для отказа от ЕГЭ?

Во время обсуждения этих вопросов выяснилось, что в настоящее время нормы Закона РФ "Об образовании" не содержат требования о "независимости" ЕГЭ. Не содержат они и специальных правил по обеспечению "объективности" экзамена, за исключением нормы о запрете мобильных телефонов и нормы, относящей сведения контрольно-измерительных материалов (КИМов) к информации ограниченного доступа.

Методические рекомендации Рособрнадзора не имеют обязательной силы, поскольку не являются нормативным правовым актом, за их невыполнение не может последовать юридическая ответственность. Полномочия субъектов РФ по принятию процедурных регламентов проведения ЕГЭ сомнительны с точки зрения разграничения компетенции в статьях Закона "Об образовании".

Нарушители порядка проведения ЕГЭ остаются фактически безнаказанными, потому что действующее законодательство не предусматривает для них достаточные и необходимые формы и виды юридической ответственности. А существующие санкции невозможно применить в отношении всех лиц, включенных в процедуру проведения ЕГЭ. Для того чтобы исправить этот недостаток, к должностным лицам следовало бы отнести членов экзаменационных комиссий, предметных и конфликтных, сотрудников, осуществляющих организационно-технологическое обеспечение ЕГЭ, руководителей пунктов проведения ЕГЭ и организаторов экзамена. Палата предложила предусмотреть дополнения глав Уголовного кодекса РФ и составить статьи, рассматривающие преступления в сфере единого экзамена.

Ректор Высшей школы экономики (НИУ ГУ) Ярослав Кузьминов напомнил присутствующим, что еще в 2002 году, обсуждая идею ЕГЭ, в рекомендациях Министерству образования и тогдашнему министру образования РФ Владимиру Филиппову писали, что "данный институт нуждается в особой защите". Уровень угроз не осознали...

Чтобы повысить объективность ЕГЭ, Общественная палата предлагает сегодня Минобрнауки РФ утвердить "Положение о системе общественного наблюдения при проведении государственной итоговой аттестации". Сейчас такие документы приняты на региональных уровнях. Кроме того, по мнению авторов предложений, следует наделить общественных наблюдателей правом присутствовать не только в пунктах проведения ЕГЭ, но и на всех других этапах проведения экзамена – в частности, в региональных центрах обработки информации во время вскрытия конвертов и сканирования бланков ответов, а также на заседаниях конфликтных комиссий при рассмотрении апелляций. Видимо, случай со вскрытием конвертов чиновниками повлиял на это решение. Напомним, замминистра образования Адыгеи вскрыла конверты с заданиями по ЕГЭ и раздала учителям для ознакомления и помощи детям местных высокопоставленных чиновников.

Эксперты предложили установить минимальный пороговый балл по предметам до начала экзамена. И проводить впредь ЕГЭ на двух уровнях: профильном и общеобразовательном. Проводить ЕГЭ лучше вне школ. И учителей от наблюдения за ходом экзамена отстранить вообще. Нужно заменить бумажный сертификат, считают представители Общественной палаты, на виртуальный. Результаты ЕГЭ пусть хранятся в федеральной базе, а вузы и ссузы пусть проверяют их подлинность не по сертификату, а по единой базе данных.

На заседании присутствующих ознакомили с данными ВЦИОМа о ЕГЭ. На момент первой волны исследования ЕГЭ в 2010 году только в группе учителей 11-х классов преобладала доля тех, кто положительно относится к ЕГЭ. Среди выпускников и их родителей преобладала доля отрицательно настроенных. После экзамена ситуация окзалась с точностью до наоборот.

Сегодня отрицательно относятся к ЕГЭ 41% россиян. Поддерживают замену вступительных экзаменов на поступление по сертификатам ЕГЭ 32% опрошенных. Основные источники, формирующие отрицательное отношение к ЕГЭ, – СМИ (43% учителей так считают и 24% учеников), родители (32% учителей и 17% учеников уверены в этом), школа (36% учеников и 10% учителей отметили это). СМИ – единственный источник информации о ЕГЭ для 52% населения страны. Мнение этой части россиян напрямую зависит от характера материалов о ЕГЭ в СМИ.

Наталья Савицкая

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы