Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 7 ноября 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Рецепт её молодости

23 мая 2011 18:06

Учёный секретарь РАН Валерий Костюк. Фото с сайта www.strf.ru
Учёный секретарь РАН Валерий Костюк. Фото с сайта www.strf.ru
В общем объёме средств, выделяемых сегодня на науку в мире, доля США составляет 33 процента, стран ЕС – 26 процентов, Китая – 10 процентов. Финансирование российской науки находится лишь на уровне 2,2 процента. Но даже эти небольшие деньги используются неэффективно, уверены в академии наук. Большая часть средств, выделяемых в настоящее время на развитие научных исследований в нашей стране, уходит в университеты. В то время как именно учёные РАН проявляют наибольшую публикационную активность: по разным оценкам, от 40 до 65 процентов российских статей в научных журналах с высоким импакт-фактором в прошлом году вышли из-под пера сотрудников академии наук.

"Если сравнивать различные формы научной организации (вузы, государственные лаборатории и академию наук), то эффективность РАН по всем критериям окажется значительно выше, чем остальных", – рассказал на пресс-конференции в пятницу, 20 мая, учёный секретарь РАН Валерий Костюк. При этом, как уточнил его коллега, вице-президент РАН Александр Некипелов, данная цифра искусственно занижается.

"Часто делается попытка существенно увеличить вклад вузов в науку за счёт того, что многие сотрудники РАН работают параллельно и в университетах. Соответственно, те исследования, которые они делают в рамках академии наук, попадают в отчёты вузов. Двойной счёт получается", – заметил он.

Так, согласно данным Института проблем развития науки РАН, в 2009 году более 32 процентов научных публикаций в высокорейтинговых журналах, среди авторов которых числились сотрудники МГУ, были выполнены совместно с учёными академии наук. В Сибирском федеральном университете этот показатель равен 60 процентам, в Южном федеральном университете – 50 процентам. В Томском государственном университете и Новосибирском государственном университете 40 и 70 процентов статей соответственно были опубликованы исследователями, которые одновременно трудятся как в вузе, так и в РАН.

При таком раскладе совершенно непонятна тенденция последних лет повышать финансирование вузовской науки в ущерб науке академической, полагает Валерий Костюк. "Мы все знаем, что в вузах необходимо развивать науку. Но повышение эффективности в этом секторе мы почувствуем только через несколько лет, после того как вложили туда деньги, – отметил он. – Повышение финансирования вузов, конечно же, необходимо, но не за счёт государственных выделений на науку".

Александр Некипелов высказался по этому вопросу более категорично: "Сейчас идёт рост ассигнований на науку. Но, с нашей точки зрения, в настоящий момент наблюдаются очень серьёзные деформации.

Колоссальные деньги идут в высшую школу. Мы за её развитие, но совершенно ясно, что эти деньги не могут быть сегодня эффективно там использованы.

В то же самое время огромный голод на средства именно в той части научного комплекса, которая даёт наибольшую отдачу".

По словам академика Некипелова, тяжёлые 1990-е годы за небольшими исключениями практически уничтожили вузовскую науку в нашей стране. Возродить её за 2–3 года при помощи фантастических вливаний невозможно. Правда, последствия "лихих" 90-х до сих пор ощущаются и в РАН. Как уточнил Валерий Костюк, в академии наук "никак не могут преодолеть кризисную ситуацию, связанную с возрастом". Несмотря на то что за последние годы значительно выросла доля молодых учёных до 35 лет (около 23 процентов), продолжает увеличиваться и число тех сотрудников, возраст которых перешёл 70-летний рубеж. В частности, количество директоров НИИ, их заместителей и заведующих лабораториями, которые достигли 70 лет, находится на уровне 22 процентов.

"И почти катастрофический провал в середине, в самом продуктивном возрасте – между 40 и 60 годами, – уточнил Александр Некипелов. – Для того чтобы ввести режим воспроизводства научных кадров в нормальное русло и выйти на нормальные пропорции, мы не можем просто отправлять на пенсию людей старше определённого возраста. Задача состоит в том, чтобы обеспечить передачу опыта от старшей группы к младшей. Однако её решение очень сильно осложняется демографическими проблемами и отсутствием нормального пенсионного обеспечения".

Впрочем, проблему с возрастом рановских руководителей собираются решить уже к 2013 году. Как рассказал учёный секретарь академии,

в 2013 году планируется на 60 процентов обновить состав директоров институтов и их заместителей.

"У нас есть очень мощный резерв. Это 23 процента людей, которые моложе 35 лет. Мы сейчас пытаемся организовать кадровый резерв из этих людей с тем, чтобы в 2013 году произошёл ощутимый скачок в уменьшении возраста руководящего состава академии наук", – добавил он.

Другое решение, также касающееся модернизации РАН, – разработка концепции развития академии наук. Необходимость такого документа назрела давно, однако к его созданию приступили только сейчас. Первоначальный вариант концепции появится на сайте РАН в открытом доступе. По словам вице-президента академии, в обсуждении этого документа смогут принять участие все заинтересованные стороны.

"На данный момент там [в концепции развития академии] три крупных раздела. Один посвящён оценке нынешнего состояния академической науки. Второй и третий – нашей реакции на это состояние и основные проблемы, – отметил Некипелов. – Но у нас в планах – сделать стратегию развития академии наук. Она будет основываться на идеях концепции, но в ней будет больше чисто технических вещей".

Параллельно учёные академии наук задействованы в работе над подготовкой основ государственной политики в области научно-технического прогресса. Как рассказал Валерий Костюк, на днях первоначальный вариант этого документа, разработанный Министерством образования и науки РФ совместно с РАН, был закончен. "Дальше этот документ пошёл в правительство. Оттуда он пойдёт в Совет безопасности, где организована специальная комиссия, которая включает в себя и представителей академии наук", – добавил он. Через месяц документ будет выложен на официальном сайте Администрации президента для его публичного обсуждения.

Еникеева Альфия

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы