Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Будьте бдительны! За вами следит "Эшелон"

18 декабря 2006 11:48

изображение с сайта redl.ru
изображение с сайта redl.ru
Сегодняшняя наша тема – "Эшелон". Так, немного неожиданно, но точно, называется глобальная система подслушивания, в которой трудятся несколько тысяч сотрудников, использующих более ста спутников-шпионов, десяток наземных "станций слежения" и несчётное число мощнейших компьютеров. Центральным звеном системы является Агентство национальной безопасности США – сокращённо по-русски АНБ. Вся деятельность "Эшелона" окружена строжайшей тайной и массой слухов. Но, чтобы всё было понятнее, начнём с 1948 года. Именно тогда был заложен фундамент нынешней системы "Эшелон". Тогда было создано АНБ.

Как рассказывает один из бывших сотрудников АНБ, уже в начале 50-х, чтобы быть в курсе всех дел и планов Сталина, американцы вместе со своими англоговорящими союзниками (британцы, канадцы, австралийцы) соорудили вокруг территории СССР и стран, где размещались советские войска, станции перехвата, расшифровки и анализа всех радиопереговоров. В соответствии с учётом законов распространения радиоволн, станции подслушивания появились не только у границ СССР, но и в Японии, и в Великобритании, и в Австралии. А так же в Западном Берлине и в Западной Германии.

Однако, единой сетью эти станции стали, видимо, только в 70-х годах. Тогда же появилось и название всей системы – "Эшелон". Комплекс рос параллельно с прогрессом техники, а порой и быстрее, поскольку Агентство национальной безопасности имеет в своём распоряжении специалистов-разработчиков всех ведущих фирм, а правительство США не жалеет на всё это колоссальных денег – сейчас бюджет АНБ превышает три миллиарда долларов в год. Больше, чем бюджет ЦРУ и ФБР вместе взятых.

Специалист по электронной разведке Эрих Шмидт-Эенбоом рассказывает, что сейчас существует не менее десяти связанных в одну цепь (в один эшелон) станций подслушивания, ловящих все электромагнитные волны и сигналы, какие только можно найти: телефонные разговоры, радиопереговоры, электронную почту, факсы, интернетовскую переписку. Наиболее мощные антенны находятся на юге Германии, в районе Бад Айблингена, откуда идёт управление спутниками АНБ. Некоторые из антенн спрятаны в колоссальных шарах, похожих на шары для гольфа. Другие имеют форму гигантских тарелок, а в Габлингене стоит что-то похожее на круглую решетчатую клетку высотой около 100 метров и диаметром в 300 метров. Под землёй на двенадцати этажах прячутся компьютеры, которые обслуживают до тысячи американцев.

По данным экспертов и, прежде всего, британца Данкена Кэмпбела, выcтупившего недавно в Европарламенте, система "Эшелон" состоит из трёх компонентов: один для контроля за своими спутниками системы "Интелсат", второй для контроля за спутниками других систем, в том числе и российскими, третий перехватывает сообщения, идущие по кабелю, в том числе и по тoму, что проложен по океанскому дну.

Вся информация, пойманная антеннами и прочими устройствами, тут же спрессовывается и пропускается через сверхмощные и сверхбыстрые компьютеры. При этом она анализируется с помощью специальных программ. Проще говоря, все влетающие в компьютер слова и тексты мгновенно сопоставляются со специальными словарями, содержащими лексику военных и специалистов самых разных отраслей науки, экономики, политики, а также лексику преступного мира.

Иначе говоря, если вы в телефонном разговоре произнесёте, например, слово "ирак" или "уран", или "героин" и т.д., то компьютер отправит весь ваш разговор или факс на анализ, после которого некий человек, прослушав запись, решит, стоит вами интересоваться или нет. Некоторые эксперты уверены, что сейчас компьютеры "Эшелона" в состоянии самостоятельно, т.е. без человека отделить полезную информацию от шелухи. Сомнительные случаи остаются в памяти компьютеров АНБ. А поскольку эта память практически бесконечна, то всё больше людей оказываются зарегистрированными и поднадзорными. Причём по всему миру.

Данкэн Кэмпбэл, автор аналитического доклада для Европарламента, как и организаторы интернетовского сайта www.echelonwatch.org, пишут, что "Эшелон" способен перепроверить и запомнить за день до двух миллиардов сообщений. В других сообщениях говорится, что "Эшелон" обрабатывает несколько миллионов телефонных соединений в минуту. Поэтому не стоит удивляться, что в службах АНБ по всему миру занято вдвое больше работников, чем в ЦРУ – не менее 60 тысяч специалистов: математиков, компьютерщиков, специалистов по шифрам и кодам, лингвистов. Кроме того, как утверждают многие эксперты, АНБ получило от "Майкрософта", "Лотуса", "Нетскэйпа" и других фирм так называемые "ключи", позволяющие спецслужбам идентифицировать все сообщения, даже анонимные.

Специалисты-компьютерщики и шпионы, например, Райнер Рупп, бывший агент ГДР в НАТО, сходятся во мнении, что в распознавании "опасных" слов в текстах, переданных в цифровой форме, АНБ достигло безусловных успехов, но, несмотря на 30 лет упорной работы, так и не сумело разработать достаточно надёжную систему распознавания живой речи. Правда, эксперты уверены, что агентство может получать "отпечаток голоса", что позволяет быстро отыскать нужный голос в потоке звуков или идентифицировать любой из услышанных голосов. Иначе говоря, если "Эшелон" однажды зарегистрировал голос какого-то человека, то сможет быстро найти его в любом потоке голосов, а потому любой телефонный разговор этого человека с любого телефона будет быстро и надёжно зафиксирован.

Чтобы понять, зачем всё это нужно, обратим внимание на то, что все свои уникальные способности "Эшелон" приобрёл в пост-советскую эпоху, когда первоначальная задача понять, что замышляет противник пополнилась такими задачами, как экономический шпионаж и совместная борьба с организованной преступностью и терроризмом. Для решения этих задач и нужно иметь возможность отыскивать в море голосов какой-то один определённый голос. Или уметь находить в эфире разговоры и сообщения на какую-то вполне конкретную тему, скажем, о нефти, о строительстве самолёта, танка...

При этом надо понимать, что маскировать научно-техническую лексику с помощью жаргонных слов или кличек невозможно. А значит, если подслушивать телефонные разговоры различных фирм, если поставить "ловушки" и "фильтры" на определённые слова, то можно набрать немало интересной информации. Поэтому не удивительно, что в разработке программного обеспечения для "Эшелона", т.е. разработке словарей-ловушек, принимали участие представители фирм, заинтересованных в получении экономической информации из других частей света. То есть, скажем, авиастроительная фирма составляет свой авиационный словарь, биотехнологическая – свой словарь и т.д.

Как отмечает один из бывших сотрудников АНБ, никто не знает всего спектра информации, улавливаемой этим всемирным "пылесосом". Так, если до последнего времени предполагалось, что "Эшелон" слушает только Россию, Китай и страны, "потенциально враждебные", вроде Ирака и Ирана, то в феврале всем стало ясно, что "Эшелону" интересно всё происходящее в мире. Подслушивает он, как предполагается, и западные фирмы, в том числе, и находящиеся в Германии.

Конкретных доказательств деятельности "Эшелона" в экономической сфере, естественно, нет, но некоторые сделки состоялись явно не без помощи АНБ.

Как говорит один из тех, кто занят защитой от экономического шпионажа, американские спецслужбы активно собирали опережающую информацию, которая была необходима американской стороне во время подготовки к слиянию концернов "Даймлер" и "Крайслер" и "Дойче банк" с "Бэнкерс траст". Считается, что в основном по вине "Эшелона" в 1994 году Франция неожиданно потеряла заказ на поставку в Саудовскую Аравию военной техники на сумму более пяти миллиардов долларов. Заказ этот получили американские конкуренты из "Мак-Донелл-Дуглас". С тех пор, как говорят и французы, и немцы, они не ведут никаких переговоров ни по телефону, ни через электронную почту.

По мнению эксперта Эриха Шмидт-Эенбоома, самый яркий пример – история перехода из концерна "Дженерал моторс" в концерн "Фольксваген" крупного менеджера Лопеса. АНБ подслушивала видеоконференции руководства "Фольксвагена", в ходе которых шли переговоры, касавшиеся Лопеса. Услышанное в Германии было передано концерну "Дженерал моторс" и стало основой для обвинения Лопеса в промышленном шпионаже. Этим делом занималась прокуратура Дармштадта.

Экономический шпионаж на территории союзников по НАТО не является нарушением конституции США. Бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси подтвердил в этом году, что США никогда не прекращали охоту за промышленными секретами и использовали для этого как традиционные методы разведки, так и спутники-шпионы. Но, как пояснил Вулси, всё это лично он экономическим шпионажем не считает. "Это просто одна из форм борьбы со взяточничеством, – говорит Вулси, – европейцы ничем не брезгуют, чтобы получить заказы из-за рубежа".

Безусловно, в этом есть доля правды, ведь даже в Германии до прошлого года взятки, данные иностранцам, от которых зависит получение заказа, не карались, а списывались с налогов как необходимые производственные расходы. Сейчас немецкое законодательство стало более цивилизованным, однако "Эшелон" в Германии продолжает действовать. Вулси этого не отрицает, но подчёркивает, что добытая в Германии информация не передаётся американским предпринимателям (это было бы распылением средств и сил разведки), а служит для ориентации правительственных органов США. Правда, Вулси согласился, что сведения о европейских предприятиях, обогнавших своих американских конкурентов, могут быть предоставлены заинтересованным американским фирмам.

Лондон ссылается на то, что в положении о национальных разведывательных службах есть указание на то, что они должны перехватывать иностранные сообщения "в интересах экономического благосостояния Соединенного Королевства". Коммерческие цели для электронной атаки могут выбирать министерство финансов, Банк Англии, Объединенный комитет по разведке и Комитет по экономической разведке.

Координатор деятельности немецких спецслужб Эрнст Урлау полагает, что надо думать не о наблюдении за спецслужбами союзников в Германии, а о сотрудничестве с ними, ведь каждая из этих спецслужб контролируется своим государством и вообще действует в рамках законов своей страны.

Позицию представителя правительства Германии можно объяснить нежеланием ссориться с американцами, но главное в другом: все европейские политики не хотят привлекать внимание своей общественности к этой проблеме, потому что им тут же придётся признать, что Европа хочет... участвовать в"Эшелоне". У идеи уже есть имя – "Энфопол". В этом проекте "Эшелон" координирует свои усилия со спецслужбами и военными стран-членов ЕС. Конечно, маловероятно, что европейцы создадут абсолютно независимую и новую систему – это было бы и слишком дорого, и никому не выгодно, даже американцам. Скорее всего, она будет интегрирована или тесно связана с "Эшелоном". Однако многое здесь будет зависеть от позиции отдельных стран ЕС, и прежде всего Франции. Ведь пока все попытки создать эффективные межнациональные полицейские службы упирались в нежелание отдельных стран отказываться даже от части своего суверенитета. В то же время, все понимают, что компромисс в этих вопросах рано или поздно будет найден, поскольку члены ЕС, в принципе, уже давно договорились о необходимости разработки единой правовой системы.

Уже несколько лет идут рабочие контакты в рамках "ILETS" – эта организация объединяет специалистов-"слухачей", работающих на нужды военных, полиции и спецслужб 19 стран. Рекомендации "ILETS", кстати, легли в основу общеевропейских документов о приницпах действия "Энфопола".

Кто-то скажет: "Всё хорошо, что идёт на пользу государству". Но правозащитники из "Еchelonwatch" уже два года назад указывали на опасность политических и экономических злоупотреблений "Эшелоном". Недавно появились подтверждения этого. Так, выступая в известной программе "60 минут" телекомпании CBS, бывший сотрудник "Эшелона" Майк Фрост заявил, что в начале 80-х годов канадцы, по просьбе тогдашнего премьер-министра Маргарет Тэтчер, следили с помощью "Эшелона" за двумя министрами её кабинета и передавали полученную информацию британцам. Таким образом, благодаря разделению труда, британские спецслужбы могли обходить британские законы, запрещающие слежку за гражданами Великобритании. Не нарушали никаких законов при этом и канадцы. Аналогичным образом шло наблюдение и за принцессой Дианой.

Американцы, как выясняется, менее щепетильны. Специалист по программному обеспечению Маргарет Ньюсхэм является ключевой фигурой во всех опубликованных материалах об "Эшелоне". По её словам, она, работая одновременно на АНБ и на концерн "Локхид", участвовала в разработке компьютерных программ для "Эшелона". "Эшелон" – это моё дитя", – без особой гордости говорит Ньюсхэм. Правда, уже в 1984 году её выгнали с работы за то, что она отказалась участвовать в незаконных проектах, которые сочла антиконституционными. В 1988 году её показания были заслушаны в конгрессе и засекречены, а с тех пор она живёт в постоянном страхе. 12 лет она никому ничего не говорила, но сейчас её настигли болезни и понимая, что ей долго не жить, она решилась рассказывать, но пока не всё. Предполагается, что наиболее неприятные последствия может иметь то, что Ньюсхэм сообщила о подслушивании американских политиков и частных граждан. Она, например, находясь на британской станции "Менвитхилл" своими ушами слышала разговоры, шедшие в это время в вашингтонском кабинете одного из сенаторов. Такие действия АНБ, будь они полностью доказанными, явились бы противозаконными.

Однако, ссылаясь на гарантированное законом право граждан на доступ к информации, неправительственная организация "Национальный архив безопасности", борющаяся за "гласность" в спецслужбах США, потребовала от Белого дома рассекречивания двух документов: в одном (от 1991 года) формулируются задачи подслушивающей станции ВМФ, расположенной в Западной Вирджинии, в другом (от 1995 года) идёт речь об активизации подразделений "Эшелона" на базах ВВС за пределами США. Причина интереса правозащитников к обоим документам заключается, во-первых, в том, что в них впервые появились доказательства существования "Эшелона, а во-вторых, в том, что в них есть косвенные указания на прослушивание с помощью спутниковых систем телефонных переговоров частных лиц. Сейчас эти документы можно увидеть на сайте Университета Дж.Вашингтона.

Кстати, о подслушивании и контроле за Интернетом. На днях российские власти расширили права и возможности своих спецслужб по контролю за своими гражданами. Так что, эту тему, начатую в прошлых передачах, мы продолжим в сентябре. Тогда же мы поговорим о том, как осуществляется контроль за гражданами на Западе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Материал опубликован в 2000 году, но не потерял своей актуальности и по сей день.

Источник: Виктор Агаев, Радио "DW" (немецкая волна)

источник: Press-обозрение

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы