Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 21 января 2025 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Михаил Ковальчук о megascience

19 мая 2011 16:19

Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук. Фото с сайта www.strf.ru
Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук. Фото с сайта www.strf.ru
Зачем России меганаука, какие установки будут построены в стране, удастся ли сплотить вокруг них научных звёзд мировой величины и какое отношение ко всему этому имеет Курчатовский институт, который неофициально называют центром притяжения всех мегапроектов? На вопросы согласился ответить его директор Михаил Ковальчук.

Михаил Валентинович, вокруг новой инициативы правительства России по развитию меганауки много таинственного. Никто, по существу, не знает, что предполагается строить и кто будет в этом участвовать. Вы наверняка осведомлены об этом…

– Нового здесь ничего нет. Уже давно, год с лишним назад, правительство дало поручение провести ревизию всех имеющихся мегаустановок в России, проанализировать, в каких международных мегапроектах участвует наша страна, и подготовить несколько предложений по созданию мегаустановок с международным участием на нашей территории. Эта работа уже идёт. Создана рабочая группа из представителей всех ведомств и крупных институтов, готовится концепция развития меганауки и участия России в крупных проектах – как за рубежом, так и на территории страны.

Какие установки будут созданы на территории России и какие научные задачи планируется решать с их помощью?

– Существуют проекты по созданию токамаков (тороидальных камер с магнитными катушками. – STRF.ru), которые, к примеру, будут иметь более плотную плазму – значит, позволят осуществлять реверсивный нагрев. Следовательно, они могут быть намного проще, дешевле и удобнее. Открывается много возможностей. Наука же не стоит на месте – она живая! То же самое с нейтронными источниками. Были нейтронные исследовательские реакторы, а теперь шаг за шагом, потихоньку, наряду с развитием, оптимизацией, повышением безопасности исследовательских нейтронных реакторов развивается линия так называемых “vaporation resource”, или "испарительных источников". Это когда ускоренный пучок протонов попадает в мишень, и там в результате ядерной реакции выходят нейтроны.

Что же касается научных задач, то они очень простые: думаю, всем известно, для чего строятся ускорители, нейтронные реакторы, синхротронные установки, установки рентгеновского излучения и прочее. Это понятные вещи.

Действительно ли базой для проектов megascience станет Курчатовский институт?

– Применительно к Курчатовскому институту понятие "база" очень условное. Сегодня Курчатовский институт – это несколько организаций, в их числе крупнейшие ядерно-физические институты в Санкт-Петербурге, Гатчинский институт, два института "Росатома" и так далее. Помимо нас, на этом поле работают институты РАН в Троицке, Новосибирске и Дубне. Вот вам и весь комплекс по меганауке. Все эти организации взаимодействуют друг с другом и будут участвовать в новых проектах как главные институты. Ну и, конечно, нужно сказать ещё о сотне организаций, которые просто будут проводить свои исследования на мегаустановках.

Проявляют ли интерес зарубежные учёные к российским проектам по меганауке?

– Разумеется, о привлечении зарубежных учёных и идёт речь. Например, широко обсуждаемый сегодня проект по созданию термоядерного реактора "Игнитор" будет реализован в рамках российско-итальянского сотрудничества с участием американцев; реактор "Пик" в Гатчине строится совместно с немцами. Есть много разных вариантов. В этом-то и дело: установки должны быть такого класса, чтобы работа на них смогла увлечь не только нас, но и зарубежных коллег – весь мир. Это очень важное начинание. Сегодня мы полномасштабно, как никогда раньше, участвуем в международных мегапроектах, реализуемых за границей. Мы не только являемся крупнейшими донорами и инвесторами, но и идеологически занимаем хорошие позиции. Вспомните, токамак ведь изначально – советская идея, лазеры на свободных электронах – российская. Мы делаем огромный интеллектуальный вклад, на всех крупнейших установках в мире работают наши люди. Но если раньше, когда у нас не было ни сил, ни средств, никаких других задач, мы просто шли за границу и там сохраняли и развивали свой потенциал, становясь частью мира, то теперь мы совершаем следующий, вполне естественный шаг: начинаем развивать национальную базу. Будем стремиться к тому, чтобы эта база стала лучшей в мире и привлекала международное сообщество.

Быкова Наталья

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы