Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Как спасти академию

18 мая 2011 12:09

Фото с сайта www.actualcomment.ru
Фото с сайта www.actualcomment.ru
Во вторник в здании Президиума Российской академии наук, как всегда в мае, начало свою работу очередное ежегодное Общее собрание академии.

В этот раз начало было тихим просто на удивление. Не наблюдалось повышенной активности спецслужб, предвещающей визит какого-нибудь Важного Лица, посчитавшего нужным поприветствовать лучших ученых страны и пообещать им еще лучшую жизнь в будущем, – не осчастливили Важные Лица своим присутствием, видно, новых обещаний не появилось.

После стандартного мартиролога, перечисления умерших за год академиков и членов-корреспондентов, которым по традиции президент РАН Юрий Осипов запускает серию отчетных докладов, последовал его отчет о научных достижениях за год. Президент РАН рассказал собравшимся, что за счет повышенного внимания властей к науке и издания соответствующих документов удалось "спасти академию, и это не преувеличение". Затем Юрий Осипов посетовал на принижение роли РАН в производстве основного научного продукта – научных статей, когда работы, сделанные неакадемическими институтами, но в сотрудничестве с Академией наук, в счет академии не ставятся, и потому у чиновников складывается неблагоприятное впечатление о том, что она делает очень мало, хотя на самом деле…

Далее повестка поменялась, и остальное время утреннего заседания, прайм-тайм Общего собрания так сказать, в нарушение традиции было отобрано у других докладчиков и отдано под процедуру присуждения различных академических наград. Складывалось впечатление, что уж в этот-то раз никаких неожиданностей не будет. Однако вся проблема-то в том, что чередом сейчас идет черт те что, а никто вроде бы этого не замечает.

Дело в том, что в это же время в другой научной организации – Российском фонде фундаментальных исследований (РФФИ) – должно было проходить заседание Совета фонда, обсуждавшего поправки к Уставу РФФИ, полностью меняющие характер его работы. Суть поправок сводилась к тому, что фонд вместо поддержки фундаментальных исследований переключается на "исследования, способствующие реализации утверждаемых правительством Российской Федерации приоритетных направлений развития науки и технологий, а также критических технологий стратегической модернизации экономики Российской Федерации". На момент написания этой статьи результаты заседания Совета фонда еще не были известны, хотя утверждают, что все здесь заранее согласовано. Но утверждают также, что это означает убийство РФФИ, последнего оплота независимой научной экспертизы в России. Возмущенные ученые идут дальше и заявляют, что это вообще убийство российской фундаментальной науки.

Директор Института космических исследований академик Лев Зеленый в разговоре с корреспондентом "НГ" усомнился, что российскую науку так уж легко убить, однако выразил озабоченность происходящими вокруг РФФИ событиями. "Если будут приняты эти поправки, – подчеркнул Лев Зеленый, – это создаст огромное количество научных направлений и темы, по которым РФФИ сможет выдавать гранты. Например, какая-нибудь работа по квантовой механике, не имеющая отношения к модернизации и критическим технологиям, будет иметь очень мало шансов на успех. Одновременно разрушится система, по которой финансируются не только крупные проекты, но и "фоновые", исследования, выполняемые небольшими группами. Особенно тревожно за программу фонда, посвященную международному сотрудничеству. По этой программе РФФИ финансировал работу наших ученых за границей, а другая сторона в ответ финансировала работу своих исследователей у нас. Если эта программа рухнет, российской науке действительно будет нанесен сильный удар. Надеюсь, этого не произойдет".

Так или иначе, ни о чем подобном до момента передачи статьи в печать на Общем собрании РАН никто с трибуны даже не заикался. Хотя, по нашим сведениям, на собраниях некоторых отделений РАН, предваряющих Общее собрание, проблема РФФИ обсуждалась очень бурно.

Владимир Покровский

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы