Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 7 ноября 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Что вы говорите

25 мая 2011 17:06

Президент РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.lenta.ru
Президент РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.lenta.ru
"Вот приедет барин – барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу",– думает старушка.
Николай Некрасов, "Забытая деревня"

В понедельник, 23 мая, президент Медведев встретился с получателями так называемых мегагрантов – колоссальных по размеру денежных субсидий на ведение научных проектов в российских вузах. Выигравшие конкурс исследователи, многие из которых постоянно работают за рубежом, рассказали главе государства о сложностях, с которыми они столкнулись при попытках наладить работу лаборатории в России. Президент не только пообещал разобраться со всеми сложными вопросами, но даже в шутку пригрозил уволить министра образования и науки Андрея Фурсенко.

Конкурс на получение мегагарантов был объявлен министерством образования и науки (МОН) в июне 2010 года. По условиям конкурса, 80 его победителей могли получить трехгодичный грант на ведение исследовательской деятельности в России, причем максимальная сумма гранта составляла 150 миллионов рублей – это очень много даже по меркам западной науки.

Конкурс вызвал весьма неоднозначную реакцию со стороны ученых – критики указывали на существенные недочеты его организации (например, отсутствие на момент объявления конкурса составов экспертных советов), а также на неудобные, а то и просто невыполнимые в условиях российских бюрократических реалий требования к использованию выделяемых средств. Подробнее доводы “несогласных” изложены в этой статье, а также в публикациях, ссылки на которые приведены внутри нее.

Но каковы бы ни были недочеты конкурса мегагрантов (официально он называется программой по привлечению ведущих ученых), его итогом стало выделение нескольким признанным специалистам значительных средств, которые они пытаются использовать для того, чтобы организовать в стране работающие лаборатории и, в конце концов, получить значимые научные результаты. В прошедшей встрече с президентом принимали участие более 30 ученых из числа тех, кто выиграл мегагранты.

Все не путем

Победители передали Медведеву письмо, в котором описали, какие именно особенности российского законодательства мешают им эффективно заниматься научной работой в России. Ученые также озвучили все эти проблемы в ходе встречи с президентом – в частности, они упомянули пресловутый 94-й федеральный закон и сложности с провозом биоматериалов через границу.

Федеральный закон номер 94, известный как 94 ФЗ, регламентирует правила закупки различных товаров государственными учреждениями, к которым относятся и вузы. Положения этого закона очень сильно усложняют процедуру использования бюджетных средств – например, закон требует, чтобы при покупке однотипных товаров на сумму больше 100 тысяч рублей организация обязательно объявляла конкурс.

В группу однотипных товаров попадают, скажем, многие реактивы, а так как 100 тысяч – очень скромная сумма даже для небольшой лаборатории, практически любую покупку химикатов приходится осуществлять через конкурс. Связанные с конкурсом формальности занимают минимум три месяца и требуют оформления огромного количество бумаг – для сравнения, в западных институтах, где лаборатории приобретают нужные им реагенты напрямую у поставщиков, срок доставки составляет, в среднем, два-три дня.

Что касается ввоза в страну биоматериалов – например, замороженных культур клеток, которые необходимы для проведения огромного множества биологических исследований, то здесь ученым "удружили" таможенные правила. Сейчас оформление на границе занимает минимум неделю, а условия на таможне далеко не всегда обеспечивают сохранность хрупких живых товаров, некоторые из которых должны все время находиться в жидком азоте. Не меньше сложностей возникает при попытках приобрести лабораторных животных – сертификатов Россельхознадзора на ввоз их в страну не существует.

Президент внимательно слушал исследователей, а его помощник Аркадий Дворкович параллельно публиковал слова ученых в своем твиттере. И хотя Медведев явно не впервые слышал словосочетание "94 ФЗ" (в частности, он сообщил, что новая редакция закона "проходит досогласование"), создавалось впечатление, что слова о неприменимости этого закона для научной деятельности или рассказ о том, как таможня тормозит научную работу, являются для главы государства новостью.

Медведев намеренно или ненамеренно усилил это впечатление своей репликой, которая в тот же день попала в заголовки: "Я вот слушаю, слушаю, и у меня возникает желание… Может, министра уволить образования или еще кого-нибудь". Другие действия президента также укладывались в сценарий "пришел, увидел, победил" – так, услышав об отсутствии легальных способов ввоза в страну биоматериалов, Дмитрий Анатольевич произнес: "Если там все так забюрократизировано, раз мы с вами встретились, надо импульс придать", – и немедленно распорядился, чтобы Дворкович позвонил главе Россельхознадзора и в Минсельхоз и передал требование "эту тему закрыть". И очень может быть, что после такого деятельного вмешательства президента состояние околонаучной инфраструктуры, действительно, будет улучшено.

Итог

Вероятно, идея Медведева встретиться с получателями мегагрантов возникла не спонтанно, а в итоге долгой борьбы ученых за право вести нормальную работу в России. Для того чтобы сосчитать только открытые письма, в которых научные сотрудники просили чиновников отменить 94 ФЗ или хотя бы внести в него поправки, скоро не будет хватать пальцев на руках (последнее подобное письмо подписали более трех тысяч научных работников).

С одной стороны, такой способ решения вопросов в научной сфере никак нельзя назвать эффективным – когда для обеспечения нормального хода исследовательского процесса в стране необходимо личное вмешательство главы государства, можно с большой долей уверенности говорить, что система, которая должна поддерживать в стране этот самый процесс, очень серьезно повреждена.

Но, с другой стороны, если в России (и даже за ее пределами) есть люди, которые хотят работать у себя на родине и готовы дойти с этим желанием до самого президента – то можно только порадоваться, что их усилия увенчались успехом. В конце концов, эволюционная теория Дарвина постулирует, что естественный отбор – это выживание наиболее приспособленных к конкретным условиям особей. И раз изменить внешние условия кардинально не получается, то можно попытаться научиться выживать в существующей реальности.

Ирина Якутенко

источник: Lenta.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы