Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 21 января 2025 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

ЕГЭ: баллами надо довольствоваться, а не рисковать?

20 июня 2011 21:55

Фото с сайта www.rosbalt.ru
Фото с сайта www.rosbalt.ru
В пору подачи апелляций на результаты всероссийского тестирования ЕГЭ-среда зашумела новыми вопросами. Наряду с техническими "как" да "почему" выделяется опасливо-философский: а оно нам надо? Стоит ли ввязываться в препирательства с экспертной комиссией, если балл в итоге рискует потерять в высоте?

"Сейчас большинство вопросов, поступающих на нашу "горячую линию", связаны с апелляцией, — отмечает член комиссии Общественной палаты РФ по образованию Любовь Духанина. Общее число звонков, по ее данным, превысило три тысячи. – Дети вместе с родителями очень переживают, не получится ли в результате всей этой процедуры так, что балл не повысят, а наоборот — понизят".

То же беспокойство сквозит в Рунете. "Сегодня узнала свои результаты: 95 баллов. С одной стороны рада, с другой — не очень, — признается sestrapatterson в одном из разделов официального ЕГЭ-форума, заранее отбиваясь от менее удачливых сверстников, — не спешите говорить: "зазналась девочка". На протяжении года почти всегда писала сочинения на 23 балла, а тут 2 первичных балла (5 тестовых) сняли за орфографию и пунктуацию. Учительница по русскому советует подавать апелляцию. А мне страшно. Наслышана об историях, когда бедным выпускникам не добавляли, а снимали их драгоценные баллы!"

На апелляции первым делом проверяется верность распознавания компьютером скана работы. Далее смотрят расширенные ответы. Если дело доходит до рассмотрения этой части, ответы перепроверяют с нуля. И вот здесь выпускник не застрахован от ранее не обнаруженных ошибок. Т.е., чтобы сохранить прежний балл, придется поспорить еще и об их допустимости. А в условиях внезапности и ощутимого нажима авторитетов (не дай бог, уставших) эта затея представляется не самой выигрышной.

"На ошибку глаза закроют вряд ли", — соглашается Духанина, полагая, однако, что "на практике все же проверяют достаточно точно" и "шанс, что будет обнаружена "лишняя" ошибка, невелик". "Мы настраиваем всех детей идти на апелляцию для того, чтобы посмотреть результаты и попытаться отстоять свои баллы", — продолжает Духанина. "Педагогическая логика принятия решений, — подчеркивает она, — действует в пользу ребенка".

Но педагогическая практика складывается иначе. Баллы прибавляют в одном случае из трех. По словам помощника главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Шатунова, "одна треть" споров "решается позитивно". "Остальные, — уточняет он, — либо никак, либо в отрицательную сторону".

На местах эта тенденция сводится к простым рекомендациям: относительно высокими баллами надо довольствоваться, а не рисковать. "У нас немногие подают на апелляцию, — рассказывает замдиректора по УВР столичного Центра образования №975 Ирина Трофимова. — Мы каждого предупреждаем: результат могут пересмотреть как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. В прошлом году одному нашему ученику удалось "выцарапать" один дополнительный балл по обществознанию. Те, у кого и так довольно высокие результаты, на апелляцию не подают. В основном, идут те, кто набрал меньше 60 баллов".

Еще важно помнить, что нельзя, скажем, перепроверить только одну из частей теста – ту, в которой школьник уверен. Нельзя сослаться на черновик: в качестве материалов апелляции их не рассматривают. Не принимаются жалобы на содержание и структуру контрольно-измерительных материалов. Кроме того, в заявлении не разрешат посетовать на собственную невнимательность или незнание правил заполнения бланков: всему свое время. Описки можно было исправить, но сразу – жирным шрифтом.

В остальных случаях в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов экзамена недовольные могут вручить заявление руководству школы или секретарю конфликтной комиссии. В двух экземплярах. Каждый из них получатель заверит подписью. Один вернет школьнику, другой оставит себе. Позже участнику ЕГЭ сообщат точные время и место рассмотрения апелляции.

Предстать перед комиссией несовершеннолетний выпускник может только вместе с родителями или законными представителями. Причем, как говорят бывалые "истцы", этой возможностью лучше не пренебрегать: "в присутствии родителей, — делится пережитым пользователь ЕГЭ-форума мамочка, — эксперты более расположены к долгим беседам".

А если они пугают, то, почуяв "запах" близкого поражения, по совету все той же мамочки, всегда можно почтительно откланяться: "Спасибо. Я с Вами согласен. Претензий не имею. От апелляции отказываюсь". Результат останется прежним. "Даже если повысить не удастся, — пишет форумчанка, — вы будете знать, что все ошибки — ваши, а не какие-то сбои системы или недоразумения со стороны экспертов. По крайней мере, не будете всю жизнь мучиться".

Тактика ведения переговоров у школьников строится на принципе угодливого достоинства. Главное – вовремя улыбнуться, продемонстрировать вдумчивость, уважительно поблагодарить за разъяснения, аккуратно, сосредоточенно, аргументировано с некоторыми из них не согласиться и, если ничто не поможет, извиняясь, ретироваться.

Дарья Миронова

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы