Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 7 ноября 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Высшее коррупционное образование

24 мая 2011 17:04

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Фото с сайта http://rosmu.ru
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Фото с сайта http://rosmu.ru
Во многих вузах России взятки преподавателям стали почти нормой. Большинство студентов (68%) являются косвенными свидетелями взяточничества в их вузах, каждый четвертый студент признался, что хотя бы раз за время обучения подмасливал экзаменатора. Такие данные получены в ходе очередного всероссийского опроса студентов. Независимые эксперты согласны: коррупция уже давно разрушает изнутри систему высшего образования в РФ. Бороться с этим, по мнению экспертов, должны Минобрнауки, правоохранительные органы и сами студенты. Студенты, в свою очередь, выходят на улицы с акциями протеста.

В минувшие выходные студенты российских вузов провели в Москве антикоррупционную акцию протеста. Как сообщают информагентства, они требовали обеспечить прозрачность финансовой деятельности вузов и обязать ректоров публиковать свои доходы наравне с чиновниками. "Ректорат получает много средств, и нам интересно, откуда такие богатства", – пояснял председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. Примечательно, что эта акция проходила на фоне непрекращающихся сообщений СМИ о новых фактах взяточничества вузовских преподавателей, выявленных правоохранительными органами. Во второй половине мая о взятках в вузах сообщали сразу в нескольких регионах страны – в Волгоградской и Ростовской областях, Забайкальском крае, Чечне и т.д.

Социологи указывают, что по-настоящему профессиональных и глубоких исследований проблемы коррупции в системе российского высшего образования сейчас никем не проводится – в силу провокационности и непрозрачности темы. Поэтому точных данных о масштабах взяточничества в вузах у исследователей нет. Однако в то же время почти каждый очередной опрос студентов показывает, что коррупция во многих вузах уже давно не является чем-то особенным, скорее наоборот – это почти норма.

Каждый четвертый студент (25%) сообщает, что коррупция в его вузе процветает, каждый второй студент (43%) знает, что взятки в его вузе берут, но это "редкие случаи". Тем самым большинство российских студентов так или иначе сталкивались с фактами взяточничества в своих учебных заведениях. О некоррумпированности преподавателей и руководства вузов говорят лишь треть российских студентов. Такие данные были получены в ходе всероссийского интернет-опроса студентов, проведенного в середине мая порталом для молодых специалистов Career.ru (портал принадлежит компании HeadHunter). В опросе приняли участие 2 тыс. респондентов, 19% из них студенты коммерческих вузов, остальные – государственных.

В то же время большинство участников опроса уточнили, что, будучи косвенными свидетелями взяточничества, сами они взяток преподавателям не давали (73%). Не более двух раз за время обучения взятку давали, по их собственному признанию, 15% опрошенных студентов, 8% респондентов давали взятку не более пяти раз за все время обучения, часто дают взятки 4% студентов. При этом юноши дают взятки чаще, чем девушки.

Основной повод для взятки – это желание студентов получить положительную оценку на экзамене, удержаться в вузе и не попасть в список отчисленных. Более половины студентов, признавшихся в подкупе преподавателей, сообщили, что "у них не было другого выхода". О том, что взятка – самый простой способ решить свои проблемы с успеваемостью, сообщили 39% студентов, а 14% студентов просто решили не отказываться от "выгодного" предложения преподавателя.

Организаторы опроса также выяснили, что "в среднем размер одной взятки составил для московских студентов 3300 рублей, для петербуржцев – 5100 рублей, а для обучающихся в регионах – 1300 рублей". Ранее "НГ" уже обращалась в Минобрнауки для разъяснения сложившейся в системе российского высшего образования ситуации. Однако тогда корреспонденту "НГ" сообщили, что в Минобрнауки "не занимаются коррупцией в вузах", и посоветовали обратиться в правоохранительные органы. Не удалось получить от ведомства Андрея Фурсенко ответа и на этот раз.

Независимые эксперты, в свою очередь, так и не смогли решить, кто же в этой истории ведущий, а кто ведомый – нечистый на руку преподаватель или студент, который учится ради корочки. Шанс изменить ситуацию есть только в том случае, если студенты будут идти в вуз не просто за корочкой и не для отсрочки от армии, а чтобы получить знания, вузы же должны наконец-то начать следить за честностью преподавателей – рассуждает председатель правления Флексинвест Банка Марина Мишурис.

Гендиректор компании "ФинЭкспертиза Консалтинг" Дмитрий Шустерняк, в свою очередь, указал на то, что взятки не только берут, но и дают. "Пока люди будут носить взятки и считать это нормой, ситуация не изменится. Надо сделать так, чтобы брать взятки стало опасно", – говорит эксперт. Студенты, по его словам, "народ шебутной", им ничего не стоит в массовом порядке побежать с заявлениями на взяточников в правоохранительные органы. А если они этого не делают, то, значит, они отчасти довольны такой ситуацией, ведь взятка помогает им безболезненно решить проблемы с успеваемостью, считает Шустерняк.

В то же время многие эксперты призывают не перекладывать ответственность за коррупцию в вузах исключительно на студентов или же, как это делают в Минобрнауки, только на правоохранительные органы. "МВД и другие правоохранительные органы борются с подобными преступлениями лишь тогда, когда кто-то обращается с заявлением, а так как эти случаи единичны, говорить о полноценной борьбе не приходится, – замечает зампредседателя коллегии адвокатов "Вашъ Юридический Поверенный" Владислав Капканов. – Поэтому важны профилактика коррупционных преступлений и проведение грамотной антикоррупционной государственной политики". "Привлечение к ответственности за совершенное преступление – прерогатива органов внутренних дел. Но построение системы, препятствующей распространению коррупции, – задача Минобрнауки, а также руководства конкретного вуза", – соглашается Мишурис.

Также проблема коррупции в российских вузах стала ключевой темой обсуждения, которое прошло в конце прошлой недели в Высшей школе экономики (ВШЭ). Основными выступающими были доцент ВШЭ и Университета Ньюфаундленда Антон Олейник, а также проректор ВШЭ Вадим Радаев. На заседании было озвучено несколько мер борьбы со взяточничеством в вузах. Среди них – активно обсуждаемый сейчас ЕГЭ, отдаление репетиторов от приемных комиссий, создание соответствующей корпоративной среды, где коррупция воспринимается как недопустимое явление. Как уточнил "НГ" руководитель дискуссионного клуба проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ Олег Козловский: "Среди возможных способов борьбы с коррупцией внутри вузов обсуждалось введение института омбудсменов – уполномоченных по правам студентов, которые могли бы выявлять злоупотребления со стороны руководства вуза".

Анастасия Башкатова

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы